16.11.2016 13:00   4991   

Здесь русский дух: «Центру искусств. Москва» исполнился год

Вечер, посвященный годовщине выставочного пространства, собрал много гостей. Ценители классики проявляют неподдельный интерес к галерее, в которой можно услышать море Айвазовского и почувствовать запах леса Шишкина.

Иван Айвазовский. «Лунная ночь на море»
Иван Айвазовский. «Лунная ночь на море»

Галерея расположена в подклети храма Христа Спасителя и поддерживается фондом ХХС. Близость к центру православия прослеживалась даже в деталях мероприятия: например, посетителей угощали не шампанским, а соками и клюквенным морсом. «Несмотря на торжественность события, алкоголь мы не приветствуем. Спиртное можно попробовать лишь наверху, в трапезной», — объяснял входящим гостям основатель «Центра искусств. Москва» галерист Андриан Мельников.

Елена Ищеева (холдинг Банки.ру), Андриан Мельников
Елена Ищеева (холдинг Банки.ру), Андриан Мельников

Действительно, антураж светского раута был бы излишним в выставочных помещениях, которые напоминают церковную ризницу и антикварный салон одновременно.

В двенадцати залах собраны живопись выдающихся русских мастеров и предметы декоративно-прикладного искусства. Всего около трехсот произведений из частных коллекций — от икон до модернистских картин. Эти работы больше ста лет нигде не выставлялись, многие из них принадлежали императорской семье и нашим знаменитым соотечественникам. Мельников по просьбе FP провел мини-экскурсию, познакомив нас с шедеврами галереи. Почти у каждого из них — удивительная история.   

«Всем известна картина Нестерова «Видение отроку Варфоломею», которая представлена в Третьяковке. Но она — лишь первая часть работы, как бы это странно ни звучало. А здесь вы найдете вторую, которую художник специально написал для Федора Шаляпина. Тот ее увез с собой в Париж, она висела у него в спальне, в изголовье кровати», — рассказал галерист, остановившись возле полотна. 

Михаил Нестеров. «Видение отроку Варфоломею»
Михаил Нестеров. «Видение отроку Варфоломею»

В трех залах галереи размещены иконы в изумительных по красоте окладах. Многие украшены филигранью, эмалями, полудрагоценными камнями. К одной из икон Мельников подвел нас как к особой реликвии — она оберегала дом Александра Сергеевича Пушкина.

«Или вот взгляните на икону Николая Чудотворца. Эксперты утверждают, что она принадлежала царю Николаю II, потому что в ней заложен мощевик (емкость для хранения частицы мощей — FP). Часто люди посещают нас, чтобы приложиться к этой иконе: известно, что Николай Чудотворец самый быстрый на помощь», — пояснил основатель галереи.

Чуть поодаль — вещи из личной коллекции императора Александра I, например ларец, за которым члены монаршей семьи писали письма, а также хранили в нем драгоценности.

У всех картин нет толстого защитного стекла: любоваться их магией можно без лишних барьеров. Более того, полотна оживают благодаря современной мультимедийности. Если посетитель встанет определенным образом, то узконаправленный звуковой излучатель донесет с нетипичной для Айвазовского работы блеяние овец, а с картины Левитана — пение птиц. И такими звуковыми штрихами снабжены многие экспонаты.

Иван Айвазовский. «Отара овец»
Иван Айвазовский. «Отара овец»

Дольше всего гости задерживались в зале лирического пейзажа: здесь собраны неизвестные работы Клодта, Васильева и Куинджи, ничуть не уступающие по силе художественного воздействия знаменитым картинам этих авторов. Чтобы посетителям удобнее было созерцать русские лесные пейзажи, перед картинами установили деревянные лавочки.

Усадив нескольких гостей на одну из таких, искусствовед Светлана Затюпа рассказала историю полотна «Кама близ Елабуги» Шишкина. Оказывается, оно висело на даче у Берии. «И еще у этого произведения есть авторский повтор, только размером поменьше, — уточнила Светлана. — Как вы думаете, кому он принадлежал в советское время? В это трудно поверить, но товарищу Сталину! Два партийных лидера делили одну картину, только у Сталина на удивление был экземпляр не таких больших размеров, как у главы НКВД».  

Иван Шишкин. «Кама близ Елабуги»
Иван Шишкин. «Кама близ Елабуги»

Исполнительный директор холдинга Банки.ру, руководитель проекта Finparty Елена Ищеева увидела на выставке работу гения светотени Ивана Шультце, которую им с супругом в свое время не удалось купить на аукционе. «Наблюдая, в окружении каких творений она сейчас находится, я не расстраиваюсь, что не получилось приобрести картину, — рассказала она. — Рада, что служебным помещениям храма нашлось достойное применение. Несколько лет назад, еще до открытия галереи, здесь проходил светский праздник, и меня повергло в шок, что в подвалах церковного учреждения дефилировали дамы с голыми спинами, а мужчины беззастенчиво курили кальян. После того мероприятия я для себя это место закрыла. Но год назад из социальных сетей узнала, что теперь в подножии храма расположился музей. Эффект от просмотра выставки — мощный».

Иван Шультце. «Осень»
Иван Шультце. «Осень»

Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков в разговоре с FP подчеркнул, что «Центр искусств. Москва» поразил его своей внятностью и законченностью: «Композиция каждого экспоната тщательно продумана, всем предметам отведено правильное место. Чего стоит один свет: он падает только на сами полотна, в помещении царит полумрак, что создает у зрителя ощущение единения с картинами».

Эдуард Бояков
Эдуард Бояков

Команду «Центра искусств. Москва» благословил на новые свершения отец Георгий, настоятель храма Христа Спасителя. «Экспозиция дает почувствовать прекрасное, что облагораживает наши поступки и жизнь», — сказал он. 

Отец Георгий
Отец Георгий
Антон Горянов (департамент культуры Москвы)
Антон Горянов (департамент культуры Москвы)

Продолжился вечер в академических традициях — перед гостями выступил ансамбль классической музыки Alter Ego. Под его исполнение на сцене станцевала балерина в народном костюме, которая потом... растворилась в воздухе. «Обман зрения или торжество технологий?» — недоумевали зрители после номера. Мельникову пришлось признаться, что танцовщица — «цифровая». Но в голограмму сразу не поверили — так правдоподобно выглядел спецэффект. 

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015