25.11.2015 13:00   18354   

Все миллиардеры делают это: 13 шагов к богатству

Американец Наполеон Хилл потратил 20 лет на интервью с людьми, нажившими состояния. И вывел формулу достижения успеха, которая их объединяет. О деньгах в ней даже не упоминается — гораздо важнее преодолеть психологические барьеры.

Об универсальных 13 шагах к успеху Наполеон Хилл рассказал в книге «Думай и богатей» почти 80 лет назад. Она пережила десятки переизданий и разошлась по миру гигантскими тиражами. FP вслед за Business Insider констатирует: рекомендации Хилла не потеряли актуальности и в наши дни. И приводит их все с комментариями экспертов.

Шаг 1. Желание: вы должны хотеть разбогатеть

Все сверхбогатые люди начинали с мечтаний, надежд, планов, стремления нажить состояние. Они представляли себе крупные суммы, прежде чем увидели их на своих банковских счетах. Само по себе такое стремление разбогатеть, конечно, не сделает человека богатым. Но, становясь навязчивой идеей, оно помогает находить способы достижения своей цели и двигаться к ней с упорством, не знающим поражений.

То, о чем пишет Хилл, перекликается, например, с советами современного специалиста по финансовому планированию Карла Ричардса, автора книги «Как перестать делать глупости со своими деньгами». Он рекомендует максимально четко формулировать для себя цель сбережений — так проще будет понять, на чем и сколько можно сэкономить.

Шаг 2. Вера: убедите себя, что достигнете цели

Путь к богатству зависит от правильного настроя — вы должны поверить в то, что сможете разбогатеть. Хилл приходит к выводу: «Богатство начинается с мысли. И его размер ограничен самим человеком, в чьем разуме эта мысль живет. Вера стирает ограничения!»

В наши дни бизнес-тренер и долларовый миллионер Стив Сиболд высказывается так: «Быть богатым — это не привилегия. Быть богатым — право. И если вы создаете нечто ценное для других, вы вправе обладать состоянием такого размера, какого хотите».

Шаг 3. Самовнушение: программируйте себя

Чтобы богатство и успех стали реальностью, нужно стремление к ним посеять в своем подсознании, повторяя определенные фразы. Сформулируйте коротко, чего и как вы хотите добиться, и попробуйте произносить это вслух. Но успех самовнушения будет зависеть от вашей способности концентрировать все внимание на своем желании — до тех пор, пока оно не превратится для вас в навязчивую идею, предупреждает Хилл.

Пример: если бы вы хотите стать к старости долларовым миллионером, откладывая еженедельно определенную сумму, то повторяйте себе каждый день буквально следующее и как можно чаще: «Я отложу деньги на этой неделе, чтобы к пенсии у меня был $1 млн».

Шаг 4. Профессионализм: всегда учитесь

Хилл подчеркивает: «Успешные люди постоянно повышают квалификацию в соответствии со своими интересами, бизнесом или профессией. Тот, чье образование завершается с окончанием школы, как правило, не добивается успеха в жизни». Неслучайно большинство преуспевающих людей так высоко ценят чтение. Скажем, известно, что миллиардер Уоррен Баффетт посвящает ему до 80% своего рабочего времени.

Но образование тогда ведет к богатству, когда знания вы получаете систематизированно, а сами они являются применимыми в жизни. «Зайдите в дом богатого человека, и одной из первых увиденных вами вещей будет обширная библиотека с такими книгами, которые помогают успешным людям становиться еще успешнее», — пишет Стив Сиболд.

Шаг 5. Воображение: визуализируйте свои идеи

Не бойтесь придумывать что-то принципиально новое и старайтесь представлять себе результаты удачного воплощения в жизнь всех своих задумок. То, что вы сможете вообразить, сможете и создать, считает Хилл. «Идеи — это стартовые точки для крупных состояний... Кем бы вы ни были, где бы ни жили и чем бы ни занимались, просто вспоминайте каждый раз, когда вы видите надпись Coca-Cola, что эта гигантская империя богатства и влияния выросла из одной единственной идеи», — советует автор книги.

Шаг 6. Планирование: будьте последовательны

Когда вы сможете мысленно представить свой успех, приступайте к делу. Будьте упорным и целеустремленным, действуйте шаг за шагом. «Большинство из нас легко что-то начинают, но мало кто доводит дело до конца. Люди склонны сдаваться при первых признаках поражения», — сожалеет Хилл. Но целеустремленность ничем нельзя заменить. 

Например, если вы решили откладывать на будущее определенную сумму каждый месяц, не делайте исключений. Составьте финансовый план и именно по нему последовательно распределяйте свои накопления между разными инструментами для вложений.

