22.11.2016 13:00   5660   

Право на чудо: День недоношенного ребенка в «Филатовке»

«Торопыжки» — так в Филатовской больнице называют малышей, появившихся на свет сильно раньше срока. 17 ноября сюда пришли родители, чтобы сказать спасибо врачам за жизнь, здоровье детей и вспомнить, какой ценой досталось это хрупкое счастье.

Просторный зал главного корпуса больницы, обычно строгий и торжественный, в этот день расцвел яркими фотографиями «выпускников» и гроздьями белых шаров. Именно они в 2009 году стали символом Международного дня недоношенных детей, когда впервые взлетели в небо с одной из площадей Вены. Сейчас этот праздник отмечается уже в 12 европейских странах.

Главный окружной неонатолог ЦАО ДЗМ Елена Болтунова и главный врач ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, главный неонатолог Москвы Антонина Чубарова
Главный окружной неонатолог ЦАО ДЗМ Елена Болтунова и главный врач ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, главный неонатолог Москвы Антонина Чубарова
Заместитель главного врача по анестезиологии-реаниматологии, неонаталогии Иван Афуков
Заместитель главного врача по анестезиологии-реаниматологии, неонаталогии Иван Афуков

Люди в белых халатах сегодня выступают в непривычной для себя роли организаторов праздника: настраивают звук, накрывают столы и встречают гостей. Одной из первых приходит семья Горбуновых с двухлетней застенчивой блондинкой Василисой.

Илья, Кристина и Василиса Горбуновы
Илья, Кристина и Василиса Горбуновы

Их радостно встречает лечащий врач — анестезиолог-реаниматолог, неонатолог Елена Болтунова. «Васенька родилась весом 850 грамм на 24-й неделе, — рассказывает Елена. — С первой оценкой по шкале Апгар — один балл из десяти возможных. В первые 90 секунд после рождения, которые мы, врачи, называем «золотыми», прекрасно сработали неонатологи родильного дома № 4. Василису спасли, но степень ее недоношенности требовала замещения жизненно важных функций, поэтому ее перевели на следующий этап выхаживания — к нам. Состояние девочки на момент поступления было крайне тяжелым. Проблема заключалась еще и в том, что тип кровообращения у малышки не перестроился на внеутробный, и понадобилась операция на сердце. Прекрасные родители Василисы — Кристина и Илья — в тесной работе с врачами день и ночь сражались за здоровье дочери, за каждый набранный грамм».

Мама Кристина тоже не может забыть то время: «Когда дочка родилась, она помещалась на ладошке — такой крохотный комочек в куче проводов. Мы с Ильей были в страшном стрессе, бегали как сумасшедшие, ничего не понимали, заглядывали Елене Сергеевне в глаза и спрашивали: «Все будет хорошо?» Естественно, она как врач не могла давать таких обещаний, но всегда находила правильные слова, которые когда надо успокаивали, а когда надо мобилизовывали. Прошло уже два года, но мы до сих пор общаемся, любим ее и безумно благодарны за дочь. Можно сказать, что она стала нашей Васенке второй мамой».

У каждой семьи, пришедшей в этот день в «Филатовку», похожая история. И как же радостно врачам видеть, что все эти комочки, все эти 500-800 грамм безумной родительской надежды теперь бегают, смеются, капризничают и корчат рожицы.

Анастасия Евсеенко с сыном Андрюшей
Анастасия Евсеенко с сыном Андрюшей

Прежде чем перейти к торжественной части, гости в сопровождении главного врача Филатовской больницы и главного неонатолога Москвы Антонины Чубаровой навестили тех, у кого смех и беготня еще впереди. Надев бахилы и халаты, все, притихнув, зашли в одну из палат отделения интенсивной терапии, где в кувезах лежали крохотные недоношенные дети.

Антонина Чубарова рассказала, что официально порог веса для выхаживания ребенка составляет 500 грамм. Но с начала 2016 года было уже зафиксировано 12 детей с меньшей массой тела. Все это стало возможно благодаря современной аппаратуре, которая поддерживает жизненно важные функции организма и дарит ребенку драгоценное время на рост и развитие.

Самый маленький пациент, который на сегодняшний день находится в отделении, — Умар. Несколько дней назад ему сделали ту самую операцию на сердце, через которую прошла двухлетняя Василиса. По словам Антонины Чубаровой, такая операция стала возможна только благодаря высочайшему мастерству торакальных хирургов, потому что чрезвычайно сложно пройти между двумя крупными сосудами и визуально найти нужный. В больнице есть современное отделение кардиохирургии, но оперировать недоношенных детей предпочитают прямо в кувезе, где создана стерильная увлажненная среда. Так крохи легче переносят оперативное вмешательство.

Несмотря на то что в кувезах поддерживается нужная температура, все малыши одеты в теплые шапочки, вязаные пинетки и накрыты яркими одеялами. 

