11.09.2013 21:08   20704    3
 

Экс-директор группы торговли акциями ИК «Ренессанс Капитал»

Все статьи автора

Александр Матвеев: «Tesla – это машина времени»

Вы никогда не видели автомобили Tesla? В Силиконовой долине только и разговоров, что о Tesla и венчурных инвестициях в целом. И о том, как здорово вкладывать в инновационные компании и смотреть, как простая идея превращается в уникальный продукт. И едва заметный стартап, зародившийся где-то в гараже, становится новым Hewllet Packard, Apple или Google. Tesla, похоже, из этого ряда. О своих впечатлениях об автомобиле будущего рассказывает Александр Матвеев.

В конце августа вместе со студентами Executive MBA Московской школы управления «Сколково» я был на учебном модуле в США. Раньше я никогда не бывал в Силиконовой долине. Но еще до поездки в Америку мечтал посетить компанию Tesla Motors, производителя электромобилей, названых в честь выдающегося ученого Николы Теслы. Биографы считают его «человеком, который изобрел ХХ век» и «святым заступником современного электричества». Менеджеры нашей учебной программы составили очень плотное расписание, но все-таки у меня были планы посетить головной офис Tesla Motors в Калифорнии и прокатиться по дорогам западного побережья США на уникальном седане серии S.
Модель Tesla S признана самым безопасным автомобилем в 2013 году в Америке
Модель Tesla S признана самым безопасным автомобилем в 2013 году в Америке
Первый раз о Tesla я услышал осенью 2010 года от одного инвестора, входящего в первую сотню Forbes Казахстана. Он поделился со мной новостью, что удачно купил акции молодой автомобильной компании на IPO. Акции Tesla были размещены на NASDAQ 29 июня 2010 года по $17, и в первый же день торгов выросли на 40%. Затем летом 2012 года мы заговорили об этой компании в беседе с профессором на модуле по бизнес-планированию в «Сколково». Эта беседа стала для меня более информативной. Я узнал, что Tesla Motors создали Мартин Эберхард и Марк Тарпенниг в июле 2003-го, а не миллиардер Илон Маск, как принято считать.

Маск возглавил совет директоров компании в 2004 году, став основным инвестором в раунде А. Таким же образом в один из инвестиционных раундов в капитал вошел венчурный фонд, партнером которого является наш профессор. Он не рассказал о цене входа, но отметил, что его фонд продал все свои акции производителя электромобилей после IPO. «Такова стратегия нашего фонда», – объяснил венчурный капиталист. В тот момент я проверил цену в Bloomberg – $27 за акцию. В любом случае фонд должен был неплохо заработать.
В списке публичных автоконцернов Tesla Motors уже доросла до двенадцатого места по капитализации
В списке публичных автоконцернов Tesla Motors уже доросла до двенадцатого места по капитализации
Инвестировать в ценные бумаги Tesla Motors я решил этой весной. Небольшую ставку сделал в апреле. Причин нажать спусковой крючок было много: акции компании значительно выросли после блестящих квартальных результатов, неожиданных для аналитиков Уолл-Стрит, и превысили уже $40. А основной пакет я купил в дни майских праздников, когда в деловых СМИ каждый день появлялась информация об успешных продажах модели S, стремительном развитии собственной дилерской сети за пределами США, строительстве суперзаправок по всей территории Северной Америки. К этому моменту на бирже за акцию давали более $50. Рынок совсем обезумел, когда в конце мая Tesla полностью погасила долг перед министерством энергетики в размере $465 млн – на девять лет раньше срока.