Шаг 7. Принятие решений: не медлите

Решительность — черта характера, которую Хилл обнаружил у всех своих преуспевающих собеседников. А неудачникам ее не хватает. «Люди, которым не удается разбогатеть, если и могут принимать самостоятельные решения, делают это очень медленно, зато меняют их очень быстро и часто», — делится наблюдениями автор книги. Но решительность — не только характеристика богатых, это одно из ключевых качеств любого лидера. Лучше в конце концов принять плохое решение, чем ничего не решить, резюмирует Business Insider.

Шаг 8. Настойчивость: проявляйте упорство

Это ключевой фактор успеха, хотя и немногие люди обладают силой воли, позволяющей преобразовать их желание разбогатеть в реальные деньги. Хилл пишет: «Богатство не возникает просто в ответ на желание. Оно является результатом конкретных планов, конкретных устремлений и требует стойкости».

Помните, что у преуспевающих людей тоже не все получается, но, в отличие от неудачников, они находят в себе силы преодолевать трудности и идти дальше. «Я понял, что не важно, сколько раз вы ошиблись. У вас должно получиться всего однажды», — метко высказался в одном из интервью миллиардер Марк Кьюбан.

Шаг 9. «Мозговой центр»: окружите себя лучшими

Богатые люди создают себе окружение из талантливых друзей и коллег, которые разделяют их взгляды. Объединение интеллектуальных и творческих возможностей нескольких близких по духу людей экспоненциально увеличивает их силу. Это как если соединить друг с другом несколько батареек — вместе они дадут больше энергии, чем одна, пишет Хилл. Кстати, именно стремлением создавать вокруг себя «мозговые центры» можно объяснить, почему богатые люди склонны дружить с себе подобными. «Знакомство с теми, кто успешнее вас, помогает мышлению развиваться, а доходам — быстрее расти», — констатирует Стив Сиболд. Мы становимся похожими на тех, с кем общаемся.

Шаг 10. Любовь и секс: будьте с тем, кто вам близок

Сексуальная энергия не только раскрашивает нашу жизнь эмоциями: если вы сможете ее обуздать и направить в нужное русло, она усилит ваши творческие способности, увлеченность делом и упорство — все то, что играет важную роль на пути к богатству. «Сексуальное желание — самое сильное из всех человеческих желаний... 

Любовь, романтические отношения и секс способны приводить людей к небывалому успеху. А тот, кто будет испытывать все три эти эмоции сразу, может стать настоящим гением», — уверен Наполеон Хилл. Современные исследования это подтверждают: люди, довольные отношениями со своим партнерам, больше зарабатывают и быстрее растут в должности.

Шаг 11. Подсознание: не зацикливайтесь на негативе

Если вы действительно хотите стать богатыми, вы должны начать подсознательно к этому стремиться. Подсознание никогда не перестанет работать, и если вы не найдете в нем место для своей мечты, его заполнят другие мысли. «Положительные и отрицательные эмоции не могут занимать разум в одно и то же время — какие-то из них всегда доминируют. Ваша обязанность — сделать так, чтобы первые преобладали», — инструктирует Хилл. Одно из недавних исследований подтверждает его мнение: позитивно настроенные люди чаще добиваются успеха в карьере и реже теряют работу.

Шаг 12. Ум: общайтесь с развитыми людьми

Наш разум — это передатчик и приемник, получающий мысли от окружающих. Вот еще почему так важно иметь дело с теми, кто креативен, умен и позитивно настроен. «Приемником» мозга, по мнению Хилла, служит наше воображение: мы представляем себе то, что другие люди нам говорят или показывают.

Именно по такому принципу работает и «мозговой центр», которому автор книги посвятил девятый шаг в своей формуле успеха. Только в данном случае он идет дальше, советуя каждый раз задействовать таланты людей из своего окружения, когда требуется найти решение сложной проблемы. Хилл называет это «смешиванием нескольких умов в один».

13. Шестое чувство: доверяйте интуиции

«С помощью шестого чувства вы сможете предвидеть надвигающиеся опасности, чтобы их избегать, и вовремя замечать возможности, чтобы успеть ими воспользоваться», — говорится в книге. Проблема в том, что настоящая интуиция — это результат многолетнего опыта, и ей редко могут похвастать люди, не достигшие 40 лет, признает Хилл. Но это не значит, что если вы моложе, то путь к богатству и успеху для вас закрыт: предыдущих двенадцати шагов вполне достаточно, чтобы добиться впечатляющих результатов. Ну а когда (и если) если к ним добавится «шестое чувство», вы станете настолько мудры, что сможете принимать правильные финансовые и жизненные решения даже интуитивно.

Материал подготовлен на основе статьи Business Insider — 13 steps anyone can take to get rich, according to a journalist who spent his career studying millionaires.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015