16.06.2017 09:00   4280   

В «НПФ Согласие» научили подростков распоряжаться деньгами

10 июня глава АО «НПФ Согласие» Александр Вьюницкий встретился с подопечными благотворительного фонда «Арифметика добра», чтобы поговорить о финансовой грамотности. Все дружно думали, где найти средства на «Майбах» и что делать, если «деньги ляжку жгут».

Мероприятие прошло при поддержке Московского Кредитного Банка, основной владелец которого Роман Авдеев (сам отец 17 приемных детей) создал фонд и активно участвует в его жизни.

Роман Авдеев: «Папа проиграть не может»

Арифметика добра Романа Авдеева вроде проста, но труднодостижима: детей нельзя выбирать, добро можно просчитать, со всеми несогласными нужно соглашаться. Елена Ищеева и Юлия Решетова встретились с главой МКБ в его благотворительном фонде и попытались понять, не эта ли жизненная стратегия привела его к успеху и душевному равновесию.

Любому из нас полезно повышать свои финансовые скиллы и как можно раньше задумываться о том, какой же будет наша пенсия — счастливой и наполненной интересными событиями или «временем дожития». Но для подростков, которые большую часть жизни провели в детском доме, такие знания критически важны. Потому что в их мире деньги — вещь очень абстрактная.

Руководитель клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра» Диана Машкова рассказывает, что такие дети выросли в искусственных условиях. Еда, одежда, гаджеты — все на них будто с неба падает. В столовую пришли — тарелка с супом стоит, одежда запачкалась — ее уносят и возвращают чистой. О стоимости вещей, товарно-денежных отношениях эти дети имеют смутное представление, и когда в 18 лет их выпускают в большой мир, многие из них теряются. Статистика показывает, что 80% выпускников детских домов не доживает до 40-летнего возраста. Они не понимают, что делать со своей жизнью, не умеют распоряжаться деньгами, ввязываются в криминальные истории.

Диана Машкова
Диана Машкова

«Арифметика добра» — один из немногих фондов, которые готовят к приему в семьи ребят от 12 лет и старше, а таких в детских домах большинство. Потому что люди думают: он уже вырос, сформировался, зачем ему в 15 лет семья? И стремятся усыновлять младенцев.

Но когда смотришь на подростков, которые прожили в семьях от одного до двух лет (а именно они пришли на встречу с Александром Вьюницким), то понимаешь, что каждый день, проведенный дома, среди людей, которым нужен именно ты, — творит чудеса. Эти дети общительны, рассудительны, хвастливы, улыбчивы, некоторые по подростковому нахальны и критичны. В общем, самые обычные, и это прекрасно.

Александр Вьюницкий
Александр Вьюницкий

Сначала разговор зашел о том, в деньгах ли вообще счастье. Александр Вьюницкий на примерах из своей жизни, из опыта друзей из разных сфер показал, что «счастлив, не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает». Одни строят особняк за особняком, и все им мало, потому что у соседа дом еще лучше. А другие все свои небольшие сбережения расходуют на то, что им вправду важно, отбрасывают лишние, навязанные траты и от этого гораздо более удовлетворены жизнью. Но тут же со стороны детей последовал каверзный вопрос: «Зачем же тогда копить деньги, когда и без них все в порядке?» После него разговор ушел в плоскость разумного планирования и необходимого денежного минимума. 

Также Александр устроил провокацию, заявив, что миром на самом деле правят маркетологи, которые посредством рекламы и моды (а она, как известно, переменчива) заставляют нас покупать чаще и больше. Поэтому основа финансовой грамотности состоит в умении расставлять приоритеты. Нужно определиться, что хочется (а главное, что необходимо) приобрести в первую очередь, и научиться составлять план расходов и доходов.

Но скучно же экспериментировать с планированием на банальных еде, одежде, квартплате, развлечениях. Поэтому все дружно озаботились, как накопить на новенький «Майбах». Обнадеживает, что в план для добычи машины ребята включили не «наследство от четвероюродного дедушки-миллионера» или «шел, смотрю, деньги лежат», а хорошее образование, построение карьеры и разумную трату средств.

Хотя самый юный участник дискуссии — 13-летний Матвей Медведев в какой-то момент пригорюнился и признался, что ему сложно копить: «Если в кармане завелись деньги, они прямо ляжку жгут. Не успокоюсь, пока все не потрачу». Но как-то верится, что именно у этого мальчишки в жизни все будет в порядке. Пытливый Матвей на встрече задал рекордное количество вопросов, и на каждую тему разговора у него была история, которой он охотно делился. Даже когда другие ребята отправились отдохнуть и перекусить, Матвей ни на шаг не отходил от Александра Вьюницкого, внимательно слушал все, о чем тот говорил.

 Матвей Медведев, Александр Вьюницкий
Матвей Медведев, Александр Вьюницкий

После перерыва речь зашла о пенсиях. Разобрались, что это вообще такое. Детский вариант «деньги для людей, которые не способны больше работать» не сильно отличался от правильного «компенсация за потерю возможности трудиться». Александр немного углубился в историю и рассказал, что первые пенсии — именно как компенсация взрослым людям за утраченное право на труд — появились в конце XIX века. Упомянул о принципе «солидарность поколений», когда молодые помогают старым. 

Этот принцип лег в основу распределительной пенсионной модели, которая в нашей стране долго была единственной. Она хорошо работала, когда средняя продолжительность жизни была невысокой. В 60-е годы XX века на одного пенсионера приходилось пять работающих людей, тогда как в наше время эта цифра снизилась до условного 1,5 человека и дальше будет только уменьшаться. Поэтому со временем появились еще две модели — распределительно-накопительная и накопительная. На них Александр остановился более подробно.

Глава «НПФ Согласие», старательно обходя сложные расчеты и термины, объяснил подросткам, как вообще рассчитывается пенсия, каким образом можно самостоятельно накопить себе на счастливую старость, и рассказал, почему озаботиться всем этим стоит как можно раньше. Надеемся, что разговор не прошел для ребят бесследно, а место «Майбаха» в их головах со временем займут более практичные и полезные вещи.

В конце встречи подростков ждал еще один сюрприз: сертификаты на мастер-класс танцора Евгения Горенятенко, который принимал участие в известных телевизионных проектах, ставил номера Сергею Лазареву, Тимуру Родригезу, Крейгу Дэвиду и многим другим звездам. Поход ребят в гости к Евгению — история для нашего следующего репортажа. 

Евгений Горенятенко
Евгений Горенятенко

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015