17.12.2015 16:00   5681   

Родилась елочка: Росбанк устроил предновогодний базар

Скворечник со смешным названием «Доступное жилье», шерстяной чехол для мобильного, игрушки-морковки с запахом лаванды — все это можно было найти на благотворительной ярмарке, которую 16 декабря устроил Росбанк.

Уже по традиции в декабре на один день благотворительные организации собираются в атриуме банка, чтобы его сотрудники и клиенты смогли помочь фондам, покупая их милые вещицы. Здесь не было бойкой торговли — она в таком деле и неуместна. Но 13 благотворительных центров, предлагая свою продукцию, будто бы знали, в чем заключается человеческое счастье. А самое главное — помогали посетителям ярмарки понять, что его можно дарить.

 
 
 
 
1/4

Мы останавливаемся у стенда фонда «Детская больница», главная задача которого — содействовать эффективному лечению и реабилитации пациентов детской больницы им. Г. Н. Сперанского. Фонд помогает ее ожоговому центру покупать современное медицинское оборудование, которое не предусмотрено бюджетом клиники и необходимо в срочном порядке. Все игрушки, выставленные на продажу от фонда, сделала мама одного из пациентов. Для нее настоящий подвиг — отвлечься от ежедневных забот, связанных с ее маленьким сыном. Обычно такие пациенты очень тяжело проходят реабилитацию: к физической боли после ожогов еще примешивается психологическая травма, нанесенная детской психике из-за изменившегося внешнего вида.

 
 
 
 
1/2

«К сожалению, интерес к благотворительности резко упал за последний год, — рассказал корреспонденту FP директор фонда Михаил Казбеков. — И вот такие дружественные выездные встречи очень для нас необходимы. Реабилитация для наших пациентов выступает на передний план: необходимо уменьшать рост послеожоговых рубцов».

Михаил Казбеков
Михаил Казбеков

Казбеков показывает нам зеркало, которое сделала 17-летняя пациентка Яна Степаненко из Хабаровска. В шесть лет она получила очень серьезные ожоги лица и тела, но продолжает бороться со страшными рубцами. Зеркало, обрамленное картиной, которую нарисовала девушка, как будто утверждает: в нем отражается не лицо Яны, а ее душа — красивая и ранимая. Покупатель, узнав историю этой вещи, наверняка растрогается.

То самое зеркало, сделанное Яной Степаненко
То самое зеркало, сделанное Яной Степаненко

Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх» предлагал купить интересные скворечники под названием «Доступное жилье». При центре существует мастерская «РукиОттуда», в которой ребята вместе с волонтерами мастерят кормушки и другие деревянные вещицы, продаваемые потом на благотворительных ярмарках. Это занятие дает сиротам возможность не только получить навык командной работы, научиться быть ответственными за результат, но и подзаработать. 

Скворечники от центра «Вверх»
Скворечники от центра «Вверх»

По словам координатора мастерской Андрея Жиганова, многие уже забыли, что это такое — творить собственными руками: «Нашим детям нужно почаще не с телефоном в руках сидеть, а с напильником. Кстати, мы продаем и кормушки, почти готовые, их только нужно собрать по инструкции. Люди с удовольствием их покупают и вывешивают на балконах».

Андрей Жиганов (слева)
Андрей Жиганов (слева)

Пожилые люди тоже нуждаются в особой поддержке. Они привыкли к тому, что обещания могут быть пустыми, надежды — ложными, а слова — ровным счетом ничего не значащими. И фонд «Старость — в радость» пытается вернуть им веру в добро. На ярмарке можно было написать новогоднюю открытку для подопечных центра и кинуть ее в импровизированный почтовый ящик. И будьте уверены, открытка дойдет до адресата, даже если он живет в какой-нибудь глубинке. Сотрудники фонда все подписанные бумажные поздравления передают лично в руки стариков, у которых нет родственников и друзей.

 
 
 
 
1/2

Еще у стенда фонда «Старость в радость» можно было «ввязаться в историю» — купить клубок шерсти и связать что-нибудь незатейливое, но обязательно теплое и уютное для одиноких бабушек и дедушек.

Общественная организация «Дорога в мир» провела для посетителей ярмарки мастер-класс по созданию новогодней открытки-снежинки. Она объединяет семьи, в которых растут дети с различными нарушениями развития — аутизмом, умственным отставанием, генетическими синдромами. «Покупая наши вещи, вы помогаете детям и молодым людям с особыми потребностями. Это люди с ментальной инвалидностью, которые даже не могут самостоятельно поесть. Мой брат с рождения страдает тяжелым поражением центральной нервной системы, и мне очень важно, чтобы обычные люди обращали внимание на таких больных. Им нужно свое место в обществе», — рассказала Алла Акулова, которая вела мастер-класс. 

Мастер-класс от фонда «Дорога в мир»
Мастер-класс от фонда «Дорога в мир»

А если вас интересуют вещи, которые пригодятся в быту, об их создании позаботился фонд «Живи сейчас». Он поддерживает в России больных БАС (боковым амиотрофическим склерозом), а также пациентов с другими нейромышечными заболеваниями. На базаре можно было приобрести сувениры фонда — кружки с васильками. Как пояснила нам исполнительный директор «Живи сейчас» Мария Ильченко, василек — это символ пациентов с диагнозом БАС, потому что он по форме напоминает нейрон. А эти клетки как раз и меняются под воздействием неврологических болезней.

 
 
Кружки от фонда «Живи сейчас»
 
 
1/2

Акция длилась всего полдня, но по ее итогам удалось собрать внушительную сумму — 555 550 рублей. Все доходы от ярмарки пойдут на благотворительные цели. И для многих людей, которые ждут чудо, оно действительно произойдет.

 
 
Художник Андрей Николаев
 
 
1/6


comment.png

Улан Илишкин,
заместитель председателя правления Росбанка

— Здесь я купил обложку для паспорта, которая воспроизводит фрагмент мультфильма всех времен и народов «Ежик в тумане». Для меня этот анимационный фильм — воплощение доброты. Этот сувенир я обязательно подарю на Новый год — хочется поделиться положительными эмоциями. Люди, занимающиеся благотворительностью, прежде всего растут внутренне. Ведь отдавая, мы в конечном итоге получаем еще больше.

Полина Лебедева,
директор юридической дирекции Росбанка

— Здесь много всего интересного — ярмарка действительно получилась очень большой. Можно выбрать хорошую вещь, которая по-настоящему украсит дом или послужит отличным подарком для близких друзей или коллег. И атмосфера сердечная, душевная. Замечательно, что в таких серьезных учреждениях, как банк, проводятся такие неформальные и искренние мероприятия.

Игорь Шкляр,
директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка

Игорь Шкляр
Игорь Шкляр

— Мне понравилась разделочная доска — ее в итоге я и купил. Она выполнена в стиле принта: сначала на изделие нанесли грунтовку, а потом — нежно-голубой рисунок. Синяя птица счастья актуальна для любого года, даже для года Обезьяны.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015