03.12.2015 14:05   4076   

Конструктивизм: от прошлого к настоящему

Порой банки дарят городам удивительные подарки. Так, итальянский ЮниКредит Банк построил в Милане уникальный выставочный павильон для концертов и культурных событий. Одно из них имело прямое отношение к банкиру из России.

 
 
 
 
1/2

В ноябре в самом центре Милана в павильоне «ЮниКредит» (UniCredit Pavilion) успешно прошла мультимедийная фотовыставка Михаила Алексеева «Россия. Конструктивизм: от прошлого к настоящему». Председателю правления российского ЮниКредит Банка помогли в организации выставки две хрупкие дамы из московской компании PhotoHelpers. Инна Масленникова и Елена Скорнякова собственноручно монтировали фотоработы и решали все необходимые вопросы с принимающей итальянской стороной.

Инна Масленникова и Елена Скорнякова
Инна Масленникова и Елена Скорнякова

«Основной идеей проекта стало желание подчеркнуть актуальное звучание в современной России основных принципов конструктивизма, стремящегося выйти за рамки одного из направлений в искусстве, и пропитать все сферы жизни. Нам удалось не только поместить фотоработы художника в правильный интерьер, но и передать неповторимое ощущение эстетики эпохи рассвета конструктивизма, придать законченное лаконичное звучание каждой работе», — рассказывает генеральный директор PhotoHelpers Инна Масленникова.

Организаторы с итальянской стороны выбрали сложный для реализации вариант превращения выставочной площадки в отдельное мультимедийное пространство, состоящее из интертекста, включающего в себя фотографии, дизайн-среду и мультимедийное слайд-шоу. Контент выставки составили фотографические серии Михаила Алексеева, посвященные металлургическому производству, советской монументальной скульптуре и архитектуре конструктивизма. Для мультимедийного слайд-шоу были отобраны яркие портреты представителей различных социальных слоев современной России, сделанные автором во время его путешествий по стране.

Компания PhotoHelpers отказалась от традиционных приемов оформления выставочного пространства. Сочетание жестких ломанных линий, крупных объемных геометрических форм и чистых лаконичных цветов позволило передать не только динамизм и эстетику конструктивизма, но и продемонстрировать силу воздействия этого направления художественной культуры середины ХХ века на человека.

«Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Михаилом Алексеевым. Это один из любимых наших авторов. На этот раз перед нами стояла непростая задача, — рассказала Инна Масленникова. — Ведь конструктивизм — это рациональный взгляд не только на предметы, но и на мир в целом. Это не просто стиль, это философия. Кажущаяся внешняя простота и лаконичность обманчивы. Стилистика конструктивизма диктует свои очень жесткие правила. Когда мы работали над этим международным проектом, нам было необходимо не только соблюсти эти правила, но и попытаться погрузить зрителя в эстетику конструктивизма, показать всю глубину этого направления и его фундаментальное влияние на современное искусство, архитектуру и дизайн. И, думаю, нам это удалось».

За 10 дней работы выставки ее посетило более 1100 человек.

 
 
 
 
1/3

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015