01.12.2016 09:00   8465   

Эрмитаж открыл двери для «Сбербанка Первого»

Понедельник в Эрмитаже выходной, но вечером 21 ноября там было шумно и празднично. Музей принимал гостей — клиентов «Сбербанка Первого» из 35 городов России.

Дмитрий Курдюков, Светлана Миронюк (Сбербанк)
Дмитрий Курдюков, Светлана Миронюк (Сбербанк)

Главными событиями мероприятия стали знакомство с картиной «Географ» Яна Вермеера и единственный показ в России балета «Свет» польского хореографа Изадоры Вайс. Вечер был приурочен к завершению выставки, на которой демонстрировалось полотно голландского живописца. «Географ» должен был отправиться в место постоянного экспонирования — в музей Штедель во Франкфурте-на-Майне, — но задержался в России на один день, чтобы его увидели клиенты «Сбербанка Первого». 

«Географ» Яна Вермеера
«Географ» Яна Вермеера

Среди гостей вечера были старший вице-президент Сбербанка Светлана Миронюк, председатель Северо-Западного банка Дмитрий Курдюков, генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге Анджей Ходкевич, представители деловых кругов, деятели искусства и культуры из России, Польши и Германии. Всех собравшихся поприветствовал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Михаил Пиотровский
Михаил Пиотровский

Картину «Географ» Ян Вермеер написал в 1669 году. Это работа небольшого «кабинетного» формата, одна из трех дошедших до наших дней, на которых стоит подпись мастера. Как отмечают искусствоведы, свободная поза запечатленного на ней молодого человека и его ускользающий взгляд передают мимолетность ситуации. «Есть что-то метафизическое в этой лишенной открытого действия сцене, как бы выхваченной из потока жизни и напоминающей кинематографический стоп-кадр», — характеризует картину куратор выставки Ирина Соколова, старший научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа.

Помимо «Географа» гости увидели экспозицию работ Яна Фабра и классические художественные шедевры, представленные в музее. «Посещение Эрмитажа в сопровождении персональных гидов доставило неподдельное удовольствие, — поделился впечатлениями один из клиентов «Сбербанка Первого». — Мы были в залах итальянского искусства эпохи Возрождения, мастеров Голландии и Фландрии XVII века. Посмотрели лучшие работы Рембрандта, Рубенса, Вермеера, Леонардо да Винчи, Рафаэля...»

У картины Рембрандта «Возвращение блудного сына»
У картины Рембрандта «Возвращение блудного сына»
Питер Пауль Рубенс. «Вакх»
Питер Пауль Рубенс. «Вакх»
Одна из работ Яна Фабра
Одна из работ Яна Фабра

После экскурсий всех пригласили в Эрмитажный театр на балетный спектакль «Свет», созданный по мотивам полотен Вермеера хореографом Изадорой Вайс на музыку Филипа Гласса. Постановку исполнил польский «Белый театр». Ее отправной точкой (в смысловом и визуальном плане) послужила картина «Молочница». Повествование передает борьбу человека с самим собой, метания между светом и тьмой. В центре сюжета — девушка, которая, кажется, всю жизнь была жертвой жестокости окружающего мира.

На зрителей постановка произвела, вероятно, не меньшее впечатление, чем знакомство с экспозицией. Один из гостей оставил такой отзыв о вечере: «Пустые залы ночного Эрмитажа, персональные экскурсоводы, все главные шедевры за 40 минут и современный балет — это было потрясающе и удивительно даже для коренных петербуржцев!»

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015