07.10.2015 16:00   6581   

Картина маслом: в Третьяковке открылась выставка Серова

В Третьяковской галерее на Крымском Валу начала работать выставка, приуроченная к 150-летию художника. Экспозиция получилась очень эмоциональной и трогательной. Вероятно, не в последнюю очередь благодаря знакомым еще со школьной скамьи «Девочке с персиками» и «Похищению Европы».

Самую ожидаемую выставку года поддерживает ВТБ, на вечере обещали быть представители Банка Москвы, однако и те и другие в итоге торжества проигнорировали. Зато на Крымский Вал приехали вице-премьер правительства Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский. Между портретами их водила самолично директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Голодец выставка, кажется, совершенно поглотила. Мединский говорил с журналистами с охотой: «Нет смысла рекламировать Валентина Серова. Думаю, выставка будет пользоваться грандиозным успехом. Уникальность ее в том, что здесь впервые собраны вместе картины, которые никогда не выставлялись ни в СССР, ни в России».

 
 
В центре — Владимир Мединский и Ольга Голодец
 
 
1/4

Это касается, например, портрета Александра III, который привезли в Москву из Копенгагена — полотно хранится в здании лейб-гвардии королевского полка. Императрица Мария Федоровна подарила шедевр королю датскому Кристиану IX. Серову позировал солдат, а лицо монарха художнику пришлось писать с фотографии. Картина произвела большое впечатление на замгендиректора «Северстали» по коммуникациям и взаимодействию с органами госвласти Алексея Егорова. «Хотя больше я люблю портреты Коровина и Левитана, где чувствуется глубина», — признался он. (Эту конкретную выставку компания не финансирует, но Третьяковку поддерживает, в частности в приобретении новых полотен).

 
 
 
 
1/7

Кстати, Серов очень дорогой художник; на рынке появляется крайне редко. Международный директор русского отдела аукционного дома Christie’s Алексей Тизенгаузен на одной руке сумел пересчитать появления его картин на торгах. Последний рекорд для живописца — $14,5 млн. Именно за такую сумму ушел с молотка портрет Марии Цейтлиной (в четыре раза больше эстимейта). Его купил неизвестный коллекционер всего год назад. Тизенгаузен обошел экспозицию минимум дважды: «Это прекрасная выставка. Все знают, что Серов — самый важный портретист рубежа XIX-XX веков в России. В Третьяковке смогли устроить интересные перспективы, чтобы посмотреть все эти портреты. Если вы не знаете, как это сделать, это может быть очень скучным, а здесь это замечательно!»

 
 
В центре — директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак
 
 
1/3

Коллекционер, основатель «Института русского реалистического искусства» и совладелец «Промсвязькапитала» Алексей Ананьев тоже остался доволен, причем не только картинами, но и драматургией экспозиции: «Выставка уникальная, такой никогда еще не было и, наверное, и не будет. Не говоря уже о значении Валентина Серова в нашей культуре: это лучший портретист последних двух столетий. В Третьяковской галерее одни из лучших специалистов. С точки зрения организации пространства не может быть никаких вопросов: оно оптимально смоделировано, учитывая характер и формат работ. Поэтому — только аплодисменты и высочайшие похвалы».

 
 
Зельфира Трегулова и Ольга Голодец
 
 
1/3

Помимо картин здесь еще и, например, занавес, сделанный для дягелевской «Шахерезады» по эскизам Серова: предмет из коллекции Ростроповича и Вишневской. Глава благотворительного фонда «Ренова» (его учредитель Виктор Вексельберг входит в попечительский совет Третьяковки) Ольга Башкирова рассчитывает увидеть экспозицию еще раз: «Выставка потрясающая. За один день не успеешь все посмотреть, а на открытии очень много людей. Нужно идти в будний день украдкой в обед или утром. Мы заметили с коллегами, что почти все, кто изображены на портретах, помимо царских особ, — все были благотворителями или меценатами! Выставка получилась тематическая».

 
 
 
 
1/8

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015