09.11.2017 13:00   2321   

Сдавайте кто может! Масштабная акция ERGO по сбору батареек

Уходящий 2017-й стал годом экологии. Страховая группа ERGO завершает его установкой стоек по сбору отработанных батареек в своих офисах во всех регионах присутствия. А мы проследили дальнейший путь «энерджайзеров» и узнали, во что они превращаются.

Стартовой площадкой для проекта стал головной офис компании в московском бизнес-центре «Серебряный город». Здесь на цокольном и пятом этажах разместили яркие контейнеры с логотипом ERGO, в которые любой желающий может положить отслужившие свое батарейки. 

Несколько месяцев работы показали, что большинство людей ответственно подходят к вопросам экологии. Первая партия использованных батареек (весом около 12 кг) уже отправлена на переработку, поэтому в компании решили расширить географию проекта. В ближайшее время такие же контейнеры появятся в других российских городах. Уже в следующем месяце можно будет прийти и утилизировать батарейки во всех офисах ERGO. 

comment.png

Олег Демиденко,
директор департамента маркетинга и коммуникаций СК «ЭРГО»:  

— Если наша компания призывает людей внимательнее относиться к собственной жизни и благополучию, то почему бы не начать формировать ответственное отношение к чему-то более глобальному, в частности к окружающей среде. А проблема переработки батареек сейчас очень актуальна. В России функционирует только один завод, который может из токсичных отходов сделать что-то полезное и безопасное.

Как и забота о собственном будущем, защита окружающей среды перестала быть зоной ответственности только государства, теперь это касается каждого. И если не задуматься об экологии сейчас, потом может быть поздно. Мы верим в то, что наши проекты, так же как и наши страховые продукты, улучшают жизнь людей.

comment.png 

Партнером ERGO в этом правильном деле стала группа компаний «Мегаполисресурс». Именно она собирает все батарейки из офисов и дарит им вторую жизнь. О том, как это происходит, мы поговорили с директором предприятия Владимиром Мацюком.

Владимир Мацюк

— В какой момент возникла тема с батарейками?

— Четыре года назад меня пригласили на кафедру университета, где я раньше преподавал, рассказать о глубине переработки электронного лома. И кто-то из аудитории спросил: «А батарейки можете?» Я ответил утвердительно и тут же получил небольшой заказ. Надо сказать, что в то время у нас была череда мелких опытов с различными вещами для переработки — какие-то идеи потом внедряли, что-то оставалось на полках. С батарейками тоже экспериментировали. Одним словом, привезли эти люди 100 килограммов батареек, мы их переработали. Месяца через два со мной связались представители администрации Санкт-Петербурга и обратились с аналогичной просьбой. И пошло-поехало…  

— Действительно ли батарейки очень токсичны?

— Когда-то они наносили еще более серьезный вред экологии. В начале XX века батарейки делали с применением природного сырья — пиролюзита. В грузинском районе Кахетия это вещество можно было добывать при помощи обычной лопаты: пошел в огород, накопал, сделал батарейку. Кроме него в состав входили марганец и токсичный хлорид ртути, который убивает все живое, до чего дотянется. Вторая мировая война подъела запасы природных веществ, и компании стали использовать синтетические заменители. Хлорид ртути и вовсе исчез из состава. 

Но я считаю, что сдача батареек — очень полезная социальная акция. Люди постепенно приучаются сортировать отходы, бережнее относиться к ресурсам, природе. Это такая хорошая привычка, которая вырабатывается годами. И батарейки очень подходят для этого начинания. В отличие от остального мусора, они не деформируются, не портятся, после срока службы выглядят все такими же красивыми и приятными на ощупь. 

— Как происходит процесс утилизации батареек?

— Сначала мы их дробим, получается своеобразная каша. Дальше магнитами вытаскиваем из этой массы железо. Оставшуюся смесь цинка, марганца, графита и продуктов их распада смешиваем с серной кислотой, которая поднимает цинк и марганец наверх, отделяя от них графит. Бульон из первых двух веществ идет на электролиз, в результате которого мы получаем два чистых металла. Все это дальше используется в металлургической отрасли. 

Как отмечают в ERGO, в нашей стране каждый год на свалки поступает более 15 000 тонн использованных батареек. Они лежат там десятилетиями, отравляя воду и почву ядовитыми веществами. Несмотря на потенциальный вред, который может быть нанесен природе, в нашей жизни батарейки и аккумуляторы просто незаменимы. Без них не существовало бы мобильной связи, космической отрасли, не смог бы работать даже автомобильный и воздушный транспорт. Так что пользуясь современными технологиями, мы просто обязаны заботиться об экологии, и самый лучший способ — это утилизация и переработка вторсырья.

Ищите контейнеры для сбора батареек в городах присутствия ERGO!

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015