В последнюю неделю весны котировки пробили психологически важную отметку в $100. Я был в восторге. Конечно, по другую сторону Атлантики не все были настроены столь же позитивно. В середине июля крутые ребята из Goldman Sachs выпустили отчет по Tesla с негативным взглядом, и спекулянты с Уолл-Стрит бросились продавать. Акции с уровня $125 рухнули за один день на 15%. Впрочем, не прошло и недели, как о рекомендациях пессимистов с восточного побережья забыли, котировки полностью восстановились, а затем продолжили стремительное восхождение. К моменту моего вылета из Шереметьево в Силиконовую долину они стоили $150!
Котировки компании в последние месяцы ставили рекорды
Котировки компании в последние месяцы ставили рекорды
Одной из причин ажиотажа стало особое отношение к компании и ее ценным бумагам на западном побережье США. Студенты Стэнфорда, где имя Илона Маска известно каждому, продавали ее акции только для того, чтобы на вырученные деньги купить опционы. «Мы находимся всего в нескольких шагах от мира без бензиновых автомобилей», – прозвучало в одном из прогнозов о развитии мирового транспорта в лекции директора «Института будущего» Шона Несса. Я задержался на пару минут после лекции, чтобы спросить его мнение о Tesla. «Я знаю Илона. У меня есть акции его компании. Они все делают правильно», – с улыбкой ответил человек, который уже два десятилетия вместе с учеными высшего класса занимается прогнозированием будущего на 30 лет вперед.
Почти каждый венчурный капиталист и предприниматель, которых я встречал на западном побережье, прекрасно знали Tesla Motors и ее бизнес, понимали перспективы и риски и, как минимум, желали успеха. И он есть. Автомобили Tesla модели S на дорогах Калифорнии – такое же распространенное явление, как, скажем, бензиновые монстры Mercedes S-класса в центре Москвы. За последний год в Калифорнии продано больше Tesla S, чем Audi A8 или BMW 7 series.

Мне не терпелось поскорее попасть в офис Tesla Motors и в фирменный автосалон, протестировать машину самому. Но мы от рассвета до заката были заняты в классе или же посещали другие компании с мировыми именами. Пришлось пожертвовать одним днем знаний, высокой оценкой за курс и встречей с топ-менеджерами Microsoft. Вместе с небольшой группой экстремальных студентов я отправился в Tesla Motors. Когда мы покинули черту города и выехали в сельскую местность, по обе стороны дороги нас окружили поля, и я начал переживать. Мне казалось, что офисы высокотехнологичных производителей непременно должны занимать стеклянные небоскребы. С этим стереотипом, как и со многими другими, после визита в Пало-Альто пришлось расстаться.
Трудно поверить, что именно в этом невзрачном здании разрабатываются технологии будущего
Трудно поверить, что именно в этом невзрачном здании разрабатываются технологии будущего
Мы въехали на ранчо, где мирно паслись лошади, когда навигация любезно сообщила о том, что до цели остается меньше 100 метров. Типичная картина для Силиконовой долины: на территории сельскохозяйственных угодий (а именно этой отраслью Калифорния славилась еще 50 лет назад) находятся штаб-квартиры многих высокотехнологичных компаний. Удивительно было наблюдать, как гармонично сочетается природа и высокие технологии. Через сотню метров перед нами появилась парковка и низкое, ничем не примечательное здание ангарного типа с надписью TESLA. Ворот, охраны и прочих привычных для российских реалий препятствий на нашем пути обнаружено не было.

