19.03.2012 00:00   4480   

Старшие братья посетили «Тройку»

На встречу приглашали корпоративной рассылкой - откликнулись 8 человек
На встречу приглашали корпоративной рассылкой - откликнулись 8 человек

В пятницу в гостях у «Тройки Диалог» побывали представители благотворительной программы «Старшие братья и старшие сестры России» (BBBS). Они рассказали о том, как стать наставником сирот. После прошлогодней встречи пять сотрудников «Тройки» помогают детям из неблагополучных семей.

Основная задача программы «Старшие братья и старшие сестры России» (Big Brothers Big Sisters) − сформировать у воспитанника понятия о реальной жизни. По словам представителей BBBS, основная проблема детей из детских домов заключается в том, что они не знают реальной жизни, например, не умеют составлять бюджет, не знают цену деньгам.  Регулярное общение со взрослым человеком очень полезно, оно улучшает эмоциональное состояние ребенка и помогает ему потом легче встраиваться в самостоятельную жизнь.

BBBS считается одной из самых эффективных в мире программ наставничества для детей. Она была основана более 100 лет в США и реализуется сегодня в 13 странах мира, включая Россию. В BBBS участвуют дети в возрасте от 5 до 17 лет. Это дети-сироты, дети из неполных и неблагополучных семей, дети с ограниченными возможностями.

Детям-сиротам очень нужны взрослые наставники
Детям-сиротам очень нужны взрослые наставники

К процессу отбора и подготовки «братьев и сестер» в BBBS подходят основательно. Сначала волонтер проходит интервью, психодиагностику, собирает необходимые справки о здоровье и несудимости, предоставляет рекомендации. Потом сдает тест и посещает курс лекций. Затем, в соответствии со своими пожеланиями и знаниями кандидату подбирается ребенок. Начинаются первые встречи (которые должны быть еженедельными на два или более часов), через два месяца ребенка можно забирать из стен учреждения на прогулки.

На сегодняшний день более 100 человек в России стали наставниками для детей из пяти детских домов и интернатов, из них 85% − женщины. Программа рассчитана на год, при желании можно продлить общение с ребенком.

По словам представителей BBBS, из представителей банков и финансовых компаний получаются хорошие наставники. «Как правило, такие люди ответственные, прагматичные, им удается научить  ребенка тому, как жить в этом мире. Единственный недостаток таких людей – их высокая занятость, ведь среди волонтёров есть даже топ-менеджеры», − отметили выступающие.

Яна Гольберг с подопечной Настей
Яна Гольберг с подопечной Настей

Рассказать о своем опыте старшей сестры на встречу пришла Яна Гольберг, специалист отдела интернет-трейдинга. «Я стараюсь и в будни приезжать к своей младшей сестре Насте. У нас с ней наладился контакт с первых дней», − говорит Яна. Настя, также присутствовавшая на встрече, отметила, что всегда ждет встречи с Яной, ей всегда есть чем поделиться с наставницей – в ее интернате на 13 девочек одна воспитательница, к которой не подойдешь со своими проблемами или сомнениями.

Яна отметила, что сбор документов занял много времени, однако на этом бюрократия прекратилась. После окончания встречи трое из восьми присутствующих сразу заявили о своем желании стать волонтерами. В том числе соруководитель отдела управленческого учета и контроля финансовой отчетности Яна Сергеева: «Я давно интересуюсь наставничеством, раньше просто приезжала в детские дома, помогала больным детям, теперь хочу стать чьей-нибудь сестрой». Остальные взяли неделю на раздумья.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015