09.09.2013 18:57   4850   

Россияне пересаживаются с Ford на Hyundai

Пока одни автопроизводители теряют рыночную долю в России, другие занимают их место. А в целом продажи новых легковых и легких коммерческих машин сократились в августе на 10%.

В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), которая и публикует на ежемесячной основе статистику автомобильного рынка, ничего экстраодинарного в свежих цифрах не видят. «Изначально ожидания в отношении августа были весьма умеренными. В этом смысле результат, который был достигнут, не выглядит разочаровывающим», - объясняет председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

В стадию стангации авторынок вступил еще в конце прошлого – начале этого года, а затем началось его падение, происходящее по нарастающей. Если за восьмимесячный период продажи всех производителей снизились на 7% по сравнению с январем-августом 2012 года, то в последнем летнем месяце падение достигло 10% в годовом выражении.
Показатели Ford выглядели бы куда оптимистичнее, если бы не падение продаж Focus
Показатели Ford выглядели бы куда оптимистичнее, если бы не падение продаж Focus
В десятке лидеров по количеству проданных машин наихудшую динамику показывают три компании. «Автоваз» по-прежнему удерживает за собой самую крупную рыночную долю, однако его собственная марка Lada теряет позиции сильнее всего (-24% в годовом выражении). Отчасти это связано с обновлением модельного ряда, проходящем в этом году на заводе. На 19% упали продажи Chevrolet, на 17% – Ford. В последнем случае из всей продуктовой линейки под этим брендом отличился Ford Focus, потерявший 24%. Остальные модели Ford, выпускаемые на СП с «Соллерсом», показали прирост в 2%.
Динамика продаж по маркам
Динамика продаж по маркам
Продажи самого «Соллерса» снизились на 10% – в ногу с рынком, подсчитал аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. Эту компанию подкачал ульяновский УАЗ (-21% в августе), зато хорошую динамику показала марка SsangYong (+10%). Прирост продаж в первой десятке брендов продемонстрировали также KIA (+6%) и Hyundai (+7%).

«Заглядывая вперед, мы не теряем надежды на то, что рынок имеет хорошие шансы стабилизироваться к концу этого года», - оптимистичен Йорг Шрайбер.
Динамика продаж по моделям
Динамика продаж по моделям
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015