Настоящая американка за деском – блондинка средних лет в хорошей спортивной  форме – ответила, что Илона сегодня нет, но мы можем оставить ему сообщение. Я поинтересовался, кто отвечает в компании за развитие дилерской сети за пределами США. Она позвонила куда-то и сказала, что Брайан Батиста сейчас в Амстердаме, открывает очередной автосалон. Но дала мне визитку с его контактами и отметила, что лучше всего написать, и он обязательно ответит. У меня это не вызвало никакого сомнения, так как о культуре общения в Силиконовой долине нам говорили не раз. Ты всегда получишь ответ на письмо, кому бы и что бы ты ни писал. Репутация и отношения здесь важны на длинной дистанции, потому что люди двигаются на социальных лифтах вверх и вниз постоянно – кто-то что-то изобретает, одни компании поглощают другие, вчерашний работник нанимает своего бывшего CEO в собственный новый бизнес. Экосистема долины очень эффективна и имеет долгую память. Кстати, с директором по развитию Тesla у нас завязалась переписка. Брайан ответил мне меньше чем за 24 часа. В двух словах: «Россия не входит в план стратегического развития компании». Я намерен продолжить общение и вместе со студентами из «Сколково» внести изменения в его планы.
В Силиконовой долине не принято засекречивать контакты топ-менеджеров
В Силиконовой долине не принято засекречивать контакты топ-менеджеров
Один из автосалонов, продающий уникальный электромобиль, находился в 15-ти минутах пешком от отеля, в котором мы жили во время нашего американского модуля. Здание – простой стеклянный стакан, в котором размещено несколько моделей: родстер и S. Продавцы – молодые девушки и парни в фирменных футболках поло – были внимательны и дружелюбны. По атмосфере салон очень напоминал Apple Store: здесь ничто не должно отвлекать от продукта компании. Кроме меня в салоне были еще два посетителя – джентльмен лет 45-ти, судя по одежде только что сбежавший с гольф-поля, и дама преклонных лет. Ее безупречная седина говорила о высокой вероятности того, что она водила первые модели Генри Форда в прошлом веке. Ко мне подошел парень невысокого роста с лицом, усыпанным веснушками, и белоснежной улыбкой. Пару минут мы говорили о погоде и настроении, представились друг другу. Его звали Тодд. Я рассказал, что знаком с автомобилем и хотел бы прокатиться. На тест-драйв надо записываться заранее через интернет. Как, впрочем, и многое другое – каталоги, договоры, даже покупка – все это доступно только на сайте компании. Он что-то проверил, попросил права, я подписал бумагу, что не пьян и не болен, и мы отправились к серебристому седану модели S, блестевшему в лучах калифорнийского солнца.
Салоны по продаже Tesla чем-то напоминают Apple Store
Салоны по продаже Tesla чем-то напоминают Apple Store
Выпуск этого седана – второй этап стратегии Tesla Motors. Автомобиль разработан с нуля и полностью собирается силами компании. Несмотря на то, что он внешне выглядит традиционно, уникален буквально во всем. Первое, что бросается в глаза, – это ручки открывания дверей, полностью убранные в кузов. Это сделано не только для того, чтобы покупатель испытал легкое ощущение шока, когда они автоматически выезжают из кузова, но и в первую очередь для улучшения аэродинамических показателей. «Это один из самых обтекаемых седанов в мире», – с гордостью отметил Тодд. «Машина полностью изготовлена из алюминия, детали штампуют на самом большом в Северной Америке прессе. Запас хода 480 км, таким запасом обладает бензиновый автомобиль», – продолжал образовывать меня молодой продавец уже внутри салона S-ки. Еще одной отличительной чертой этой модели является ее вместимость – в ней нет огромного количества лишних деталей, характерных для бензиновых двигателей. Пол ровный, в багажнике размещен третий ряд сидений для детей. Для меня это важно, поскольку я ищу новый автомобиль для всей семьи. Удивило то, что детские сиденья расположены против хода движения. В модели Х будет классическая компоновка.
Мне с моими размерами и весом несколько не понравились сиденья. К сожалению, в этой модели возможности выбора других нет. И заставили улыбнуться подрулевые переключатели от Mercedes. Тодд немного смутился и сказал, что это плоды партнерства с Daimler AG. Все остальные детали оригинальные. И в этом не было сомнений. Огромный 17-дюймовый монитор, полное отсутствие каких-либо пластиковых кнопок, неповторимые линии панели и дверей из высокотехнологичных материалов – все создавало особую атмосферу автомобиля будущего. Хотелось уже скорее ехать. Конопатый парень не возражал.
Александр Матвеев
Александр Матвеев
Медленно, абсолютно бесшумно мы вырулили со стоянки на зеленые улицы Пало-Альто. Лавируя по улочкам,  я не ощутил ничего необычного и решил разобраться с мультимедийной системой. Гигантский IPad в центре панели был прост и понятен в управлении. Звук, свет, климатическая система, музыка, навигация – все было на этом мониторе. Безупречная графика и крупные и яркие пиктограммы позволяли управлять всем функционалом кончиками пальцев. Благодаря постоянному доступу в интернет можно было найти любую музыку превосходного качества. А графика навигации была фотографического качества. Я мог бы увлеченно тыкать пальцем в монитор еще долго, но Тодд прервал мой компьютерный квест.
 
