20.10.2015 13:00   5669   

Рим наш: в столице Италии показали советский реализм

В Риме открылась выставка «Russia on the Road. Россия. Самолетом, поездом, автомобилем», организованная Институтом русского реалистического искусства совместно с международным фондом «Академия Arco», компанией «Ингосстрах» и Промсвязьбанком.

 
 
Дворец Pallazzo delle Esposizioni в Риме...
 
 
1/4

Ажиотаж вокруг Pallazzo delle Esposizioni в эти дни огромный: в кризисные годы привозных выставок мало не только в России, но и в Италии. Афишами увешан весь город, газета La Republicа дает разворот.

Палаццо — своеобразный аналог нашего Манежа, главная выставочная площадка в Риме. Сезон она открывает сразу тремя выставками: здесь экспозиции из парижского Musee d`Orsay и вашингтонской галереи The Phillips Collection. Однако центральное место занимает выставка из России. Восемь тысяч квадратов и пять тематических залов: поезда, корабли, метро и электрички, есть даже космос. Стилистически все они оформлены блестяще и очень в духе Института русского реалистического искусства (ИРРИ).

 
 
Первые посетители. Картина Анатолия Шипова «Путина»
 
 
1/3

Основатель ИРРИ и председатель совета директоров Промсвязьбанка Алексей Ананьев выглядит довольным: «В первую очередь нужно поблагодарить спонсоров: Промсвязьбанк и «Ингосстрах» (существенная часть гастрольных расходов выставок приходится на страхование экспонатов — FP). Посильную помощь нам оказало Министерство культуры РФ. Мне со стороны Минкульта гораздо важнее помощь организационная, нежели финансовая. Почему? Потому что санкционная тема встает в полный рост». Благодаря эффективной работе как итальянских коллег, так и российских удалось в очень сжатые сроки подготовить всю необходимую документацию. Она, с одной стороны, позволила вывезти шедевры из России, с другой — получить необходимые гарантии со стороны итальянского правительства, касающиеся сохранности и возвратности этих работ. «И здесь без спонсоров ничего бы не получилось. У нас было мало времени, потому что итальянский фонд «Академия Arco», который является инициатором этой выставки, вышел на нас в начале этого года, когда культурная программа «Экспо-2015» была практически сверстана. Образовалась лакуна в экспозиционном пространстве Pallazzo delle Esposizioni, и нам предложили ее занять, имея в виду уже установившуюся традицию демонстрации выставок русского реалистического направления», — рассказывает Ананьев.

 
 
Алексей Ананьев (в центре)
 
 
1/2

В 2011-м году в этих же залах с большим успехом показывали Дейнеку и Родченко. Один вопрос: почему Дега, Ван Гог и Пикассо — буквально с края? А вся центральная часть монументального Pallazzo delle Esposizioni на via Nazionale отдана русскому реалистическому искусству. То есть Рим — наш. «Это можно объяснить только эмоциональной, художественной заинтересованностью, а также пониманием того, что русский и советский реализм — это серьезное направление в искусстве, не менее важное, чем импрессионисты и постимпрессионисты, которые представлены здесь с нами рядом», — говорит Ананьев. И добавляет, что организовать большую выездную выставку в санкционные времена непросто даже несмотря на поддержку консолидированного музейного сообщества. «Когда мы говорим о санкциях, я имею в виду некий общий фон. В первую очередь те риски, которые возникают при перемещении культурных ценностей, связанные с кейсом «ЮКОСа». Я никоим образом не отношу это к санкциям, которые касаются внешней политики», — поясняет он.

 
 
Александр Дейнека. «Стихи Маяковского». 1955. Национальная галерея Армении
 
 
1/8

Как глава Промсвязьбанка Ананьев — себе спонсор. У него $1,25 млрд (по оценке Forbes), однако о личных инвестициях в выставочный проект к чести основателя ИРРИ он не говорит ни слова. «Выделенные спонсорами средства, к сожалению, не покрывают большую часть расходов. Говорить о цифрах здесь, в Pallazzo delle Esposizioni, — не к месту».

Алексей Ананьев и хореограф Владимир Васильев
Алексей Ананьев и хореограф Владимир Васильев

Ананьевым невольно восхищаешься. Он не только подает себя как настоящий аристократ и болеет за свой музей, который вырос из частной домашней коллекции, но и много делает для продвижения реалистического искусства второй половины XX века. Если директор специальных проектов The Phillips Collection Джозеф Гольбах на пресс-конференции читает по бумажке и погружает всех в легкую дрему, то российский банкир буквально заражает энтузиазмом. Им переполнена, кажется, и директор Третьяковки Зельфира Трегулова: «Я здесь не случайно! Конечно, то, что мы представили на этой выставке, — это лучшие вещи из нашего собрания. В первую очередь — «Новая Москва» Юрия Пименова, которая замечательно смотрится здесь, напротив Георгия Нисского, из собрания ИРРИ. Мы также предоставили работы Лабаса и гиперреалиста Александра Петрова». Всего в стенах Pallazzo delle Esposizioni сегодня выставлено около 60 работ из России, а также из Национальной галереи Армении. Кстати, для ИРРИ это не первая выездная экспозиция. Несколько лет назад он с блеском вывозил на «гастроли» в Лондон выставку «Советский спорт».

 
 
Юрий Пименов. «Новая Москва». 1937. Государственная Третьяковская галерея
 
 
1/7

Вечером в ресторане на крыше Pallazzo delle Esposizioni состоялся прием в честь открытия сезона. В Риме сейчас все еще тепло: можно пить вино на открытой террасе, что с удовольствием делали президент Итальянского фонда инвестиций Инноченцо Чиполлетта и главный секретарь и куратор Musee d`Orsay Беатриче Аванци. Прием по случаю открытия также посетили посол России в Ватикане Александр Авдеев и хореограф Владимир Васильев. Гостей угощали традиционно: разнообразной пастой.

 
 
 
 
1/6

Экспозиция доступна посетителям выставочного дворца до 15 декабря. В Москве «Russia on the Road. Россия. Самолетом, поездом, автомобилем» откроется в январе 2016 года на площадке ИРРИ и будет демонстрироваться до мая. Однако ждать не следует — если выберетесь в Рим на уикенд, непременно стоит сходить.

 
 
Александр Лабас. «Метро». 1935. Государственная Третьяковская галерея
 
 
1/8

Фото: Яна Коломиец, Валерия Кастручи

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015