05.10.2011 10:34   9115   

20 октября в Москве состоится Всемирный День Достоинства - присоединяйтесь!

Обуждение Дня Достоинства
Обуждение Дня Достоинства

В этом году мероприятие впервые будет проводиться одновременно и в России, и еще в 40 странах мира. Корреспондент Finparty.ru побеседовал с его организаторами, членами списка Young Global Leaders (YGL) Всемирного экономического форума: Сергеем Гуриевым, ректором РЭШ, Андреем Елинсоном, замгендиректора «Базовый элемент», и Яном Яновским, президентом «Биоэнергии».

С Сергеем Гуриевым, Андреем Елинсоном и Яном Яновским мы встречаемся пятничным вечером в одном из ресторанов в центре Москвы. Продравшись через пробки и опаздывая на другие мероприятия, мои собеседники целых два часа рассуждают о том, что такое достоинство, и почему так важно, чтобы об этом понятии задумались и в России. 20 октября они собираются пойти в московские школы, чтобы поговорить с детьми об их собственном достоинстве, и приглашают присоединиться к ним всех читателей Finparty, кому есть что рассказать на эту тему (заявки принимаются по адресу dignityrussia@gmail.com)!

Сергея Гуриев, Ян Яновский и Светлана Чураева
Сергея Гуриев, Ян Яновский и Светлана Чураева

ГГ: Андрей, Сергей, Ян, расскажите немного подробнее, что такое Всемирный День Достоинства, как и где появилась  идея его проведения, сколько стран уже поддержали ее?

ЯЯ: Эту историю придумали в 2006 году три члена Young Global Leaders (YGL) – принц Норвегии Хокон, профессор Пекка Химанен и Джон Хоуп Брейтон. Это независимый социальный проект, цель которого - научить молодых людей, школьников и студентов руководствоваться чувством собственного достоинства в своих повседневних действиях. Каждый человек, как взрослый, так и ребенок, постоянно сталкивается с необходимостью и возможностью выбора: каким быть, с кем и как общаться, как поступить в той или иной ситуации. И этот выбор в итоге формирует не только наше мировозрение, но и мир вокруг нас -  в школе и, впоследствии, на работе, дома, в семье, в городе, стране и глобальном обществе. Достоинство – это особая тонкая категория, включающая в себя и самоуважение, и уважение к окружающим, ответственность перед самим собой  и осознание ответственности перед социумом. Задача Дня Достоинства как раз и состоит в том, чтобы научить молодое поколение осознанию, принятию и использованию этой категории. Это тем более важно сейчас, когда человеческое общество, как в России, так и за рубежом, переживает достаточно сложные по многим параметрам времена. Поэтому мы считаем необходимым поддержать это мероприятие и провести в России полноценный и широкомасштабный День Достоинства (ДД). Изначально это инициатива YGL, поэтому в первую очередь мы обратимся ко всем YGL, которые живут или будут находиться в России в этот день, чтобы они присоединились к нам и посетили несколько московских школ. В Москве таких людей с 2005 года набралось порядка 15 человек. И еще мы приглашаем всех читателей Finparty поддержать нас и отправиться с нами в школы 20 октября.

Ян Яновский
Ян Яновский

ГГ: Как будет осуществляться взаимодействие со школами?

ЯЯ: В рамках мероприятия разработаны специальные методические пособия и адаптированные сценарии проведения ДД. С этими материалами наши волонтеры отправляются в школы для проведения предварительных переговоров со школьными администрациями. Также могут поступить и те читатели Finparty, которые захотят поддержать нашу идею. Это может быть особенно актуально, если у них есть дети-школьники, тогда они могут провести этот день в школах своих детей.

СГ: Да, а мы их поддержим.

ЯЯ: Самое главное, что хотелось бы подчеркнуть – это абсолютно не коммерческий проект. Это социальная сознательная акция, направленная на то, чтобы привлечь внимание, как взрослого успешного сообщества, так и молодого, подрастающего поколения к осознанию категории достоинства.

Инициаторы Global Dignity Day с норвежскими школьниками
Инициаторы Global Dignity Day с норвежскими школьниками

ГГ: Как проводится само мероприятие?

