14.12.2016 13:00   2859   

Росбанк и Пушкинский подвели первые итоги сотрудничества

В мае Росбанк и ГМИИ имени А. С. Пушкина заключили трехлетнее соглашение о сотрудничестве. О первых переменах в музее, которые стали результатом этой дружбы, журналистам рассказали его директор Марина Лошак и глава банка Дмитрий Олюнин. 

Дмитрий Олюнин (Росбанк), Марина Лошак
Дмитрий Олюнин (Росбанк), Марина Лошак

Марина Лошак начала свое выступление с того, что поблагодарила Росбанк, разделивший с музеем ответственность за сохранение и развитие Галереи искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков. Напомним, что ее жемчужиной являются шедевры французского импрессионизма, постимпрессионизма и авангардных течений начала XX века из коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова. Это всемирно известные произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Поля Сезанна и других художников.

Игорь Бородин и Ирина Никифорова (ГМИИ им. А. С. Пушкина)
Игорь Бородин и Ирина Никифорова (ГМИИ им. А. С. Пушкина)

«В следующем сентябре галерея переедет в новое здание, но это пространство мы тоже полюбили и, как говорится, надышали, — продолжила она. — В нем за период сотрудничества с Росбанком произошли заметные преобразования».

Во-первых, как отметила Лошак, полностью изменилась входная зона галереи: обновлен дизайн, расширена площадь гардеробной, появились понятная навигация и информационные стойки, добавлена вторая касса. Был создан бесплатный аудиогид. Еще важно, что галерея стала доступнее для самых разных категорий посетителей, в том числе для людей с инвалидностью. Мероприятия проекта «Пятницы в Пушкинском» теперь будут инклюзивыми, для глухих и слабослышащих людей подготовлена серия адаптированных образовательных видеороликов по постоянной экспозиции. Ее посмотрели уже порядка 4000 человек.

При поддержке Росбанка идет работа по популяризации собрания галереи. Например, радиостанция «Серебряный дождь» провела в эфире серию аудиоэкскурсий по ее залам, а просветительский проект Arzamas выпустил игровой тест «Угадай художника по фрагменту картины». Тест прошли 23 000 человек, он набрал 4000 лайков. До середины февраля 2017 года по Садовому кольцу, Арбату и Кутузовскому проспекту будут ходить автобусы с размещенными на них репродукциями работ художников-импрессионистов. 

Пьер Огюст Ренуар. «Девушки в черном». 1880-е годы
Пьер Огюст Ренуар. «Девушки в черном». 1880-е годы
Эдгар Дега. «Голубые танцовщицы». 1898 год
Эдгар Дега. «Голубые танцовщицы». 1898 год

«Все это было бы невозможным без помощи Росбанка. Думаю, наше дальнейшее взаимодействие будет и впредь дружеским и эффективным», — выразила надежду директор ГМИИ имени А. С. Пушкина.

В ответном слове глава банка Дмитрий Олюнин поздравил галерею с первым значимым юбилеем — ей в этом году исполнилось десять лет, а затем вручил Марине Лошак букет цветов.

Дмитрий Олюнин, Марина Лошак
Дмитрий Олюнин, Марина Лошак

«Желаю, чтобы под вашим чутким руководством собрание расширялось и появлялись новые сильные проекты. В этом заключается гуманитарная миссия, которую несет любой музей, в особенности такой уникальный, как Пушкинский, — сказал Олюнин. — Я уверен, что наши первые три года сотрудничества — начало долгого совместного пути. И для нас большая честь вносить свой скромный вклад в развитие замечательной коллекции музея и повышение ее доступности. Мы и дальше сосредоточимся на всех направлениях, о которых рассказала Марина Девовна. Еще одно очень важное направление — это поддержка в сохранении коллекции, реставрация шедевров. Помимо всего, что уже делается, мы хотели бы также проводить совместные выставки».

Дмитрий Олюнин
Дмитрий Олюнин

Марина Лошак поделилась планами на следующий год — они амбициозны и масштабны. Например, музей покажет работы современного японского художника Ясумасы Моримуры. Его фотографические произведения — это интерпретации известных шедевров живописи и графики, которые автор превращает в собственные автопортреты.

Ван Гог. «Красные виноградники в Арле». 1888 год
Ван Гог. «Красные виноградники в Арле». 1888 год
Клод Моне. «Белые кувшинки». 1899 год
Клод Моне. «Белые кувшинки». 1899 год

В январе можно будет увидеть графические циклы Франсиско Гойи и Сальвадора Дали — выдающихся испанских художников разных эпох. Выставка «Из собрания галереи Уффици и других итальянских музеев» пройдет летом: она уже экспонировалась в Пушкинском и имела такой успех, что кураторы решили вновь привезти ее в Москву. А осенью музей планирует показать проект китайского художника Цая Гоцяна, известного своей работой с порохом как с художественным материалом. 

Завершилось мероприятие легким фуршетом. 

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015