31.05.2013 09:15   9293   

Фонд «Вера» провел вечер памяти

В среду в РИА Новости благотворительным мероприятием фонда помощи хосписам «Вера» завершился первый сезон совместного проекта РИА и Центра документального кино «Открытый показ». Участники и гости вечера, посвященного памяти пациентки Первого московского хосписа Маржаны Садыковой, обсудили проблемы паллиативной помощи больным и поучаствовали в «тихом аукционе» фоторабот Маржаны.
 
 
Нюта Федермессер, "Вера", и Катерина Гордеева, журналист
 
 
1/3
Картиной вечера стал документальный фильм Ника Холта «Между жизнью и смертью»; его показ предваряло видеообращение, которое четырнадцатилетняя Маржана Садыкова записала в благодарность людям, помогавшим ей в подготовке выставки. Во время продолжительной болезни девушка не опускала рук и осуществила свою заветную мечту – стать фотографом. С помощью сотрудников фонда «Вера» в комнате Маржаны была оборудована небольшая фотостудия, где она готовила работы для своей первой выставки. В феврале в Москве была открыта фотовыставка Маржаны под названием «Гости», а в апреле Маржаны не стало.
 
 
Участники дискуссии
 
 
1/3
После просмотра фильма гости вечера обсуждали проблемы паллиативной медицинской помощи в стране. Президент фонда «Вера» Нюта Федермессер отметила различия между обращением с неизлечимыми больными за рубежом и в России, необходимость учиться культуре достойной смерти в нашем обществе, а также напомнила о том, что в помощи нуждаются не только сами пациенты, но и их близкие. Ее поддержала Светлана Гусарова, медицинский психолог НИИ нейрохирургии имени Бурденко: «Люди живут по-разному и умирают по-разному. Иногда смерть бывает освобождением, и надо уметь отпустить. И нужна какая-то специальная работа с родственником, чтобы он нашел в себе эту возможность». Участники дискуссии также поговорили о проблемах с обезболивающими лекарствами и местами в хосписах и причинах их возникновения.
Работы Маржаны Садыковой
Работы Маржаны Садыковой
Завершилась встреча «Открытого показа» «тихим» аукционом, на котором любой желающий мог приобрести фотоработы Маржаны. Вырученные на аукционе деньги пойдут на помощь неизлечимо больным пациентам и на строительство первого в Москве детского хосписа. Поддержать мероприятие пришли режиссеры документального кино Виталий Манский, Тофик Шахвердиев, Никита Тихонов-Рау и Ольга Арлаускас, американский документалист Джон Алперт и другие.
Одновременно с показом прошла выставка и аукцион работ Маржаны Садыковой
Одновременно с показом прошла выставка и аукцион работ Маржаны Садыковой
Аукцион проходил под аккомпанемент Игоря Горского и Ростислава Шараевского
Аукцион проходил под аккомпанемент Игоря Горского и Ростислава Шараевского
 
 
Работы Маржаны Садыковой
 
 
1/2

Текст: Фонд "Вера" для finparty

Фото: Сергей Пятаков

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015