ЯЯ: Все классы, участвующие в Дне, собираются в актовом зале школы. Произносится вводная часть, а потом наши представители-волонтеры  идут в классы, и обсуждают со школьниками, что такое достоинство, каковы его принципы, каким видится детям понимание и применение принципов достоинства в их повседневной жизни, какие ценности несет в себе практика достоинства на перспективу. То есть мы будем говорить с детьми о том, как они определяют свою меру ответственности перед самими собой – сейчас и в будущем. Важный и показательный элемент в этой истории  – дети пишут сами себе письмо, которое вскрывается через год. В нем описывается, что они планируют сделать за это время. Письмо остается у классного руководителя, и через год у ребят есть возможность его прочитать и призадуматься, что им удалось сделать, а что нет.

СГ: Гюзель, а вот Вы нам расскажите, что такое достоинство, мы вас, как школьника, протестируем.

ГГ: Достоинство - это следование своим моральным принципам и ценностям.

СГ: В принципе верно. А вот дети не всегда могут ответить на этот вопрос.  И ценности у них часто совершенно другие. И у каждого – своя шкала, своя система координат и ценностей. Важно с детства определить ее, задать основные параметры.

Гюзель Губейдуллина и Сергей Гуриев
Гюзель Губейдуллина и Сергей Гуриев

ЯЯ: Да, потому что и время, и общество, и социум впоследствии будут постоянно вносить корректировки в эту систему ценностей. Вот у меня есть пример на эту тему. Когда-то я учился во второй французской спецшколе имени Ромена Ролана. Недавно среди учеников проводился опрос, именем кого они бы хотели назвать школу. И знаете, какой был самый популярный ответ? Имени Коко Шанель!

АЕ: А я вот учился в школе имени Дмитрия Карбышева. Современные дети такого точно не знают. И дело даже не в том, что им незнакомо это имя. Проблема в том, что сегодня у многих школьников формируется искаженное понимание самореализации, успешности, героизма. Более старшее поколение воспитывалось на примерах героев войны, героев спорта, труда и это были достаточно наглядные и убедительные примеры. А сегодня информационное пространство искажено и замусорено странными, не всегда адекватными образами. А детская психика воспринимает ее, как оптимальную, правильную и единственно возможную.

Андрей Елинсон и Ян Яновский считают, что у современных детей сложно с героями
Андрей Елинсон и Ян Яновский считают, что у современных детей сложно с героями

ГГ: Хорошо, какие определения достоинства вы будете озвучивать на мероприятии?

СГ: На самом деле есть огромная проблема: в России очень сложно рассказывать большие идеи. Людям все равно, что происходит за границами страны – изменение климата, отсутствие воды, малярия – никому это не интересно. Россия живет как бедная страна, в которой есть чем заняться и внутри. С другой стороны, люди не верят и в пафосные идеи. Время пассионариев в России закончилось. Когда ты произносишь – «достоинство, самоуважение»,  люди думают, что, возможно, ты хочешь их как-то обмануть и под этим соусом собрать с них денег. И это большая проблема. Поэтому рассказывать об этом очень и очень трудно. Но необходимо. Потому что – это наши дети. И их воспитание – это наша ответственность. А ответственность, как мы уже говорили в начале – это одна из составляющих достоинства.

ЯЯ: Да, это действительно так. В России отсутствует, например, такое понятие как «финансовое достоинство». Общество максимально коммерциализированно, и при этом финансово плохо воспитано.

СГ: На самом деле, единственный способ объяснить детям, что такое достоинство – это рассказать историю успеха. Этот человек добился того-то и того-то потому, что он никогда не изменял своим принципам, и вот такой у него кодекс чести.

ГГ: Интересно, про кого вы будете рассказывать?

ЯЯ: Сначала, прежде чем рассказывать детям, что такое достоинство, мы выведем это определение вместе с ними. И в каждом классе оно будет разное. Главное, чтобы они сами пришли к этому. Диалог – очень важный момент этого мероприятия.

ГГ: А возраст детей какой?

