26.04.2017 09:00   6573   

Это просто мяу! Как банки помогают кошкам в России

В мире должно быть много кошек — больших и маленьких, пятнистых и полосатых. Так, к счастью, решили некоторые банки и взяли редкие виды под свою опеку.

tiger.jpg

Тигриный след

Тигр из зоопарка «Садгород» во Владивостоке
Тигр из зоопарка «Садгород» во Владивостоке

В нашей стране этого представителя семейства кошачьих особенно почитают жители Дальнего Востока. Каждое четвертое воскресенье сентября они отмечают региональный День тигра, получивший в 2001 году статус официального городского праздника во Владивостоке. Кстати, именно эта полосатая кошка красуется на гербах города, Приморского края и его районов. А еще — на картах банка «Приморье», которые специально были выпущены ко Дню тигра в 2015 году.

Более 15 лет одну из амурских тигриц опекает банковская группа «Зенит». Ромашка (именно так зовут нашу героиню) родилась в 2001 году в ялтинском зоопарке, а в возрасте двух месяцев переехала в Московский цирк Никулина. Когтистая малышка наотрез отказалась дрессироваться, и ее, уже четырехмесячную, выкупил «Зенит», чтобы передать Казанскому зооботаническому саду. Там тигрице решили дать новое имя и даже ради этого устроили конкурс «Зов джунглей». Победительница Гульнара Зарипова назвала ее в честь Ромашкинского нефтяного месторождения. С тех пор Ромашка живет в зооботаническом саду, а «Зенит» каждый год перечисляет деньги на ее кормление и содержание.

Ромашка с тигрятами
Ромашка с тигрятами

С 2004 года тигрица не свободна — у нее есть спутник Иман. За 13 лет совместной жизни они не раз становились родителями, причем на свет появлялось разное количество малышей. К примеру, в 2011-м Ромашка родила сразу пятерых тигрят, а в июле 2013-го всего одного — 25-го своего детеныша по счету.

25-й детеныш Ромашки и Имана
25-й детеныш Ромашки и Имана

Сотрудники российских банков группы Societe Generale — Росбанка, Русфинанс Банка и «ДельтаКредита» — тоже активно участвуют в природоохранных инициативах. В 2010-м, например, в рамках программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) они провели акцию, по итогам которой передали собранные средства на спасение уникального хищника — амурского тигра.

Ряд кредитных организаций помогает «команде в полосатых купальниках», выпуская специальные карты. Из собственных средств банки перечисляют на те или иные тигриные нужды определенный процент от суммы каждой операции держателя. Так, с помощью дебетовой карты Россельхозбанка с говорящим названием «Амурский тигр» можно внести свой вклад в защиту этого уникального вида, находящегося на грани исчезновения.

Альфа-Банк тоже участвует в спасении полосатых красавцев и выпустил карты «Visa Classic — WWF». Кроме того, желающие могут сами сделать пожертвование Всемирному фонду дикой природы в интернет-банке «Альфа-Клик».

Защитникам благородных кошачьих помогает и ВТБ. Так, в 2014—2016 годах он выделил центру «Амурский тигр» 40 млн рублей на поддержание популяции этого животного. Также у банка есть, например, совместный с WWF проект, направленный на сохранение самого редкого в мире вида дикой кошки — дальневосточного леопарда.

leopard.jpg

В моде леопардовый

Еще одним помощником ближайших сородичей тигра выступает Газпромбанк. Он взял под опеку одну из пятнистых красавиц, живущих на территории национального парка «Земля леопарда». Как попечитель банк получил право придумать для нее имя и назвал свою «крестницу» Бэри.

Леопардесса Бэри
Леопардесса Бэри

С 2015 года Газпромбанк предлагает клиентам платежные карты «Леопардесса Бэри». Их держатели привычным образом оплачивают товары и услуги, а банк из своих средств направляет 1% от суммы совершенных операций на содержание подшефной.

whiteleo.jpg

Белый и пушистый

В Татарстане особенно трепетно относятся к снежному барсу, или ирбису: он изображен на гербе республики и считается ее покровителем. Неслучайно один из банков региона носит название этого животного — «Ак Барс» (в переводе с татарского — «белый барс»).

Тамерлан и Теофани
Тамерлан и Теофани

Кредитная организация более 12 лет оказывает благотворительную помощь Казанскому зооботаническому саду. До недавнего времени в нем под патронажем банка содержались два снежных барса, однако один из них — 12-летний Тамерлан — недавно в силу возраста покинул свою пушистую шестилетнюю подругу по кличке Теофани.

bobcat.jpg

Перешли на рысь

Самым «рысиным» финансовым учреждением России смело можно назвать Ланта-Банк, на логотипе которого изображен представитель этого вида кошачьих. Ежегодно банк отмечает день рождения рыси веселым праздником в Новосибирском зоопарке. Более того: совпадение или нет, но совет директоров кредитной организации возглавляет Ирина Рысь!

Недавно к числу рысиных опекунов присоединился Алмазэргиэнбанк. Он взял на попечение грациозных животных, которые живут в главном зоопарке Якутии — «Орто Дойду». Отныне 15 апреля при поддержке кредитной организации там отмечается день рыси.

Рысь из зоопарка «Орто Дойду» в Якутии
Рысь из зоопарка «Орто Дойду» в Якутии

cat.jpg

Кошкин дом

Фото Алексея Лушникова
Фото Алексея Лушникова

Мало кто знает, но в 2015 году в Пензе появился «Первый Кошачий Банк». Кот Митька с костылем в лапе просит денежку у прохожих для своих обездоленных сородичей (автор скульптуры — художник Герман Феоктистов). Все деньги, собранные «банкиром», идут на помощь бездомным животным.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015