Антонина Чубарова объяснила, что у недоношенных детей площадь поверхности тела на килограмм массы в полтора раза выше, чем у обычных младенцев, и для сохранения тепла они тратят много энергии. Шапочки и носочки нужны, чтобы ребенок мог все силы расходовать на рост и развитие. «Ко всему прочему эти яркие вещички привносят в палаты ощущение уюта, — добавляет Антонина Игоревна. — Аппаратура спасает жизнь, однако датчики и трубки создают вокруг ребенка техногенную среду, которая существенно отличается от внутриутробной. Вещи, сделанные руками мамы или других неравнодушных людей, успокаивают его, помогают быстрее развиваться».

Анастасия Игнатова, Мария Траубе
Анастасия Игнатова, Мария Траубе

Но эффективнее всего помогает малышам поправляться и набирать вес присутствие рядом мамы или папы. Право родителей быть со своим ребенком отстояла Татьяна Николаевна Эверстова, которая раньше была заведующей отделением. Она в свое время прошла обучение в Голландии, где уже был опыт выхаживания глубоко недоношенных детей, и, вернувшись, вопреки всем законам и распоряжениям, разрешила родителям быть с малышами. В память о сотрудничестве с зарубежными коллегами в Филатовской больнице осталось панно, сделанное голландскими детьми.

Условия пребывания мам в отделении — прямо скажем, спартанские, потому что все силы и средства брошены на приобретение и обслуживание дорогостоящего оборудования для реанимации и выхаживания. Но час, проведенный родителями на стуле рядом с кувезом, возможность подержать сына или дочку за руку, прижать к груди и сами по себе дают потрясающий, можно сказать, чудодейственный эффект. Сейчас на территории больницы идет реконструкция одного из корпусов, и врачи надеются, что условия пребывания родителей с ребенком станут комфортнее.

В реанимации новорожденных и недоношенных находится 30 коек, сюда принимают детей со всей Москвы. После того как состояние малышей стабилизируется, их переводят в отделение патологии, которым командует высокий и статный Михаил Кыштымов.

Михаил Кыштымов
Михаил Кыштымов

«Знакомьтесь: Анечка, — подвел он нас к одному из кувезов. — Родилась 880-граммовой. Сейчас она уже взрослая девица, весит чуть больше килограмма, умеет сосать соску, самостоятельно дышать, но пока еще при помощи кислорода». Взрослой Анюта не выглядит, да и крепышкой тоже. Но мы надеемся, что у нее все будет хорошо. 

Кстати, соски для таких детей нужны специальные, крохотные. Их, а еще пинетки, «гнезда», которые позволяют малышам лежать в удобной позе, и множество других полезных подарков вручили заведующей отделением Марии Траубе участницы «Бриллиантового клуба». Они тоже приехали в этот день в «Филатовку», чтобы поздравить с праздником подругу — Елену Болтунову.

Мария Траубе, Вера Сиротина, Антонина Чубарова
Мария Траубе, Вера Сиротина, Антонина Чубарова

После выписки общение с врачами не заканчивается. Дети попадают под опеку Любови Ипполитовны Лукиной, которая ведет их до трехлетнего возраста. Она работает в Филатовской больнице четвертый десяток лет и выпустила в свет уже не одно поколение детей.

Мирьям Баренбаум-Финберг, Любовь Лукина
Мирьям Баренбаум-Финберг, Любовь Лукина

Впечатленные увиденным, гости вернулись в зал, где полным ходом шла подготовка к мастер-классу по вязанию пинеток и шапочек, который провел благотворительный фонд «Подари солнечный свет». Побывав в палатах, все поняли, насколько важную роль эти вещи играют в жизни крохотного человека, поэтому с энтузиазмом взялись за дело.

Желающих поздравить родителей и врачей с праздником было много. Представительница фонда «Право на чудо» подарила мамам на удачу зеленого зверька и предложила воспользоваться возможностями ее организации по оказанию психологической помощи. Участница «Бриллиантового клуба» Наталья Черкасова преподнесла женщинам наборы косметики, глава фонда «Подари солнечный свет» — теплые одеяльца с жизнеутверждающими надписями и яркий плед. Закончился вечер на лирической ноте: еще одна гостья из «Бриллиантового клуба» — дизайнер, поэтесса Алиса Толкачева — прочитала свои стихотворения.

Алиса Толкачева
Алиса Толкачева
Наталья Черкасова
Наталья Черкасова

А когда угощения были попробованы, дети расцелованы, добрые слова сказаны, все взяли по белому шарику и вышли на улицу, чтобы с криками «ура!» отпустить их в темное московское небо. И кто знает, может, ангелы, парящие над Филатовской больницей, увидели это, улыбнулись и подарили долгую счастливую жизнь еще одному крохотному существу, которого связывает с нашим миром пока только тоненькая нить безусловной родительской любви.

Фото: Надя Дьякова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015