13.10.2015 09:00   4257   

Эффект «бабочек»: финансисты пробежали во имя добра

В воскресенье, 11 октября, в парке Победы состоялся благотворительный «Забег добрых дел», организованный фондом «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» и Промсвязьбанком. Поддержали забег более полутора тысяч человек. Собранные средства — а это 1,3 млн рублей — пойдут на лечение детей с буллезным эпидермолизом.

«Беги, Форест, беги!» Эта фраза, возможно, будет лучшим эпиграфом к нашему репортажу. Поклонники легендарного фильма «Форест Гамп» помнят, что бежал главный герой не просто так — это был подвиг человека с больными ногами.

Цель мероприятия сформулировал в приветственном слове заместитель председателя правления Промсвязьбанка Андрей Леушев: «Наш забег сегодня особенный: мы хотим привлечь как можно больше внимания к жизни и здоровью «детей-бабочек». И в этот год, когда Промсвязьбанк отмечает свое 20-летие, мы хотим заложить традицию, чтобы подобные мероприятия стали ежегодными».

Андрей Леушев, заместитель председателя правления Промсвязьбанка
Андрей Леушев, заместитель председателя правления Промсвязьбанка

Привлечь внимание удалось: несмотря на непогоду и ранний час, «Забег добрых дел» пришло поддержать большое количество людей. При этом многие никогда прежде не слышали о «синдроме бабочки». А ведь за красивым названием скрывается страшный недуг. Это редкое генетическое заболевание в медицине называется «буллезный эпидермолиз». Оно выражается в том, что кожа человека становится хрупкой и ранимой, словно крыло бабочки, и даже простое объятие может принести нестерпимую боль.

Участники и посетители забега
Участники и посетители забега

Но если вовремя оказать таким людям помощь, они могут вести полноценный образ жизни. Что и доказали отважные «дети-бабочки», которые «слетелись» на забег из разных уголков России. Под патронажем фонда «Б.Э.Л.А.» находится более 300 семей, порядка 20 из которых нашли силы принять участие в мероприятии. Для детей были организованы специальные шатры, где они могли отдохнуть, согреться, попить чай с печеньем, порисовать и, конечно, пообщаться.

 
 
 
 
1/4

Несмотря на то что подобное мероприятие проводилось впервые, оно было организовано на очень высоком уровне: для участников забега были приготовлены специальные обогреваемые раздевалки, вода, перекусы, их ждали веселая разминка и мастер-классы от именитых спортсменов. 

 
 
 
 
1/4

Ведущий Александр Гудков, известный широкой публике по телевизионным шоу «Камеди Вумен» и «Вечерний Ургант», использовал все свое мастерство и талант, чтобы бегуны не унывали из-за плохой погоды и получили заряд позитивной энергии.

Ведущий Александр Гудков
Ведущий Александр Гудков

Первыми на старт вышли главные герои — «дети-бабочки». Они пробежали символические двести метров, чтобы настроить участников на хороший результат. Некоторые малыши преодолевали дистанцию с помощью родителей. И это было особенно трогательно, ведь воля к победе — в том числе победе над недугом — не имеет преград. 

«Дети-бабочки» на старте
«Дети-бабочки» на старте

Затем забег начался для всех остальных. Вперед рванули банкиры, предприниматели, звезды спорта и шоу-бизнеса, а также обычные люди, которые любят бег и которым небезразлична судьба особенных детей. Организаторы предложили участникам две дистанции — два и десять километров. Комфортное расстояние можно было выбрать заранее, оплатив соответствующий стартовый взнос.

 
 
 
 
1/4

Примечательно, что отважившихся выбрать более сложную дистанцию оказалось немало. Например, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов со своей командой пробежал десять километров. После он рассказал FP, что сделал это с легкостью и удовольствием. Мы не удивлены: Александр неоднократно участвовал в различных марафонах и дважды преодолевал триатлонную дистанцию Ironman.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов (справа) и команда
Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов (справа) и команда

Актриса Ксения Раппопорт, которая возглавляет попечительский совет фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки», выбрала дистанцию в два километра. Такое же расстояние преодолел музыкант группы «Приключения электроников» Андрей Шабаев-Маркин. Сразу после финиша он сообщил, что пришел не один — за него болеют трое детей. В числе зрителей был замечен и Константин Басманов из банка «Возрождение». Он тоже пришел с детьми.

 
 
Константин Басманов, кандидат на должность председателя правления банка «Возрождение»
 
 
1/5
Константин Басманов, кандидат на должность председателя правления банка «Возрождение»

Все участники «Забега добрых дел» получали на финише памятные медали. Особенные! Их изготовили дети из пензенского центра молодежного инновационного творчества «Наноэлектролаб». Руководитель центра Денис Тимирбаев рассказал, что награды состоят из нескольких элементов, которые его воспитанники собирали вручную.

Медали изготовлены учениками молодежного центра «Наноэлектролаб»
Медали изготовлены учениками молодежного центра «Наноэлектролаб»

К началу церемонии награждения погода разгулялась. Сначала на сцену для получения призов вышли дети: маленькая Таисия Большакова, белокурый Филипп Дугинов и Матвей Котелкин, пришедший к финишу одним из первых.

 
 
Юные победители
 
 
1/3
Юные победители

Затем подошла очередь взрослых. Первым дистанцию в десять километров среди мужчин преодолел мастер спорта из Тольятти Сергей Перелыгин. Лучший результат среди женщин показала Екатерина Куратова. А на дистанции в два километра лучшими оказались Александра Никифорова среди женщин и Егор Ожкин среди мужчин.

 
 
Сергей Перелыгин
 
 
1/3
Сергей Перелыгин

В командном забеге первое место занял Промсвязьбанк. Команда банка «Возрождение» оказалась второй. Приз за добрые дела и поддержку благотворительности увезла с собой Общественная палата. Команда Первобанка удостоилась приза за самый яркий пробег. За активное участие в состязании получил подарки Автовазбанк. Кстати, эти банки выступили объединенной командой — #PSBTEAM.

Объединенная команда Промсвязьбанка - ПСБ, Первобанк, банк АВБ, Возрождение.
Объединенная команда Промсвязьбанка - ПСБ, Первобанк, банк АВБ, Возрождение.

Также наград удостоились команды торгового дома «Восток», Московской биржи и Газпромбанка — в последней было 30 человек, которые показали неплохой результат и часто принимают участие в подобных мероприятиях.

 
 
Команда Газпромбанка
 
 
1/4
Команда Газпромбанка

«Я сделал доброе дело!» — было написано на значках, которые Промсвязьбанк подарил всем участникам состязания. И эта мысль, это знание стало главным призом для всех любителей бега, что пришли в воскресенье в парк Победы. И еще: помните «эффект бабочки», который описал в рассказе «И грянул гром» Рэй Брэдбери? Случайная гибель бабочки в прошлом привела к полному изменению мира в будущем… Так вот, теперь, наверное, можно говорить о новом эффекте — «эффекте «бабочек», при котором забег в поддержку особенных детей обязательно изменит мир к лучшему.

 
 
 
 
1/2

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015