СГ: До 18-ти лет. В прошлый раз я организовывал подобное мероприятие в России три года назад. Тогда кроме меня в нем участвовали Ольга Дергунова, Александр Ивлев, Кирилл Андросов и несколько других YGL. Одна из проблем – директора школ не очень понимают, о чем идет речь. В конце концов, мы провели мероприятие на первых курсах Высшей школы экономики, Академии народного хозяйства и МФТИ, и в двух школах, включая №57. Со школами договориться труднее. Школы последние 20 лет прошли с огромными потерями. ВУЗы чувствуют себя намного лучше. Поэтому наши разговоры со школами будут сталкиваться с проблемами.

Сергей Гуриев однажды уже проводил День Достоинства
Сергей Гуриев однажды уже проводил День Достоинства

ЯЯ: Да, мы понимаем этот момент, но расчитываем на взаимопонимание и поддержку со стороны школьных администраций. Потому что это мероприятие может дать очень много и для школы

СГ: Кроме того, тогда-то нас было мало, а сейчас – все читатели Finparty с нами! Многие из них – сами родители, многие хорошо знают школьных учителей своих детей, знакомы с администрацией …Мы уверены, что в этом году это будет действительно результативный ДД.

ГГ: Давайте вернемся к героям, какие примеры успеха вы будете приводить?

СГ: Это будет зависеть от того, с какими детьми мы встречаемся.

ГГ: Ну хорошо, вот 13-летний возраст. У них кумиры – «Ранетки», Гарри Поттер и Джастин Бибер.

ЯЯ: Мы сейчас прорабатываем этот момент, продумываем – кто и что может быть показательно, убедительно для детей. И за день до мероприятия у нас будет тренинг, где мы всем участвующим и поддерживающим проект,  расскажем, что и как говорить, выдадим материалы,обсудим примеры и героев.

СГ: Чем события недавних дней хороши, так это тем, что появилось сразу два примера, когда человек сказал и выполнил. Прохоров сказал Евгению Ройзману: «Если тебя выгонят, то и я уйду», – и, действительно ушел. История с отставкой Кудрина – абсолютно такая же. Хотя, конечно, эти примеры больше подходят для взрослой аудитории.

ЯЯ: Да, думаю, для школьников эти примеры будут не совсем убедительны. Хотя – выпускные классы, это уже достаточно сознательный возраст, чтобы ориентироваться в том, что происходит в стране. Возвращаясь в главному, мы хотим, чтобы дети задумались о значимости и цене своих решений, своих поступков, присмотрелись к тому, как они общаются друг с другом и с окружающими. В сценарии ДД есть кейс – предложить участникам один день здороваться со всеми, кого они видят в школе. С каждым встреченным человеком в течение целого дня. И это очень важный и показательный момент: ведь в России люди часто не здороваются и не смотрят друг другу в глаза.

Андрей Елинсон
Андрей Елинсон

ГГ: Еще какие принципы хотите привить?

СГ: Мы сначала спросим у детей, какие у них принципы. Здесь есть  проблемный момент под названием «что вам кажется красивым, то и красиво». И на самом деле то, что детям кажется приличным, то для них и прилично. И большой частью нашего разговора станет разъяснение им того, что прилично у нас, а во всем мире не считается приличным.

ГГ: Например?

СГ: Например, у нас нет понятия того, что все люди, в независимости от своей национальности, происхождения и фамилии, считаются людьми одного класса.

АЕ: Есть еще одна больная тема, кстати, очень близкая и понятная школьникам, - списывать это правильно или нет?

СГ: Я регулярно рассказываю новым студентам РЭШ о том, что списывать нельзя. Я говорю и знаю, что мне не поверят, пока мы хотя бы одного студента не отчислим за списывание. И каждый год приходится отчислять одного студента.

ЯЯ: Или другой вопрос – нужно ли «стучать»? Ведь в Америке и Европе это абсолютно нормально. Там общество воспитано на ответственном отношении и «сигнал в соответствующие организации» это проявление такой активной гражданской позиции.

СГ: У нас это скорее тема доверия к властям. Если ты им доверяешь, ты рассказываешь, что кто-то что-то нарушил.

АЕ: Это у взрослых начинается конвертация в сталинские времена, другой эмоциональный пласт поднимается. А у детей все просто – кто-то настучал, и все – бойкот, темная. А в Европе и Америке это действительно норма.

