14.11.2016 09:00   6736   

Операция «Реставрация»: Росбанк помогает Пушкинскому музею

Картина «Субботний день» знаменитого французского художника Андре Дерена отправляется на реставрационные работы. По этому поводу 8 ноября Росбанк и Пушкинский музей собрали пресс‑конференцию.

Елена Кожадей, Константин Артюх (Росбанк)
Елена Кожадей, Константин Артюх (Росбанк)

Встреча с журналистами проходила на фоне самого «Субботнего дня», так что все присутствующие могли увидеть картину собственными глазами. Когда-то ее привез в Россию выдающийся коллекционер Сергей Щукин для своего московского собрания, а позднее она пополнила коллекцию ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Выставка, посвященная Щукину, сейчас с успехом проходит в Париже. Эксперты не сочли возможным отправить на нее «Субботний день», учитывая состояние полотна. Во многом именно поэтому было решено подробно исследовать его и отреставрировать как можно скорее. И уже затем показать в парижском Центре Помпиду.

Для реставрации картины есть и другая причина. Весьма вероятно, что нас ждут интересные открытия в процессе ее изучения специалистами. Как рассказал заведующий отделом реставрации ГМИИ им. А. С. Пушкина Игорь Бородин, художник работал над полотном в течение года, внося многочисленные изменения, переписывая целые участки. Предварительные исследования показывают, что изначально Дерен нарисовал некую композицию, а потом развернул холст на 180 градусов. Если внимательно вглядеться, то можно даже невооруженным глазом увидеть стол в верхней части работы и фигуры, просвечивающие через основное изображение. 

Эксперты проведут комплексное исследование картины с использованием методов рентгеноструктурного анализа. Это позволит понять ее технологические особенности, проходящие в ней процессы и выбрать оптимальную методику реставрации. 

Андре Дерен — уникальная фигура в искусстве XX века, проводник многих оригинальных идей. Импрессионизм, фовизм, кубизм, даже готика — все это про него. «Субботний день» занимает центральное место как раз в «готическом» периоде его творчества 1911—1914 годов. В картине чувствуется влияние разных эпох и стилей — Средневековья, Ренессанса, африканского искусства, приемов Поля Сезанна. А название ей дал поэт и критик Гийом Аполлинер, поместивший репродукцию в своем журнале Soirees de Paris. Причем слово «субботний» предполагает широкий диапазон интерпретаций — параллели можно провести и с обычным выходным днем, и с Великой субботой.

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков «Субботний день» находится наряду с шестью другими картинами Дерена. Благодаря сотрудничеству с Росбанком у Пушкинского музея появились возможности для дополнительного изучения и реставрации не только этих работ, но и других полотен, входящих в собрание.

 
 
Андре Дерен. «Старый мост». 1910
 
 
1/6

Заместитель председателя правления Росбанка Константин Артюх отметил на пресс-конференции важность сотрудничества бизнеса и искусства. По его словам, они уже давно идут рука об руку, оказывая взаимное влияние друг на друга. «Современная история знает немало примеров, как бизнес способствует сохранению культурного наследия. Нормальная мировая практика — оказывать поддержку по реставрации художественных произведений, — сказал Артюх. — Благодаря увлечению и развитому вкусу Сергея Ивановича Щукина мы имеем удовольствие видеть сейчас работу «Субботний день». Наша задача — сохранить ее для следующих поколений в том виде, в каком она была создана».

Ирина Никифорова (ГМИИ им. А. С. Пушкина), Константин Артюх
Ирина Никифорова (ГМИИ им. А. С. Пушкина), Константин Артюх

Директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак напомнила, что сотрудничество музея и Росбанка началось всего полгода назад. Но предварительные итоги, по ее словам, впечатляют. «В рамках сотрудничества предполагалось улучшение пространства галереи, где находятся картины импрессионистов — лучшая часть нашей коллекции. Также мы говорили о новых программах, которые будут внедряться для людей с ограниченными возможностями, и о расширении аудиогидных программ, о научных и книжных публикациях. Работы по всем этим направлениям уже начались», — сообщила Лошак.

Марина Лошак (ГМИИ им. А. С. Пушкина)
Марина Лошак (ГМИИ им. А. С. Пушкина)

Например, уже созданы два бесплатных аудиогида. С их помощью каждый посетитель галереи сможет получить полную информацию о представленных в ней картинах, формировании коллекции и истории здания. Аудиогиды находятся в открытом доступе:

точка2.png Путеводитель по Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков
точка2.png10 шедевров Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков

Соглашение о сотрудничестве между Росбанком и Пушкинским музеем, подписанное в мае, рассчитано на три года. Но Константин Артюх, поздравляя Марину Лошак с десятилетием Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков, выразил надежду, что как минимум следующие десять лет музей и банк проведут в компании друг друга. 

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015