11.01.2017 13:00   6473   

Самые дорогие картины из коллекций банков и банкиров

В офисах кредитных организаций и кабинетах их руководителей можно увидеть уникальные художественные коллекции. По просьбе Finparty о самых дорогих картинах, входящих в них, рассказывают банкиры и искусствоведы.

палитра.jpg

Гелий Коржев. «Дон Кихот и Санчо». 1987

 Стоимость не раскрывается

Эта работа принадлежит совладельцу Промсвязьбанка Алексею Ананьеву, она одна из самых любимых в его личной коллекции. С покупкой полотна была связана история.

«Я приобрел картину у автора и очень хотел разместить в постоянной экспозиции. Сам Гелий Михайлович сначала не желал ее продавать — говорил, что она не сочетается с работами из его социальной серии, которые я в большом количестве уже купил для Института русского реалистического искусства. В итоге удалось его уговорить, однако в зале Коржева, как и хотел автор, я картину не повесил — она находится у меня в кабинете».
Алексей Ананьев,
председатель совета директоров Промсвязьбанка,
основатель ИРРИ

палитра.jpg

Василий Шухаев. Без названия. 1955

Стоимость превышает $100 000

На картине, украшающей кабинет зампреда правления банка «Ренессанс Кредит» Сергея Королева, изображено, как советская подводная лодка топит вражеский немецкий корабль. Для кого и по какому случаю художник Василий Шухаев создал эту работу, неизвестно. А попала она к нынешнему владельцу совершенно случайно.

Королев — известный коллекционер военной униформы и знаков различия. И вот лет десять назад у него раздался звонок. Барыга, покупавший вещи у вдовы адмирала, нашел в сарае картину и предложил ее Сергею. Он знал, что того интересуют раритеты, связанные с подводным флотом. Продавец хотел всего $250 и попросил сразу дать ответ, состоится ли сделка, рассказав, что «картина большая, красивая, написана маслом на холсте, 1955 года». Конечно, коллекционеру не хотелось приобретать «находку» не глядя. Но он рассудил так: в середине 50-х страна была небогатая, поэтому вряд ли кто-либо кроме хорошего художника мог позволить себе рисовать на холсте маслом. Поэтому на сделку согласился. А когда увидел саму работу, то понял, что она не только «большая и красивая», но еще и с подписью «В. Шухаев».

«Я знал, что был такой известный советский художник, но сначала даже не предположил, что картина имеет к нему отношение. Первое, что пришло в голову: 1955 год — это время, когда Хрущев сокращал армию и флот. Многие капитаны и адмиралы тогда были отправлены на пенсию и занялись кто рисованием, кто консультированием киностудий. Я подумал, что автор — как раз из бывших капитанов, имеющих отношение к сюжету полотна».
Сергей Королев,
заместитель председателя правления
банка «Ренессанс Кредит»

Когда выяснилось, что никаких Шухаевых в советском морском флоте не было, коллекционер отдал картину на экспертизу в Третьяковскую галерею. Там вокруг нее собрался целый «консилиум». Оказалось, что найденное в сарае полотно принадлежит кисти того самого художника Василия Шухаева и является уникальным в своем роде. Живописец всегда рисовал портреты и пейзажи, а здесь — подводная лодка и немецкий корабль! Также экспертиза показала, что картина написана поверх другой работы. Стоимость полотна из коллекции Королева оценивается более чем в $100 000. 

палитра.jpg

Александр Виноградов и Владимир Дубосарский.
«Добрые руки». 2007

 Стоимость не раскрывается

Эта работа была создана в рамках благотворительной акции «Протяни руку помощи». Ее проводили Альфа-Банк и фонд «Линия жизни», чтобы посредством аукциона собрать средства на лечение больных детей. Сейчас полотно висит в кабинете топ-менеджера кредитной организации Леонида Игната.