Принц Хокон рассказывает о своем проекте на Всемирном экономическом форуме
Принц Хокон рассказывает о своем проекте на Всемирном экономическом форуме

СГ: И это важно тоже объяснить, что человек, который списал – он украл у другого оценку. Вспомните историю со студентами, писавшими ЕГЭ за абитуриентов. В итоге этих студентов, которые выдали себя за абитуриентов и написали экзамены на пятерки, сначала наказали и отчислили, а потом все равно восстановили. Но ведь они помогли этим абитуриентам украсть возможность обучения в институте у других более достойных детей. По сути совершили абсолютно не достойный поступок.

АЕ: Возможно, в России это так устроено, потому что перекликается с заповедью «помоги ближнему». Если не даешь списать, значит, нарушаешь заповеди, и становишься изгоем.

ЯЯ: Возможно. Это опять-таки тема про искаженные системы координат. И про то, что говорить и формировать нравственные ценности надо с детства.

СГ: Еще про женщин возможна отдельная история, ведь в классе девочек будет половина. Их можно спросить, насколько они видят в будущем «стеклянный потолок» и как они оценивают то, что женщины в России имеют те же возможности, что и мужчины. Очень важный вопрос.

ЯЯ: Да, у Ольги Дергуновой много историй на эту тему. В общем, будем говорить, об отношениях с семьей, друзьями, людьми, которых они знают, и которых не знают. Об уважении к достоинству этих людей.

СГ: Да, это тоже важно. В традиционных обществах, например, в Африке, с родственниками очень хорошие отношения. Но за пределами этого круга они вообще никому не доверяют.

ЯЯ: В Китае все то же самое. И у нас тоже.

Андрей Елинсон и Ян Яновский вошли в список YGL в этом году
Андрей Елинсон и Ян Яновский вошли в список YGL в этом году

СГ: Да, но Россия уже слишком богатая страна, чтобы иметь такой низкий уровень доверия. Доверие обычно измеряется социологами следующим образом. Они спрашивают: «Когда вы встречаете незнакомого человека, общаетесь ли вы с ним так, как если бы вы встретились с ним потом еще несколько раз, или вы общаетесь с ним так, что вы никогда больше не увидитесь, и хорошо, что его можно обмануть?». Важно то, что вы продолжаете себя уважать, даже если больше никогда не увидите этого человека. Ваше отношение к нему – это ваше собственное достоинство, если я его обману, то перестану уважать себя. Это объяснить детям сложно, но можно.

ЯЯ: Здесь скорее доверие и уважение - разные вещи. Ты можешь не доверять человеку, но должен его уважать. Кстати, интересно, что дети будут говорить друг другу на эту тему.

Организаторы мероприятия обсуждают, как привлечь волонтеров
Организаторы мероприятия обсуждают, как привлечь волонтеров

ГГ: То есть у пришедшего в класс будет скорее роль модератора дискуссии?

ЯЯ: Наверное, да. И еще интересно будет посмотреть вот на что. Как я заметил, отношения в любом коллективе после какого-то нестандартного мероприятия, например, внеофисной вылазки или поездки, становятся намного лучше. И, по сути, на этой встрече мы, не выходя из класса, хотим погрузить  детей в  совершенно другую атмосферу общения, и поговорить на новую, неожиданную для них, тему. Возможно, что они еще никогда в жизни на эту тему ни с кем, включая родителей, не разговаривали. И для нас важно, чтобы не только состолся наш разговор там, в классе, важно чтобы он продолжился дома с родителями.

СГ: И одна из целей этого нашего разговора сейчас в том, чтобы привести в школы людей, про которых родители сказали бы детям: «Да, к этому человеку стоит прислушаться». Поэтому нам нужны успешные люди, добившиеся успеха и признания в этой жизни. Поэтому мы рассчитываем на интерес и поддержку аудитории Finparty.ru

ГГ: Что нужно сделать нашим читателям для того, чтобы присоединиться и стать участниками российского Дня Достоинства?

ЯЯ: Все очень просто. Те кого заинтересовала эта тема, могут написать письмо на адрес dignityrussia@gmail.com - мы свяжемся с ними, назначим время и проведем встречу для проработки деталей. До встречи на Всемирном Дне Достоинства 20 октября!

Обсуждение прошло в дружеской обстановке
Обсуждение прошло в дружеской обстановке

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015