16.10.2017 09:00   4356   

«Домашние деньги»: главное, новое, будущее

10 октября компания провела в отеле «Рэдиссон Ройал Москва» традиционный День инвестора. Топ-менеджеры «Домашних денег» обсудили с участниками мероприятия профессиональные проблемы, жесткий режим делового человека и наметили планы на будущее.

Евгений Бернштам

В этом году компания представила новый формат Дня инвестора — с прямой трансляцией на YouTube. Зарегистрированных участников (с учетом аудитории канала) оказалось рекордное количество — примерно 400 человек. Ну а те, кто пришел на конференцию лично, смогли перед ее началом пообщаться друг с другом за чашкой кофе.

Открыл День инвестора председатель совета СРО «МиР», президент НАУМИР Алексей Саватюгин. Но прежде чем погрузить слушателей в мир аналитики, он, смеясь, напомнил: «Сегодня День психического здоровья. Хочу всем нам его пожелать, потому что в ближайшие годы, учитывая экономическую ситуацию, стабильное душевное равновесие понадобится».

Но есть и позитивные новости. Как отметил Саватюгин, в целом российская экономика постепенно начинает набирать обороты. Макроэкономисты с достаточным оптимизмом смотрят в будущее: страна приспособилась к низким ценам на нефть и закрытым внешним рынкам.

В этом году из-за ужесточения регулятивной нагрузки микрофинансовая отрасль серьезно изменилась. Вступление в СРО, введение новых профстандартов, а также разделение игроков на микрокредитные и микрофинансовые компании стали серьезным испытанием для МФО. «Но все эти инновации способствуют очищению рынка от недобросовестных игроков и повышению его прозрачности. Мелкие компании с нежизнеспособной бизнес-стратегией уходят с микрофинансового поля», — продолжил Саватюгин.

Член экспертного совета по микрофинансированию и кредитной кооперации при Банке России Александр Арифов в своей презентации перечислил несколько вызовов, с которыми предстоит столкнуться в следующем году. Помимо изменения в законодательстве и наметившегося неустойчивого роста платежеспособности заемщиков, МФО придется и дальше бороться с черным PR со стороны СМИ.

Александр Арифов

«Я слежу за новостями в федеральных средствах массовой информации и замечаю, что часто микрофинансовый сектор освещается в негативном свете. С одной стороны, хорошо, что журналисты поднимают острые темы, тем самым указывая ЦБ на слабые места сегментов МФО, но с другой — тональность к рынку со стороны СМИ незаслуженно тенденциозна», — сказал Арифов.

Cтарший аналитик АКРА Михаил Доронкин назвал рынок микрофинансирования одним из приоритетных клиентских сегментов для подобных агентств. «Многие из вас, наверное, уже наслышаны о тех изменениях, которые произошли в сфере применения рейтингов за последние два года. Рейтинговая индустрия за это время поменялась очень значительно. Наверное, намного сильнее, чем все финансовые секторы. Поэтому тема общения с регулятором нам очень близка», — поделился он. Затем выступление Михаила Доронкина было посвящено реформе в сфере института рейтингования бизнеса, в том числе МФО.

У главного исполнительного директора «Домашних денег» Андрея Бахвалова доклад вышел подробным и насыщенным. В нем он затронул многие аспекты деятельности компании: от ключевых событий до финансовых результатов.

Из главных достижений. На основании проверки Центрального банка, которая прошла в декабре 2016 года, «Домашние деньги» первой из частных МФО получила статус микрофинансовой компании (МФК). «Это тоже влечет за собой дополнительные сложности. Например, помимо необходимого капитала в размере не менее 70 миллионов рублей, расширились обязательства по отчетности. На данный момент только около 50 организаций получили статус МФК. В условиях высокого уровня конкуренции среди оставшихся участников важным становится повышение их профессионализма», — отметил топ-менеджер.

Андрей Бахвалов

Бахвалов также познакомил присутствующих и с конкурентными преимуществами компании. Она представлена в 4,4 тыс. населенных пунктах с общей численностью населения более 92 млн человек. Количество активных клиентов во втором полугодии этого года достигло 388 тыс. человек.

Положительную динамику демонстрируют и основные финансовые показатели, добавил Бахвалов. Микрофинансовая организация с начала существования выдала займов на общую сумму 30 млрд рублей, прибыль же составила 1,5 млрд рублей за первое полугодие 2017 года.

Компания начала монетизировать сеть, создав несколько партнерских программ. Помимо реализации карт рассрочки «Совесть» и «Халва», она предлагает через своих агентов услуги телемедицины и юридическую помощь. 

Особое внимание было уделено такому инструменту получения дохода, как инвестиции в МФО. Напомним, что компания привлекла больше 5 млрд рублей от физических лиц, что является рекордным показателем на всем рынке. Количество частных инвесторов с каждым месяцем увеличивается, сейчас их свыше 500 человек. Кроме того, «Домашние деньги» — единственная из МФО, кто вышел на рынок ценных бумаг.

Чтобы встреча не носила сугубо протокольный характер, у гостей была возможность задать вопросы менеджменту, в том числе и председателю совета директоров Adela Financial Retail Group (в которую, помимо «Домашних денег», входит коллекторское агентство Sequoia Credit Consolidation) Евгению Бернштаму. В ходе возникшей дискуссии приглашенные узнали, что финансист уже много лет живет на сверхактивных скоростях. «Вы спрашиваете, будем ли мы стремиться к докапитализации? Я работаю над этим направлением каждодневно. Если вам показать мой график, то он забит до отказа совещаниями, переговорами. К примеру, завтра моя первая встреча состоится в 7:30 утра. Я активно тружусь на инвестиционном поле и держу руку на пульсе», — заключил Бернштам.      

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015