03.11.2015 09:00   4299   

С душой: Ronin Partners показала работы Игоря Снегура

Однажды писатель Фадеев сказал Пикассо: «Я не понимаю вашей живописи». Пикассо в ответ: «Как вас учили читать?» Фадеев сказал, что по буквам. Пикассо: «А живопись вас учили понимать? Учили читать живопись?» 29 октября уже не писателя, а финансистов учил «читать» живопись художник Игорь Снегур, чья экспозиция открылась в обновленном особняке группы компаний Ronin Partners.

 
 
Управляющий директор «Универ Капитала» Максим Кожевников, Сергей Шиловский и председатель совета директоров УК «Ронин Траст» Алексей Гомин
 
 
1/4

Тихий переулок в районе Курской, особняк с неприметной табличкой, парадная лестница, ведущая в бережно отреставрированный парадный зал, по стенам которого развешаны работы героя сегодняшнего вечера. Гости, негромко переговариваясь, ходят от одной картины к другой, делясь впечатлениями. Это далеко не первая художественная экспозиция, украшающая стены старинного дома. Управляющий партнер Ronin Partners Андрей Гаек уверен, что гостям, партнерам и сотрудникам компании полезно находиться среди предметов искусства, изучать их, пропитываться их энергетикой. Ну и какой особняк XIX века без картин? Они наделяют его душой, делают теплым и живым. По словам Андрея, события прошлого года не лучшим образом сказывались на настроении людей, поэтому в компании делались выставки, но не вернисажи. А сейчас снова настала пора приглашать гостей, чтобы они могли не только посмотреть на картины, но и купить понравившиеся.

 
 
«Воздушные игры», 1999
 
 
1/3

Выставка состоит из абстрактных, так называемых непредметных картин мастера. В своей приветственной речи Игорь Снегур рассказал, почему он работает в такой манере: «Я тоже раньше с удовольствием рисовал натюрморты, но со временем предметная живопись стала для меня тесновата. Она мне казалась статичной, застывшей. Я полюбил использовать пространство, которое сам задаю на холсте. В беспредметной живописи нет вещизма, нет материального. С помощью нее можно показать трепетность собственной души, тем самым вступив в диалог со зрителем». Игорь Григорьевич признался, что без денег в наше время — никуда. Но и без искусства тоже! Поэтому встреча — своеобразная точка соприкосновения этих двух важных сфер. 

Игоря Снегура пришли поддержать его друзья, в адрес художника и его работ было сказано много теплых и важных слов. Главный редактор журнала «Искусствознание» Ольга Костина подтвердила, что на своих картинах мастер поет душой.
«У Игоря все строится на ритме и внутренней закольцованности, идеи взаимоэнергии между мастером и публикой, — сказала Ольга Владимировна. Я сделала три выставки Игоря. Первая прошла в очень маленьком пространстве в галерее на Новом Арбате. Тогда я заболела ангиной, но не лечилась дома, а приходила каждый день на выставку, чтобы находиться среди картин Снегура. Даже самые темные его работы излучают свет и добро. И пока эта выставка здесь будет находиться, вы напитаетесь ее доброй энергией».

Инна Соловьева, Игорь Снегур
Инна Соловьева, Игорь Снегур

Искусствовед и радиоведущая Инна Соловьева уверена, что каждый человек, стоя перед картиной Игоря Снегура, придумывает ее заново, вкладывает в нее что-то личное. «Он дал картине все, вдохнул в нее жизнь и выпустил в свет. А уже люди в абстрактных символах представляют что-то свое. Например, в картине «Пять плывущих монад» я вижу девчонок, шушукающихся между собой, обсуждающих чисто женское, игривое. Абстракция сложна для восприятия, надо сделать усилие над собой, чтобы вникнуть в суть творчества Снегура. Но этим он и подкупает. Есть художники современные, а есть своевременные, услужливо делающие заказы. Игорь Григорьевич всегда был честным — никогда не шел у кого-то на поводу, выбирал свой путь. Не продавал свое творчество. И не надо знать правило золотого сечения, чтобы понимать — перед тобой картина-совершенство».

Игорь Снегур и директор «Галереи на Чистых прудах» Валерий Новиков
Игорь Снегур и директор «Галереи на Чистых прудах» Валерий Новиков

В завершении торжественной части слово взял Валерий Новиков, директор галереи «На Чистых прудах»: «Художники для меня — небожители. Они напрямую говорят с Создателем, им не нужны посредники. При этом Снегур первый художник в моей жизни, с которым очень просто общаться. Он открыл мне глаза на наследие Малевича, я теперь понимаю его гораздо лучше. А я лично перед работам Игоря всегда медитирую и отдыхаю. Можно сказать — перехожу в другое измерение».

 
 
«Кинетическая композиция», 2007
 
 
1/3

Затем гости пообщались с художником и еще раз прошлись по залу, посмотрев на работы уже через призму всего услышанного. Можно сказать, что за этот вечер алфавит абстрактной живописи они точно освоили. Теперь нужно учиться складывать буквы в слова. 

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015