11.03.2014 18:40   6536   

Россияне полюбили Nissan и Toyota

Продажи автомобилей обеих марок за год резко выросли. Это произошло вопреки стагнации российского авторынка в целом.
Модель Almera внесла самый большой вклад в прирост продаж Nissan
Модель Almera внесла самый большой вклад в прирост продаж Nissan
Февральская статистика по продажам легковых и легких коммерческих автомобилей, опубликованная сегодня, свидетельствует о падении рынка на 2% по сравнению с февралем 2013-го. И эта цифра вселяет некоторый оптимизм, как бы ни парадоксально это звучало. Ведь в прошлом году рынок съежился на 5%, а в январе потерял еще 6%. По крайней мере, теперь можно говорить о том, что темпы падения замедлились.

В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), которая и ведет подсчеты, тоже настроены довольно оптимистично. «В феврале поведение рынка дало основание надеяться на достижение прошлогоднего уровня продаж в ближайшее время», – приводятся в сообщении слова председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера.
Динамика продаж по маркам
Динамика продаж по маркам
Спрос поддерживали, в частности, новости с валютного фронта. Покупатели спешили сделать заказы, опасаясь роста цен на иномарки из-за неумолимо слабеющего рубля. Опережающий рост заказов поддержит мартовские продажи, но оставляет открытым вопрос о стабильности потребительского спроса в будущем, констатирует Шрайбер.

Какие машины россияне покупают охотнее всего? Рекордсменами по продажам все еще остаются собственные модели «Автоваза», хотя их доля и снизилась до невиданных 15%. А в целом группа «Автоваз-Renault-Nissan» удерживает почти 32% рынка. При этом автомобилей Nissan в феврале было продано почти на треть больше, чем годом ранее. Более впечатляющего результата из крупных продавцов добилась только Toyota (+43%).

В свою очередь снизились продажи по сравнению показателями годичной давности не только у Лад», но и у моделей Volkswagen (-9%), KIA (-6%) и Shevrolet (-4%).

Самыми продаваемыми автомобилями в России сейчас являются «Лада Гранта», Hyundai Solaris и Renault Duster. В пятерку лидеров входят также KIA New Rio и «Лада Калина». За год из нее выбыла «Лада Приора».
Динамика продаж по моделям
Динамика продаж по моделям

Фото: Nissan

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015