07.02.2012 10:14   7171   

Елена Рязанова: «У офисных работников есть потребность делать что-то полезное»

Елена Рязанова
Елена Рязанова

Замгендиректора БД «Открытие» по юридическим вопросам не только играет заметную роль на рынке финансового правосудия, но и активно занимается благотворительными проектами. Елена рассказала Finparty о том, как совмещать работу с социальными делами и почему так важно быть неравнодушными.

Волонтерское движение, участником которого является Елена и ее единомышленники, не первый год улучшает качество жизни сирот и вселяет надежду в души одиноких пожилых людей. Сейчас есть три основных направления, на каждом из которых задействованы порядка 10-15 человек. Первое направление – помощь детям-сиротам (otkazniki.ru). Второе направление − поддержка неизлечимых онкологических больных, находящихся в хосписах (hospicefund.ru), третье направление – помощь инвалидам и пожилым людям, живущим в домах престарелых (starikam.ru). В основном, распространение информации идёт по голубиной почте и сарафанному радио. «Наши главные инструменты для коммуникации – Facebook и Livejournal. Обычно я размещаю у себя на страничке объявление и мои коллеги, друзья и знакомые дублируют его у себя на страницах, их коллеги, друзья, друзья друзей  и знакомые делают то же самое у себя и т.д. В итоге мы получаем неплохой охват», − говорит Елена.

«Мы оказываем помощь двух видов. Во-первых, это сбор средств на нужды подопечных курируемых нами социальных учреждений. Московские и Подмосковные социальные учреждения живут относительно неплохо, их часто финансируют крупные фонды и меценаты, но как только выезжаешь километров за 200 от Москвы, например, в Тульскую область, то видишь, что ситуация там гораздо тяжелее. Денег от государства хватает только на питание. Игрушки, медикаменты, одежду, книги можно купить только за счёт спонсорской поддержки. Сами здания, в которых размещаются эти учреждения, в большинстве своем были построены в середине прошлого века, средств на проведение там капитального ремонта государство не выделяет, и они зачастую находятся в аварийном состоянии. Во-вторых, мы сами посещаем детские дома, дома престарелых и хосписы. Как правило, поездки совершаются раз в месяц. Администрация присылает нам список всего, что нужно, и мы привозим эти товары», − рассказывает Елена.

Воспитанники детского дома с подарками от волонтеров
Воспитанники детского дома с подарками от волонтеров

«Детям важно участие – раза три-четыре в год проводятся инициативные мастер-классы: вместе с воспитанниками лепим, клеим, мастерим. На Новый год детишки пишут письма деду Морозу и мы привозим каждому ребёнку индивидуальный подарок в соответствии с его пожеланиями. Не так давно в ДК им. Воровского в Раменском прошёл благотворительное представление цирка для детей из пяти детских домов Тульской области. Мероприятие длилось весь день, выступали клоуны, трюкачи, фокусники. Раз в год мы устраиваем пикник на природе, также раз в год мы стараемся вывезти детей в Москву на показ детского спектакля.

В домах престарелых много лежачих бабушек и дедушек и мало медсестер. В этой связи у них есть постоянная острая потребность в подгузниках и впитывающих одноразовых пеленках. Очень важным направлением деятельности в работе с пожилыми людьми является возможность дать им почувствовать, что они не одиноки, что они кому-то нужны. Как и для детей, мы обязательно собираем для них подарки на Новый год, 23 февраля и 8 марта, отправляем каждому именные поздравительные открытки с днем рождения. Каждый желающий может вступить в постоянную переписку с понравившимся дедушкой или бабушкой, это тоже им очень помогает. Они искренне радуются каждому полученному письму, перечитывают по несколько раз на дню. По сути, они такие же дети, очень любят сладости, поэтому мы стараемся порадовать их всякими вкусностями, когда приезжаем навестить».

Пожилые люди радуются любому вниманию, говорит Елена
Пожилые люди радуются любому вниманию, говорит Елена

Елена занимается благотворительностью уже три года. «Сначала участие было более пассивным, я просто перечисляла деньги в адреса благотворительных фондов. В активной фазе нахожусь уже полтора года, соорганизую и езжу сама», − вспоминает она. Поездки осуществляются по выходным, поэтому сложностей с совмещением основной и социальной работы у Елены не возникает, хотя она и признается, что хотела бы уделять благотворительной деятельности больше времени.

«Наверное, есть общая потребность сделать что-то полезное. Кто-то спасает жизни, кто-то учит, а у офисных работников социальной миссии немного. И когда ты думаешь, что сделала за прошлый год, то сталкиваешь с тем, что количество привлечённых клиентов и новых продуктов интересно только в рамках одной конкретной компании, но в масштабах жизни людей значит совсем немного.

Конечно, психологически очень тяжело, когда в детском доме дети с криками бросаются к тебе на руки и кричат: «Мама, мама!», когда в хосписе видишь умирающих людей. Но зато по-новому начинаешь смотреть на жизнь − больше её ценить, бережней относишься к окружающим тебя людям. За это время я познакомилась с огромным количеством интересных, чистых, почти святых людей, которые самоотверженно и бескорыстно делают потрясающие вещи. После общения с ними понимаешь, что добро в мире действительно существует».

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015