15.04.2014 15:20   5873   

Maraquia зовет на лесной интернет-субботник

Авторы проекта предлагают поучаствовать в восстановлении лесов, не отходя от компьютера. Нужно лишь выбрать GPS-координаты пострадавшего участка в конкретном национальном парке и оплатить посадку любого числа деревьев.
Лесничие высадят деревья и будут сообщать вам о том, что происходит в вашем лесу
Лесничие высадят деревья и будут сообщать вам о том, что происходит в вашем лесу
Maraquia.com — это социальный интернет-сервис, который помогает восстанавливать леса, погубленные цивилизацией. Лесничие российских национальных парков сообщают проекту о пострадавших участках, а затем любой неравнодушный к природе человек может с помощью Maraquia и посадить на них новый лес, назвав его своим именем или именем дорогого человека. Волонтер получает точные GPS-координаты конкретного участка, оплачивает в режиме онлайн выбранное для посадки количество деревьев, а затем лесничий высаживает деревья в указанном месте и будет ухаживать за ними в течение пяти следующих лет, регулярно рассказывая о том, что происходит в вашем лесу.

Каждому волонтеру выдается сертификат об участии в лесовосстановительном проекте, его имя будет упомянуто на доске почета соответствующего национального парка. В свой лес можно также приехать, чтобы лично поучаствовать в восстановительных работах.

Регистрация на сервисе происходит через социальные сети. Друзья узнают о вашем участии в проекте и смогут к вам присоединится. И не исключено, что рядом с вашим деревом зашумит сосна вашего школьного друга. Вы уже не один, это значит – лесу быть.
С сервисом уже сотрудничает несколько российских парков, которым нужна помощь. Например, это национальный парк «Мещера», сохраняющий для нас привычный и любимый пейзаж русской природы. Уголки, в которые многие так стремятся выбраться из Москвы, минуя пробки в выходные, нуждаются в нашей защите. Так, один из участков площадью 4 га, находящийся недалеко от школы, где работал Александр Солженицын, пострадал от прошлогодних пожаров. Там произведена сплошная санитарная рубка, и сейчас лес выглядит «раненым». Лесничие уже подготовили к посадке 16 400 сеянцев сосны обыкновенной. И если найдутся добровольцы (а стоимость высадки 10 саженцев – всего 290 рублей), то на месте пожарища появится нежная молодая поросль.

Помощь требуется и Прибайкальскому национальному парку: там от незаконной вырубки на острове Ольхон пострадало полгектара территории. У лесничих есть в запасе 800 саженцев для восстановления этого участка, посадка десяти сосен обойдется благотворителю в 1067 рублей. И у него будет свой маленький лес на берегу Байкала.

Два гектара национального парка «Орловское Полесье» высохли, потеряв еловую чащу. А там обитают 280 могучих зубров, и они чувствуют себя неуютно на лесных проплешинах. Животным требуется кров – новые березы и ели (400 рублей за десять саженцев). Парк расположен относительно  недалеко от Москвы, так что туда можно будет приехать, взглянуть и на посадки, и на зубров. Парк с радостью принимает своих волонтеров. 

На сервисе есть довольно много других заявок на лесовосстановление, хотя и не все парки успели загрузить полную информацию о своих проектах. Так, в знаменитом мемориальном музее «Ясная Поляна» надеются на помощь в восстановлении исторических луговых ландашфтов. А в заказнике «Журавлиная Родина» в Талдемском районе Подмосковья ищут средства, чтобы засеять кормовые поля для птиц, которые там гнездятся.

Фото: Maraquia

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015