 
 
 
1/2
Перед нами был хайвей на Сан-Франциско. Тодд хитро улыбнулся, я понял его без слов и надавил педаль газа. В следующую секунду я испытал настоящее состояние шока. Мгновенный ответ на усилие был для меня неожиданным. В абсолютной тишине автомобиль ускорился как реактивный истребитель на взлетной полосе. В автомобиле нет коробки передач, карданных валов и прочих лишних для электрокара деталей. Компактный силовой агрегат стоит прямо на оси. В следующий раз я решился утопить педаль в пол, когда на скорости выше 100 км/ч со мной поравнялся белый пятилитровый Mustang, издающий жуткий рев бензинового мотора прошлого века. Через долю секунды семейный седан уже опережал американский спорткар на десятки метров. Tesla развивает тягу очень равномерно и мгновенно, набор скорости происходит непрерывно, не нужно переключать скорости, есть лишь одна передача.
Нам надо было возвращаться. Я бросил машину в сторону, практически не сбавляя скорости. Она четко вписалась в поворот без намека на занос. Такую стабильность способны давать разве что легковые автомобили Porsche. Все это – заслуга батареи, расположенной по всей длине между осями. «Эска» имеет идеальную развесовку по осям и самый низкий центр тяжести в своем классе. До автосалона оставалось еще пару километров, когда Тодд настоял, чтобы я попробовал еще одну фишку – одну из главных инноваций электромобиля. Рекуперативное торможение. Ты включаешь эту функцию, и машина начинает тормозить без использования стандартных тормозов. Рекуперативное торможение работает, когда ты снимаешь ногу с педали газа, и автомобиль сам сбавляет ход. «Магнитное поле системы  рекуперации начинает противодействовать мотору и замедляет машину. Одновременно заряжает батареи, тем самым увеличивая запас хода», – спокойно рассказывал Тодд, в то время как я нервно боролся с желанием подстраховаться нажатием педали тормоза. Торможение очень эффективное, в этом режиме машиной можно управлять одной педалью. Уверен, что преимущество этой системы по достоинству оценили бы автогонщики.
Мой тест-драйв закончился, но уходить из автосалона не хотелось. Я проверил котировки Tesla Motors на бирже – $165. «Что ж, ценные бумаги компании принесли хороший доход. От вождения я получил огромное удовольствие. Пришло время купить семейный автомобиль папе», – подумал я и отправился к Тодду. Мы провели еще около часа в детальных обсуждениях особенностей эксплуатации машины, оплаты покупки, гарантии. Меня поджидали сюрприз за сюрпризом. Американское правительство добавляет $8500 на покупку электромобиля, затраты на ТО составляют $500 в год, причем проходить его не обязательно. Гарантия на автомобиль – четыре года, на батареи – восемь лет. Расходы на электричество при пробеге в 15 000 км в год в десять раз ниже, чем были бы на бензин. По всей Северной Америке строится сеть бесплатных суперэлектрозаправок, где батарею можно полностью зарядить за 30 минут, модель S признана самым безопасным автомобилем США в 2013 году. Я понял, что Tesla Motors не просто создала машинку на батарейках, а задумала революцию, которая навсегда изменит облик современного автопрома. Я сдался и отдал Тодду кредитную карточку для оформления заказа на модель Х, которая выйдет в 2014. Это будет семиместный SUV с возможностью установки второго двигателя и приводом на все колеса, батареей повышенной мощности и рядом технических инноваций, позволяющих без проблем эксплуатировать автомобиль в  странах с холодным климатом и снегом. Мой номер заказа – 5336.
Я помню, как в детстве, когда мне было десять лет, папа купил Lada 2101 – один из самых желанных автомобилей в СССР. Мы все вместе: родители, мои сестры, дедушка и бабушка, – с нетерпением ждали,  когда же подойдет наша очередь и мы получим в свое распоряжение это чудо итальянского автомобилестроения. Вместе отправимся на дачу на выходные или в путешествие из Москвы в Ленинград. Это было очень приятное и трепетное чувство ожидания, которое я не испытывал давно. Я рад, что Tesla вернула мне и моей семье это волшебное ощущение спустя почти 30 лет. Жена, сын и дочки с нетерпением ждем момента, когда мы все вместе полетим в Сан-Фрациско за новым автомобилем и отправимся в путешествие на машине времени к новым открытиям, знаниям, впечатлениям через всю Америку!

Фото: Александр Матвеев

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015