13.04.2015 18:20   6331   

«Зенит» напомнит о подвигах полка «Нормандия-Неман»

В июне при поддержке банковской группы «Зенит» во Франции откроется постоянная экспозиция, посвященная легендарному советско-французскому авиаполку. Победитель исторической викторины, которую «Зенит» проведет перед этим в социальных сетях, отправится на торжественную церемонию.
Писатель Лев Никулин в гостях у
Писатель Лев Никулин в гостях у "Нормандии-Неман" в 1943 году
Экспозиция начнет работать на базе Музея авиации и космонавтики в Ле-Бурже. Это не первый проект, связанный с «Нормандией-Неман», в котором участвует «Зенит»: группа уже оказывает поддержку ветеранам эскадрильи на территории России, а также помогает восстановлению музеев, посвященных ее подвигам. «Это — наша дань памяти и уважения тем людям, которые прошли ту страшную войну, а многие отдали жизнь за Родину», — поясняет цель проекта председатель правления банка «Зенит» Кирилл Шпигун.
Командир легендарного полка Жан Луи Тюлян
Командир легендарного полка Жан Луи Тюлян
Викторина, главным призом которой станет поездка во Францию, называется «Нормандия-Неман. Общее небо победы». Она пройдет в три этапа начиная с 15 апреля. Вопросы будут публиковаться на страницах банка «Зенит» в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте», там же будут приниматься ответы. Итоги викторины подведут накануне Дня Победы.

«Боевой путь полка полон интересных, порой неожиданных фактов, которые и стали основой для вопросов. Собственную историю нужно знать и помнить. И если мы сможем внести в это лепту, то будем очень этому рады», — подчеркивает Кирилл Шпигун.
Летчики Мартен и Версини в Бурже в июне 1945 года
Летчики Мартен и Версини в Бурже в июне 1945 года
Для того чтобы стать претендентом на главный приз, необходимо принять участие во всех трех этапах викторины и правильно ответить на максимальное количество вопросов. Если по итогам трех туров сразу несколько участников продемонстрируют одинаковые результаты, победителем будет признан приславший ответы первым из них. Кроме того, еще пятерых участников викторины будут ждать поощрительные призы от банка.

«Нормандия-Неман» — легендарный французский истребительный авиаполк, воевавший во Второй мировой войне против войск стран Оси на советско-германском фронте в 1943−1945 годах. Полк был создан по инициативе Шарля де Голля при поддержке Сталина. Принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях против немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году. К концу войны 96 летчиков полка совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 268 самолетов (по другим данным — 273) и повредили еще 80. За время войны полк потерял 42 человека.
Возвращение полка на родину после окончания войны
Возвращение полка на родину после окончания войны
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015