25.09.2015 09:00   6408   

В «Роснано» пришли зубры

Вчера в здании «Роснано» открылась выставка из коллекции частного музея «Собрание» Давида Якобашвили. Событие произошло в разгар рабочего дня, но это не помешало представителям бизнес-элиты прийти на мероприятие, чтобы полюбоваться на зубров, лошадей, борзых и других животных, отлитых в бронзе и запечатленных в графике.

Гостей действительно пришло очень много, и мы поинтересовались о причинах такого ажиотажа у Евгении — дочери Александра Шохина, которая тоже не смогла пропустить это событие. «Ну как, орешки же насыпали, — засмеялась она. — Кризис на дворе, вот все и приходят поесть, как в старые времена. А если серьезно, то к тому, что делает Давид Якобашвили, всегда есть большой интерес. Музей «Собрание» еще не открыт, и такие точечные мероприятия, экспозиции, собирают ценителей коллекции Давида Михайловича. Честно скажу, я не знала, что на этой выставке будут исключительно анималистические работы, в противном случае взяла бы с собой старших детей. Они увлекаются живописью и сейчас как раз пробуют рисовать животных. На примере этой выставки я могла бы показать, что их творения могут вот так же висеть в «Роснано». «А если договориться с Давидом Якобашвили, то это произойдет раньше, чем через сто лет, — не смогла удержаться Евгения от очередной шутки. — Мои родители тоже по мере сил собирают произведения искусства: картины — в основном направления соц-арт, антикварную мебель. Я бы не сказала, что они подбирают вещи в каком-то одном стиле. Обычно приобретают те, на которые падает глаз и которые хорошо вписываются в освободившийся уголок квартиры».

Евгения Шохина
Евгения Шохина

Посторонних, равнодушных к искусству людей на открытии действительно не было. Гости переходили от одной бронзовой фигурки к другой, рассматривали несущихся и падающих лошадей на графических работах, что-то живо обсуждали, обменивались рассказами о вещах, которые находятся у них дома. Владелица школы танцев Prime Academy Екатерина Лиепа рассказала FP о коллекции антикварной мебели, которую ее отец — писатель-драматург Борис Рацер — собирал долгие годы, и которую она теперь бережно хранит.

 
 
Евгения Шохина, Екатерина Лиепа, Елена Ищеева
 
 
1/5
Евгения Шохина, Екатерина Лиепа, Елена Ищеева

Ровно в два часа к гостям вышли глава «Роснано» Анатолий Чубайс, Давид Якобашвили и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Все были в приподнятом настроении и много шутили.

 
 
 
 
1/4

В своей приветственной речи Анатолий Чубайс отметил, что в офисе «Роснано» регулярно проходят выставки, но сегодняшний случай особый, потому что в коллекции у Якобашвили действительно уникальные экспонаты. И каждый из них он отбирал сам. «Давид Михайлович уже много лет бьется над тем, чтобы в Москве появился музей, где можно выставить большую часть огромной коллекции. Сейчас эта история вышла на финишную прямую», — сказал Анатолий Чубайс. И добавил, что невольно вспоминает Третьякова, который так же, как Давид Якобашвили, отдавал своему увлечению много времени, денег и сил. «А то, что на открытии выставки присутствует Александр Шохин, — особо подчеркивает значимость этого события», — завершил свою речь Чубайс. «Да, сегодня в «Роснано» собрался клуб друзей РСПП!» — пошутил в ответ Александр Николаевич.

Очень скоро гости сами убедились, что господин Якобашвили не просто любитель красивых антикварных вещей, он превосходно, на профессиональном уровне разбирается в искусстве. Во время часовой экскурсии он подробно рассказал и об экспонатах, представленных на выставке, и об их создателях.

 
 
«Зубр из Беловежской пущи»
 
 
1/3
«Зубр из Беловежской пущи»

На площадке «Роснано» разместилось 14 бронзовых статуэток и четыре работы из коллекции графики. И за каждой стояла интересная история. В XVIII-XIX веках охота была большой частью жизни аристократов, и поэтому мастера часто изображали схватку человека со зверем. Давид Михайлович рассказал о «Зубре из Беловежской пущи» работы скульптора Роберта Баха. О композиции «Лисинский медведь» — гениальном творении Николая Либериха. Она посвящена событию, которое произошло близ деревни Лисино. Там в 1865 году страстный охотник Александр II вступил в схватку с медведем, которая едва не закончилась гибелью императора.

Также гости с умилением рассматривали двух очаровательных пекинесов работы Паоло Трубецкого и с интересом слушали историю жеребца Павлина, которого сделал бессмертным скульптор Гиляров. За четыре года жеребец взял 18 традиционных призов на Центральном московском ипподроме и обновил 20 всесоюзных рекордов, один из которых не побит до настоящего времени.

 
 
«Рекордист Павлин»
 
 
1/5
«Рекордист Павлин»

Рассказывая об экспонатах, владелец коллекции отметил, что в пересчете на современные деньги они выросли в цене в пять-шесть раз, а остановившись у одной из скульптур, подробно обсудил с Анатолием Чубайсом качество патины и высочайший уровень работ. Даже предложил «погладить» одного из медведей по холке, чтобы убедиться, насколько она приятна на ощупь.

Директор по маркетингу и рекламе музея «Собрание» Светлана Чураева и Михаил Якобашвили
Директор по маркетингу и рекламе музея «Собрание» Светлана Чураева и Михаил Якобашвили

На открытие выставки Давид Якобашвили пришел со своим сыном Михаилом, который недавно вернулся в Москву из Америки, где получал бизнес-образование. «Папино увлечение захватывает меня все больше и больше, — признался FP Михаил. — Мне очень важно помогать отцу в его деле, мы работаем вместе и делаем все, для того чтобы музей отрыл свои двери для посетителей как можно быстрее. Мои фавориты коллекции, которая насчитывает 15 000 экспонатов, — это музыкальные автоматы и музыкальные шкатулки».

Скоро люди, которые подделывают шедевры, останутся без работы. Нанопринтер с наноточностью повторит любую картину
Скоро люди, которые подделывают шедевры, останутся без работы. Нанопринтер с наноточностью повторит любую картину

В завершении мероприятия Анатолий Чубайс подарил гостю два репринта гравюр Орловского, которые были напечатаны на сверхновом нанопринтере. И заметил, что не знает другого такого коллекционера, кто бы «с такой системностью на протяжении столь долгого времени приобретал бы и реставрировал уникальные предметы».

FP с нетерпением ждет открытия музея «Собрание» и обязательно подробно о нем расскажет.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015