09.12.2015 09:00   5232   

Годовой доход: день рождения «Азбуки приемной семьи»

Клубу «Азбука приемной семьи», созданному в рамках благотворительного фонда «Арифметика добра», исполнился один год. Отметили это событие весело и шумно. И, конечно, не обошлось без подарков — каждой семье их лично вручил учредитель фонда, совладелец Московского Кредитного Банка Роман Авдеев.

Мама  — это счастье
Мама — это счастье

Детский кинотеатр «Салют» еще не видел такого наплыва посетителей — очень много людей пришло поздравить клуб с праздником и сказать его организаторам спасибо. Ведь «Азбука приемной семьи» — это место, где многие мамы и папы впервые увидели своих будущих детей, место, куда можно обратиться за советом психолога, где всегда выслушают и помогут.

Прямо с порога маленькие гости попадали в заботливые руки аниматоров, которые мастерили из шариков мечи и другие интересные штуки, разрисовывали детские мордашки и делали елочные украшения.

 
 
Такие шпаги можно и скрестить!
 
 
1/3

Взрослых ждала другая программа — они собрались в зале для торжественной части, вела которую руководитель клуба и мама двух приемных девочек — Даши большой и Даши маленькой — Диана Машкова. В зал то и дело забегали дети, внося в торжество веселую сумятицу. Но громче всех выражала свои чувства маленькая девочка, которая не хотела сидеть на руках у мамы. «Нашему клубу исполнился всего лишь год, и он вот так же плачет, требует внимания и ласки», — со смехом сказала Диана. «За этот год мы сделали очень много. В «Азбуке» уже больше трехсот семей, представляете?! Главное, что мы вместе, общаемся и помогаем друг другу», — добавила она.

Диана рассказала, как зарождался клуб: все началось с лекций на самые разные темы — от поиска ребенка до значения генетики в его развитии. Затем приемные семьи стали собираться вместе и устраивать экскурсии, мастер-классы. Потом появился еще один формат работы клуба: потенциальные приемные родители и воспитанники детских домов отправляются в путешествие, где лучше узнают друг друга, сближаются. Многие из таких поездок возвращаются уже семьями.

 
 
Диана Машкова не только руководитель клуба, но и известная писательница. Ее книга «Если б не было тебя» — настольная для многих приемных родителей
 
 
1/2

Погас свет, и гостям показали фильм, рассказывающий о жизни двух семей, в которых родители познакомились с приемными детьми на мероприятиях клуба. Зал живо реагировал на все происходящее на экране: было понятно, что многие ситуации зрителям близки.

Затем слово взял учредитель фонда «Арифметика добра», 19-кратный усыновитель и отец 23 детей Роман Авдеев. «Я считаю, что клуб состоялся. Ведь мы достигли двух самых главных целей — помогли людям стать более открытыми и найти круг общения. Как приемный отец я знаю, что в семье возникает очень много задач. Я целенаправленно не говорю слово «проблема». Потому что проблема — это то, что нельзя решить, а над задачей можно работать. И чтобы делать это эффективно, нужно быть открытыми, не доводить ситуацию до отчаяния. Мы как клуб, как фонд будем стараться и дальше помогать приемным семьям, устраивать лекции, привлекать психологов. Самое главное, что мы сегодня вместе», — сказал он.

 
 
 
 
1/3

Роман Авдеев подарил каждой семье небольшую новогоднюю елку — как символ самого домашнего и доброго праздника — и от себя лично вручил денежные сертификаты: «Я не понаслышке знаю, что с появлением нового члена семьи сильно увеличиваются расходы. Поэтому материальная помощь очень важна». В разговоре с Finparty Роман Иванович заметил, что когда клуб только планировался, все представлялось несколько иначе. Но «Азбука приемной семьи» стала живым организмом — и это точно пошло по плану. «Я сам, как приемный отец, чувствую необходимость в таком клубе. И, общаясь с другими родителями, узнаю много нового. Так что цели при создании клуба у меня были и эгоистические», — заключил со смехом Роман Иванович.

 
 
Семья Смирновых в полном составе
 
 
1/2

Пока шло вручение сертификатов, Авдеев продемонстрировал, что прекрасно ладит с детьми и умеет ловко с ними обращаться. Одному очень юному гостю никак не сиделось на месте, и Роман Иванович отлавливал его в самых неожиданных местах, возвращая маме. А потом просто взял на руки и продолжил награждение семей. Мальчик, к слову, был совсем не против посидеть на руках у незнакомца: с этого ракурса открывался лучший обзор зала!

Роман Авдеев с супругой. А сзади выглядывает тот самый непоседливый малыш
Роман Авдеев с супругой. А сзади выглядывает тот самый непоседливый малыш

Диана Машкова, вызывая на сцену семьи, кратко рассказывала их истории. Вот пара, которая усыновила сразу троих детей, а эти люди взяли в семью мальчиков-подростков. Звучали цифры, которые простому обывателю кажутся фантастическими: восемь приемных детей, десять… «Да у меня всего шесть», — смеясь, сказала одна из мам, когда Диана и ее назвала героиней.

 
 
И шарик зеленый — и тот пополам
 
 
1/3

После торжественной части взрослые и дети на время воссоединились, чтобы перекусить и задуть свечку на большом праздничном торте. И здесь Роман Авдеев рулил процессом: попросил детей загадать самое заветное желание и потом что есть силы дуть. 

 
 
Торта хватило на всех
 
 
1/2

Ну и какое веселье без дискотеки? На нее дети и отправились, оставив родителей обсуждать скучные взрослые вопросы. В дискозале маленьких гостей уже ждал аниматор, который заставил их прыгать до потолка, крутиться на месте и даже повторять движения из нового клипа безбашенного корейца PSY. Вот радости было!

 
 
 
 
1/4

Finparty желает фонду «Арифметика добра» и клубу «Азбука приемной семьи» долгих лет жизни. Пока они работают, счастливых людей на земле становится больше.

 
 
Каждый гость унес с собой книгу Дианы Машковой
 
 
1/2

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015