13.11.2014 09:00   7655    1

Восточно-Европейский Дом подготовился к аукциону

В Восточно-Европейском Антикварном Доме накануне очередного, 12-го по счету аукциона состоялся пресс-показ выставки «Западноевропейское и русское искусство». Гости увидели лучшие лоты, которые будут предложены публике, и узнали, как правильно инвестировать в антиквариат.
Генеральный директор антикварного дома Елена Бобчикова и основатель дома, банкир Сергей Юнин
Генеральный директор антикварного дома Елена Бобчикова и основатель дома, банкир Сергей Юнин
С приветственным словом к собравшимся обратился Сергей Юнин, председатель совета директоров Торгового городского банка и основатель Восточно-Европейского Антикварного Дома. Он отметил, что в России при всем ее богатом культурном наследии, к сожалению, еще не сложилась культура коллекционирования антиквариата. И поэтому перед его компанией стоит важная задача — показать, что хорошие, действительно ценные предметы искусства можно купить не только на таких известных мировых аукционах, как «Кристис» и «Сотбис», но и в России.
Сергей Юнин
Сергей Юнин
Модерировала встречу Елена Ищеева, совладелец и член совета директоров портала «Банки.ру». После вступительной речи Юнина она передала слово коммерческому директору портала ARTinvestsment Константину Бабулину, который дал несколько советов о том, как следует инвестировать в антиквариат. «Важно понимать, что вложения в предметы антиквариата — это длинные деньги. Серьезные инвестиции должны быть рассчитаны не меньше чем на пять лет, а лучше на 10 лет и больше», — подчеркнул он.
 
 
Елена Ищеева, совладелец и член совета директоров портала "Банки.ру"
 
 
1/3
Елена Ищеева, совладелец и член совета директоров портала "Банки.ру"
На примере живописи Бабулин рассказал об основных критериях, по которым следует оценивать произведения. Во-первых, это востребованность художника на рынке. Если за год продается около 20-30 его картин (а это очень хороший показатель), значит в них можно смело вкладывать. Второй важный критерий при покупке антиквариата — цена. Во время аукциона, как ни странно, некоторые картины можно купить дешевле, чем непосредственно в галереях. Наконец, еще одним значимым критерием считается место заключения сделки.
Коммерческий директор портала ARTinvestsment Константин Бабулин
Коммерческий директор портала ARTinvestsment Константин Бабулин
Из трех этих составляющих — имя художника, цена произведения и место покупки — главной является именно последняя. «Как только ты говоришь, что картина куплена на «Сотбис» или «Кристис», то все вопросы о ее подлинности сразу исчезают», — пояснил Бабулин. Создание в России такого же авторитетного аукциона, где можно будет приобретать произведения искусства максимально комфортно, — задача правильная, но, к сожалению, очень тяжелая.

Бабулин также отметил, что сейчас на антикварном рынке наиболее востребованы предметы стоимостью 100000-150000 рублей. С ними проходит по 10-20 сделок в неделю.
 
 
 
 
1/3
После разговора о материальном участники встречи перешли к более возвышенным темам. Историк искусства и почетный член Российской академии художеств Владимир Погодин обратил внимание на то, что люди, желающие приобрести нечто ценное, зачастую смотрят не на само художественное произведение, а на бумаги, подтверждающие его подлинность. Хотя иногда одного взгляда на картину даже не эксперту, а любителю бывает достаточно, чтобы заметить подделку. Еще один совет Погодина, казалось бы, был совсем прост, но, тем не менее, не все ему следуют — покупать нужно только те произведения, которые вам действительно по душе. Не надо гнаться за известными именами, лучше обращать внимание на качество работы и на те эмоции, которые она вызывает.
Владимир Погодин, историк искусства, почетный член Российской академии художеств
Владимир Погодин, историк искусства, почетный член Российской академии художеств
Татьяна Михалютина, ведущий эксперт по живописи Восточно-Европейского антикварного дома, подробнее рассказала о предстоящем аукционе. «Нам удалось собрать всемирно известных художников, имена которых знают и на Западе, и в России, произведения различных жанров. И ценовая политика достаточно адекватная: цены начитаются с 30000 рублей, а топовые лоты оцениваются в районе 3,5 млн», — отметила она.
Татьяна Михалютина, ведущий эксперт по живописи Восточно-Европейского антикварного дома
Татьяна Михалютина, ведущий эксперт по живописи Восточно-Европейского антикварного дома
Западноевропейское искусство сейчас вызывает у россиян особый интерес, поэтому на аукционе и решено сделать упор на его представителях. На продажу выставлены работы как неизвестных авторов, так и признанных гениев, например, офорты Пабло Пикассо в неоклассическом стиле или иллюстрация Сальвадора Дали к «Божественной комедии» Данте. Также публике будут предложены произведения русских живописцев — Шишкина, Васнецова, Добужинского, Шевченко, Бенуа, Шагала и многих других.
 
 
 
 
1/4
 
 
 
 
1/5
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015