31.07.2015 13:00   5551   

Чистая монета: коллекционируем денежные знаки истории

Собирание монет остается одним из хитов коллекционирования. Сегодня поговорим об истории российских монет и о том, что коллекционировать отечественным нумизматам.

Собирание монет — одно из самых популярных увлечений. В России начало коллекционированию монет положил Петр I, купив в 1721 году для Кунсткамеры нумизматическую коллекцию Модерса, жителя Гамбурга. С именем Петра I связано появление в Российской империи десятичной монетной системы. Хронологически первым европейским государством, где был введен десятичный принцип денежного счета, является Россия. В ходе денежной реформы Петра I (1698—1704) в денежном обращении утвердился серебряный рубль, равный 100 копейкам (и рубль, и копейка существовали ранее, но рубль — только в качестве счетной денежной единицы, а копейка — второстепенного номинала, поскольку денежный счет велся прежде всего в денгах и алтынах, соответственно 1/2 и 3 копейки). Однако в странах Европы это событие осталось почти незамеченным, и они еще почти век чеканили монеты, подчиненные прежде всего принципу £sd. Согласно ему самая крупная денежная единица равна 20 более мелких, которые в свою очередь делятся на 12 еще более мелких (например, 1 ливр = 20 су = 240 денье). Примером для подражания стала не Россия, а Франция и Соединенные Штаты. Сейчас петровский рубль начала XVIII века является подлинным раритетом для коллекционеров нумизматики. Очень редкими считаются червонец 1706 года, «российский рублевик» 1710 года — монеты, в оформлении которых видны становление и развитие новой денежной системы, а также отголоски старых европейских денежных традиций.
Рубль 1710 года
Рубль 1710 года
Червонцами первоначально называли любые иностранные золотые монеты из высококачественного сплава, попадавшие в Россию и имевшие вес дуката: в основном это были голландские дукаты и венгерские «угорские», а также цехины. Начиная с Ивана III до Петра I в России чеканились свои золотые монеты, которые также назывались червонцами (или червоными), однако они использовались в основном как наградные знаки. Изображен на них был либо двуглавый орел на обеих сторонах, либо портрет монарха и двуглавый орел. В результате монетной реформы Петра I в России была введена новая денежная система, появились первые золотые монеты — червонцы. По массе (3,47 г) и пробе (986) они целиком соответствовали венгерскому дукату (угорскому золотому, угорке). Также выпускались монеты номиналом в 2 червонца массой в 6,94 г. Первые червонцы были выпущены в 1701 году в количестве 118 экземпляров. Обычно червонцы использовались только в торговле с иностранцами.
Червонец 1706 года
Червонец 1706 года
Алтын. В XV веке алтын равнялся 6 московским или 3 новгородским денгам. В 1654 году впервые выпущена медная монета с надписью «алтынник», а в 1704-м (по 1726-й) — серебряный алтын. В период с 1841 по 1916 год чеканились медные и серебряные алтыны. Этимологию слова «алтын» выводят от татарских слов «алты́н» (золото) или «алты» (шесть). Счетный алтын в русских княжествах появился в конце XIV века одновременно с началом чеканки деньги и равнялся 6 деньгам; после реформы Елены Глинской — 6 московским (сабельным) деньгам или 3 новгородским деньгам (копейным, или копейкам). При расчетах алтын мог исполнять роль промежуточной единицы при переходе из российской денежной системы (с зачатками десятеричного строя) в монголо-татарскую — двенадцатеричную. Хоть алтын и не укладывался в систему счетного рубля, который состоял из 200 денег (таким образом, 33 алтына и 2 деньги составляли один рубль), зато 3 рубля содержали 100 алтынов, что позволяло пользоваться им при денежных расчетах.
Алтын 1704 года
Алтын 1704 года
Обладать редкими российскими монетами — мечта многих коллекционеров. Их не останавливает подчас очень высокая цена за экземпляры в собственную коллекцию. Интересно наблюдать, с каким азартом проходят аукционные торги по тем или иным монетам, какие нешуточные страсти кипят в аукционном зале, бури радостных эмоций и отчаяния, стремление обладать заветным экземпляром — все это создает неповторимую атмосферу игры, азарта, даже битвы, замешанной на ощущении праздника. Например, на очном аукционе № 9, который проходил в нашем антикварном доме 15 марта 2014 года, напряженная борьба велась за обладание лотом № 110.
Медаль «На восшествие на престол Екатерины II»
Медаль «На восшествие на престол Екатерины II»
В результате торгов его первоначальная стоимость выросла с 825 000 до 1 210 000 рублей. Редкий нумизматический экземпляр — рубль СПБ, Иоанн Антонович, 1741 год — был продан на этом аукционе за 500 000 рублей при стартовой цене 360 000.
Рубль СПБ, Иоанн Антонович, 1741 год
Рубль СПБ, Иоанн Антонович, 1741 год
Еще одна нумизматическая редкость — рубль «В память 200-летия Гангутского сражения» от Восточно-Европейского антикварного дома.
Рубль «В память 200-летия Гангутского сражения»
Рубль «В память 200-летия Гангутского сражения»
Более подробная информация на нашем сайте — http://domantik.ru.
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015