«Я приобрел одну из пяти картин, созданных 1 июня 2007 года на Пушкинской площади большим количеством людей под контролем художников Дубосарского и Виноградова, которые потом подписали ее своими именами. Лоты для аукциона специально готовили известные современные мастера живописи. Рад, что наша акция нашла свое продолжение: позже формат «Добрых рук» широко использовался фондом «Линия жизни». В частности, так был разрисован самолет «Трансаэро».
Леонид Игнат,
директор по информационной политике Альфа-Банка

палитра.jpg

Леонид Зусман. «Портрет балерины». 1966

 Стоимость не раскрывается

Летом 2014 года это произведение пополнило собственную коллекцию живописи ЮниКредит Банка. Оно является одной из самых известных и часто воспроизводимых работ Леонида Зусмана. И тем не менее с ним связан ряд загадок.

«Портрет балерины» впервые был воспроизведен в маленьком буклете, напечатанном к персональной выставке мастера в 1966 году. Там указано, что работа создана в 1964-м. В каталоге 1978 года художник уточнил имя модели и назвал картину «Портрет балерины М. Евтюхиной». Эта же надпись имеется на обратной стороне полотна из собрания ЮниКредит Банка. Но вот год в обоих случаях указан уже другой — 1966-й. Расхождение может быть результатом ошибки составителей каталога или самого автора, если он по памяти датировал свои старые произведения к новой выставке. Но возможно и другое объяснение: художник часто возвращался к написанным ранее картинам, вносил в них исправления и даже серьезные изменения. Не исключено, что это же произошло с «Портретом балерины». Хотя очевидных следов поздних дополнений на полотне нет.

Вот еще одна загадка: в каталоге 1978 года указано, что «Портрет балерины М. Евтюхиной» написан маслом. Однако работа из коллекции ЮниКредит Банка выполнена в технике темперной живописи. Вероятно, это еще одна неточность составителей каталога, вызванная тем, что другие известные портреты балерины, созданные Зусманом, были написаны именно маслом.

После смерти мастера портрет в течение многих лет хранился в мастерской художника Давида Хайкина. В результате аварии помещение было затоплено, так что работа пострадала от горячей воды и избыточной влажности. В 2010 году ее пришлось реставрировать и перенести на новую основу. А в 2015 году «Портрет балерины» был воспроизведен на поздравительной открытке, которую ЮниКредит Банк подготовил для своих клиентов и партнеров в преддверии Международного женского дня.

палитра.jpg

Екатерина Ворона. «Рождение галактики». 2014

Стоимость — 50 000 евро

Картину, созданную совсем недавно, уже можно считать знаковой: она успела попасть на обложку одного из официальных каталогов Государственного Русского музея. А сейчас благодаря Smirnoff Gallery эта работа радует посетителей отделения «Экспобанк Премьер».

«Природа, преображенная благодаря редкой художественной чуткости, взрывается на полотнах Екатерины Вороны множеством всевозможных оттенков света и открывает свою глубокую духовную суть. Чувствуется, что живопись и связанное с ней эмоциональное напряжение являются для художницы настоящим смыслом жизни. Возникает ассоциация с музыкой, ведь недаром дерзновенная мечта Екатерины — создать произведение, по силе воздействия достойное великих музыкальных образцов».
Клаудия Сульяно,
искусствовед
палитра.jpg

Дмитрий Санджиев. «Зимние одуванчики». 2011

Стоимость — $9000

«Такие вещи и такой уровень мастерства не могут стоить дешево, хотя это далеко не самая дорогая картина из тех, что представлены в VIP-офисах ВТБ 24. У нас имеется и ряд работ коллекционной ценности, но не все они так затрагивают душу. Безусловно, эта картина доступна к приобретению, но нам будет непросто с ней расстаться».
Виктория Валюк,
руководитель семейного офиса «ВТБ 24 Private Banking»

Эта картина из серии «Метаморфозы полнолуния» стала частью постоянной экспозиции ВТБ 24. Благодаря тому, что художник Дмитрий Санджиев использует иконописные технологии и современные материалы, полотно выглядит как древний свиток, помещенный в сверкающий стеклом и лаком кокон. Большая часть работы выполнена карандашом. На бугорках фактурного левкаса свет отражается, в углублениях, наоборот, преобладают тени. Все это создает витиеватую игру цвета и тона, а полудрагоценные камни отсылают зрителя к загадочным артефактам древних цивилизаций.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015