22.12.2016 09:00   6130   

Дают добро: Росбанк устроил благотворительную ярмарку

19 декабря Росбанк провел традиционную новогоднюю ярмарку, пригласив в головной офис благотворительные организации. Длилась она всего полдня, но за это время ее посетители убедились, что чудеса буквально наполняют собой жизнь.

Фонды и их друзья привезли с собой гирлянды, игрушки, свечи и много других вещиц, покупка которых помогала кому-то стать здоровее и счастливее. Каждая организация с удовольствием делилась своими проектами, планами. Разговаривая с добровольцами-помощниками, ты, замотанная работой и дедлайнами, начинаешь улыбаться и верить в тот самый хеппи-энд.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» продавал петушков всех мастей — тряпичных, имбирных, деревянных. Покупая эти поделки, посетители делали пожертвования для детей-отказников и малышей, находящихся в ситуации потенциальной угрозы изъятия из семьи. По словам координатора фонда Ирины Лапицкой, ее коллегам удалось запустить и другие направления благотворительной деятельности, в частности помочь 3500 детям-сиротам найти новые семьи. «А какую гордость мы испытываем, когда озвучиваем такие ободряющие цифры: за семь лет нашей работы 400 кровных семей сохранили детей. Они благополучно растут с родителями, а не в интернатах», — рассказала FP Ирина Лапицкая.   

Ирина Лапицкая
Ирина Лапицкая

В студии «Дети Марии» мальчишки и девчонки из школ-интернатов и детских домов занимаются творчеством — например, рисуют, ткут различные панно. На основе этих работ сотрудники студии заказывают новогодние открытки, календари и пазлы — получаются настоящие художественные произведения. Их можно было купить на ярмарке. 

Кубики-трансформеры с рисунками подопечных студии «Дети Марии»
Кубики-трансформеры с рисунками подопечных студии «Дети Марии»

Директор этой благотворительной организации художница Мария Елисеева через творчество социально адаптирует воспитанников и выпускников коррекционных интернатов. Дело в том, что многие оказавшиеся в них ребята, достигнув 18 лет, сразу попадают в специализированные учреждения, где находятся уже пожизненно. Если маленькими они привыкнут чем-то заниматься для души, например рисовать картины, то живопись не даст им зачахнуть. Так, подопечный фонда Тимофей Карандеев — уже взрослый молодой человек — без красок и кисти себя не представляет. Всматриваешься в его работы — и ловишь себя на мысли, что «холодные» картины на самом деле дышат теплом и умиротворенностью.

Картины Тимофея Карандеева
Картины Тимофея Карандеева

Невозможно было пройти мимо «цветочной лавки» фонда «Живи сейчас», в которой большинство из представленных работ украшал василек. Организация помогает больным боковым амиотрофическим склерозом (БАС), и этот яркий цветок является символом борьбы со смертельным диагнозом. Своей формой васильки напоминают нейроны, деформация которых и вызывает заболевание. Больные БАС нуждаются в комплексной медицинской и социальной поддержке, но специалистам, к сожалению, часто не хватает профессиональной подготовки. 

«Если в Москве есть возможность получить своевременную квалифицированную помощь, то в регионах даже не могут быстро поставить диагноз», — говорит волонтер Юлия Лебедева, мама которой два месяца назад умерла от БАС. — Врачи очень долго не могли понять, почему мама чувствует себя с каждым днем все хуже и хуже. У нее отнялись ноги, она перестала ходить. Когда разобрались, в чем дело, было уже поздно. Ее недуг был как гром среди ясного неба — до сих пор неизвестно, по каким причинам возникает это редкое неврологическое заболевание». 

Юлия Лебедева (справа)
Юлия Лебедева (справа)
«Лавка» фонда «Шередарь»
«Лавка» фонда «Шередарь»

Поучаствовать в судьбе одиноких пожилых людей предлагал фонд «Старость в радость». Как заметила в разговоре с FP его волонтер Наталия Осипова, в пансионатах для престарелых находится самая благодарная публика из всех нуждающихся в помощи: «Стоит только зайти к ним в комнату  — и вы уже искренне любимы. А как они ждут любой обратной связи!». 

В подтверждение своих слов Наталия показала нам вещи, изготовленные бабушками и дедушками, — керамические кувшинчики и фигурки. «Это сделали пожилые люди из дома престарелых под Ржевом. Совсем недавно закрылась местная галерея, и ее владелица передала приюту гончарный круг. Волонтеры пригласили к старикам гончарного мастера, чтобы тот потихоньку их научил на нем работать. Сначала они противились — привыкли целыми днями лежать. А потом втянулись. Сейчас создают незатейливые вещицы и очень просят, чтобы те, кто покупает изделия, с ними фотографировались. Они просто расцветают, когда мы им привозим эти снимки», — рассказала волонтер.

Работы подопечных пермского фонда «Вектор дружбы»
Работы подопечных пермского фонда «Вектор дружбы»

Сумма собранных на ярмарке средств составила 455 050 рублей. А это значит, что многие дети и взрослые обрели шанс на полноценную жизнь и выздоровление.

Своими эмоциями от новогодней акции с нами поделились сотрудники Росбанка. 

comment.png

Улан Илишкин,
заместитель председателя правления:

— Я приобрел маску, имбирное печенье, подставку под кружку и блюдце с петухом. Также купил кубик-трансформер с рисунками учеников студии «Дети Марии». У ребят имеются психоневрологические нарушения, и занятия рисованием успокаивает их нервную систему. Еще пойду за парой вещей от благотворительного фонда «Детская больница» при клинической больнице имени Сперанского. Он оказывает помощь детям, получившим серьезные ожоги. А банк помогает этой благотворительной организации с оборудованием и перевязочными материалами. Новый год пролетает быстро, и надо готовиться к нему заранее, например, посетив эту ярмарку. Ее проведение — прекрасная традиция: можно и в дом что-то купить, и совершить при этом светлое дело.

Илья Поляков,
первый заместитель председателя правления:

— Я обошел стенды всех фондов — приятно, что много людей стремится сделать мир немного добрее. В этом году у нас появился новый партнер из Перми: организация «Вектор дружбы». Я у них купил яркую футболку.

Елена Кожадей,
директор департамента корпоративных коммуникаций и рекламы:

— Мне нравится, что мероприятие становится популярным, все больше сотрудников его посещает. Также в этом году мы впервые пригласили к участию наших клиентов. Я постаралась купить сувениры у каждого фонда — теперь у меня есть елочные игрушки, гирлянды, поделка от бабушки и головные обручи, которые я подарю племянницам.

Виктория Дьячкова,
директор департамента коммерческой стратегии и маркетинга:

— Как мне кажется, общество меняется: раньше люди с настороженностью относились к подобным акциям, а сейчас в их пользе никто не сомневается. И конечно, праздник создал ощущение Нового года. Я, например, купила игрушку-часики, которые можно вешать на елку.

Виктория Селезнева,
директор по развитию розничных каналов:

— Мне запал в душу маленький домик, символизирующий уют и семейное благополучие. Его я в итоге и купила: все мы хотим, чтобы дома все было хорошо. Я постоянная участница этого новогоднего базара, например, в прошлом году выбрала подушку с вышивкой крестом от маленькой девочки. Эта вещь украшает детскую и радует глаз.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015