28.03.2017 13:00   3329   
 

Руководитель проекта

Все статьи автора

Волшебный свет в преддверии 100-летия революции

Переосмыслить и понять дано тем, кто ищет ответы сам. Пытливость ума, а также интерес к жизни привели участниц «Бриллиантового клуба» на выставку удивительного художника Ивана Шультце. 

«Ледник (глетчер) на Шпицбергене». 1910 год
«Ледник (глетчер) на Шпицбергене». 1910 год

«Немец по происхождению и инженер-электрик по профессии, он открыл в себе талант живописца после 30 лет. Наброски из командировок на север стали первым шагом к творчеству», — рассказывает посетителям выставки ее куратор Вадим Гончаренко.

При дорогом костюме и золотых часах эксперт Фонда Шультце впервые привез из Цюриха в Москву 60 работ мастера, которые уютно устроились и явно пришлись ко двору в музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов. Полотна из частных коллекций были собраны со всего мира, так как творчество Ивана Федоровича исторически ценилось в Старом и Новом Свете.

«В парке»
«В парке»

«Придворный живописец», «волшебник света», «царский художник открыток» — все эти эпитеты не передают то чудо просветления и позитива, которые излучают его работы. Последователь школы Куинджи, он научился так передавать светотени, что люди до сих пор (!) с любопытством заглядывают за полотна: а нет ли там секретной подсветки?

Подобная реакция публики была характерна и 100 лет назад, когда, оставив неофициальную семью, Шультце срочно покидает Россию после Октябрьского переворота. Поэтому многие годы он был для нас практически неизвестен. Живописец-эмигрант покорял Европу на выставках и в художественных салонах. Искал себя в модном тогда импрессионизме, но в результате остался верен своей лучистой реалистичной манере, которая завораживает всех, кто видел воочию его картины хотя бы однажды. 

«Лунная дорожка на воде»
«Лунная дорожка на воде»

Почему снег на его полотнах такой пушистый и словно дышит? Отчего цветы на лугу так и хочется сорвать? А солнце… оно на закате, прячась в листве дубов или средь облаков над морем, не такое как у всех! Оно у Шультце особенное, пробивающее светом насквозь твою душу. 

Елена Ищеева, Карина Коэн, Анастасия Игнатова
Елена Ищеева, Карина Коэн, Анастасия Игнатова

Любовь нашей семьи к этому художнику началась с интернет-аукциона в Америке. Прошибло током, и все. Мы довели цену до $50 000 и сошли с дистанции… Лот, за который бились и в стенах усадьбы увидели, ныне принадлежит коллекционеру из Германии и обошелся ему в $108 000. Так застывшие мы возле знакомой картины и простояли…

Филипп Ильин-Адаев у картины «Осенний вечер, Булонский лес, Париж»
Филипп Ильин-Адаев у картины «Осенний вечер, Булонский лес, Париж»

А после выставки поспешили в Сеть узнать нынешние цены на Шультце. Зимние пейзажи начинаются от 80 000—90 000 швейцарских франков и на аукционах встречаются. «Вот только подделок на рынке стало очень много! — констатирует Вадим Гончаренко. — Поэтому я выставку в Москву и привез, чтобы показать оригиналы. Чувствую, что интерес спустя 100 лет к художнику возвращается! Вижу, как загораются у людей глаза. За месяц без единого рубля на рекламу, благодаря сарафанному радио экспозицию в усадьбе посетили более 6000 человек! Это несомненный успех, о чем я обязательно расскажу владельцу музея Кристоферу Муравьеву-Апостолу, когда увижусь с ним в Швейцарии».

От себя добавлю: мы тянемся к истокам, к лучшему их воплощению, порядком устав от современной живописи и угловатого авангарда. Они не греют, а сейчас, в этот временной исторический период, хочется именно лучистого спокойного позитива. Иван Шультце поймал его в свои краски, уехав из России на этапе излома. Вот эта его вкрадчивая красота и пленяет… Алых полотен больше не хочется, маршем уже нашагались. Пора почувствовать, какой бывает жизнь в величии спокойствия.

Выставка работает до 2 апреля. Успейте! Другой шанс, быть может, представится этой осенью в Питере. Если мы вправе загадывать события на революционный октябрь.

Наталья Мильчакова, Вера Сиротина, Вадим Гончаренко, Елена Ищеева
Наталья Мильчакова, Вера Сиротина, Вадим Гончаренко, Елена Ищеева

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015