21.12.2012 14:15   12789   

Финансисты вышли к Госдуме

Среди пикетчиков, пришедших сегодня к Госдуме протестовать против принятия закона о запрете иностранным гражданам усыновлять российских сирот, были и финансисты. Трое из них объяснили Finparty, зачем они это сделали.

Мария Янина, Sberbank CIB:

– Есть несколько причин, почему я и моя коллега Юлия Соснина пошли к Госдуме. Я работала с агентствами, усыновляющими детей, и бывала в разных детских домах, в основном, где живут дети с проблемами, и это страшно. Принятие этой поправки сокращает шансы этих детей на семью, медицинскую помощь, полноценную жизнь. К тому же у всех должен быть свободный выбор: кому куда ехать или не ехать, должна решать не Госдума, а сам гражданин и/или его опекуны.

Вообще привычка говорить власти о своем мнении – это признак гражданского общества, я верю в то, что власть будет меняться, нужно просто чаще высказывать, что мы думаем о происходящем вокруг.

Сергей Романчук, Металлинвестбанк:

– Принятие закона, лишающего детей конституционного права на свободу перемещения, тем более сирот и больных, не совместимо с моим представлением о государстве. Для детей это влечет за собой лишение права на семью, любовь, образование, адекватную медицинскую помощь. Проблему существования детей-сирот нельзя решить деньгами, а использовать их в качестве разменной монеты для тупой виртуальной «мести» недостойно цивилизованного человека. Не высказать эту позицию публично – значит стать в какой-то степени соучастником происходящего безрассудства. Поэтому я не мог не выйти к Думе.

Зачем я вышел? Думаю, что пикеты могут помочь достучаться до зомбированных тупой пропагандой сограждан, донести информацию. Помочь морально тем, кто придерживается сходных со мной взглядов, также выражать свою позицию публично. Ну, и была призрачная надежда повлиять на решение Думы.

Анастасия Дагаева, Arbat Capital:

– Почему пошла к Госдуме? В 10 лет родители отправили меня в детский летний лагерь. Так получилось, что корпус нашего отряда был недалеко от корпуса, где жил отряд ребят из детдомов. Я тогда впервые увидела детей, у которых не было родителей. Они все – и девочки, и мальчики – были наголо стриженные, в одинаковой некрасивой одежде. И на них постоянно кричали воспитатели. А однажды я услышала следующее: «Вот ведешь себя плохо, поэтому тебя никто и не берет в семью». Дети в ответ огрызались. Я запомнила их очень агрессивными. Мне их было жалко, но нас предупредили, что с этими детьми лучше не общаться, потому что «они детдомовские». Это означало, что у них могут быть вши, что они могут что-то у тебя украсть или избить тебя. В общем, сплошной негатив. Я тогда точно для себя поняла, что у детей не может не быть родителей. Именно такой позиции я придерживаюсь и сейчас. И неважно из какой страны эти родители.

Мне сложно прогнозировать, на что смогут повлиять эти пикеты. Но они важны. Во-первых, ты сам лично высказал свою позицию. Во-вторых, ты донес эту позицию до тех, кто проходил мимо. Многие прохожие останавливались, читали, уточняли – что да как.
Кто-то, правда, пробегал, пряча глаза. А один пожилой дядька, пройдя мимо меня три раза, спросил, сколько мне заплатили. Я громко рассмеялась ему в лицо и спросила: «Дядя ты спятил?» Оказывается, он хотел подработать. А самый лучший плакат сегодня, на мой взгляд, был таким: «Слово "мама" на всех языках звучит одинаково».
Сергей Романчук с плакатом на пикете
Сергей Романчук с плакатом на пикете
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015