16.10.2015 13:00   3478   

Вот собаки!


«Вот собаки!» Несмотря на всю свою сдержанность и хорошие манеры, я иногда именно так реагирую на новость, которая мне очень нравится или, наоборот, до крайности возмущает. Конечно же, я следил за тем, кому вручали Нобелевские премии. И порой думал: вот собаки! Если кто-то назовет нас, котов, самодовольными и тщеславными, я скажу этому кому-то: «Люди, вы на себя посмотрите!»

Особенно забавно наблюдать человеческую реакцию в адрес лауреатов Нобелевской премии мира и премии по литературе. Ну да, ну да. Все мы, разумеется, прекрасно пишем и отлично разбираемся в чужих текстах. И у каждого за плечами, конечно, как минимум одна остановленная лично им мировая война. Или хотя бы уличная драка.

Не знаю, как вас, а меня учили женщин и кошек любить и уважать. А тут какие-то никому не известные, плохие или очень плохие писатели, словно шавки-пустолайки из подворотни, накинулись на женщину, которой дали Нобеля по литературе. Мол, и писать-то она не умеет. (По-моему, у вас это называется «завистью».) Мол, журналистика это, а не литература. (Вообще-то и там, и тут буковки, сложенные в слова, чтобы как-то описать нашу сложную, непостижимую, как Вселенная, и хрупкую, как крылышко стрекозы, жизнь — круто загнул?) Мол, и наградили-то «за политику». (Не в безвоздушном пространстве живем, политика всегда проникает в каждую щель, как крыса в амбар.) И — это мне особенно понравилось — «мы тоже так умеем». Если умеете, чего ж не написали? На мой вкус, когда про кого-то говорят «так может написать каждый», это комплимент. Значит, автор выразил простыми понятными словами — своих реальных или выдуманных героев — нечто доступное нашему скромному разуму и еще более скромной душе.
Нобелевская премия мира — вообще какая-то странная затея в мире, где постоянно воюют. Перестал какой-нибудь бандит рубить головы или взрывать дома, решил стать «политиком» — что его, награждать за это миллионом долларов? Это как если бы мне дали премию за то, что я справляю нужду не на обои или плинтуса, а в свой законный кошачий лоток.
Хорошо получать Нобеля физикам и химикам. По крайней мере, кто попало не напишет «я тоже так могу» или «каждый дурак — Бозе — Дирак». Людям хотя бы тут хватает ума не делать вид, что они понимают в этом лучше лауреатов.

Ну а особенно меня порадовала в этом году Нобелевская премия по экономике. Ее вообще время от времени получают разные хорошие люди. Например, Василий Васильевич Леонтьев, ваш бывший соотечественник. Мне очень нравилось, как он говорил: «Чем старше я становлюсь, тем охотнее даю долгосрочные прогнозы». Ирония и самоирония, друзья мои, — очень полезная шутка. А в этот раз дали Нобеля по экономике Энгусу Дитону. Этот отчасти английский, отчасти американский экономист вместе с израильским психологом Даниэлем Канеманом, отцом-основателем моей любимой поведенческой экономики, практически научно доказал: «В деньгах счастье». Но не в любом их количестве и не любой ценой. Они опубликовали исследование, из которого следует, что деньги приносят счастье, если зарплата не превышает 75 000 баксов в год. Вот если больше денег — они уже не так радуют. К хорошему мы все быстро привыкаем.

И еще я тут подсчитал… Я вообще люблю считать — спасибо бабушке, научила. В этом году Нобелевская премия из-за разных валютных колебаний (ох, заколебали уже эти валютные колебания) — не миллион долларов, а всего $953 000. Но для ровного счета будем считать, что все-таки миллион. Так вот, состояние моего хозяина составляет 66 700 Нобелевских премий. А у Билла Гейтса — 79 200. А Нобелевской премии у них нет. Это я к тому, что ценность премий деньгами не измерить. Престиж важнее.

Но если вы до сих пор не получили Нобелевскую премию, не стоит считать, что ваша жизнь прожита зря. Вот мне, например, точно не дадут. Это же не повод думать, будто бы я напрасно живу на свете. Еще чего…


cat-paw-yellow.png


Кот Уоррена Баффета. Биография:

Родился в Омахе, штат Небраска (США), недалеко от особняка американского миллиардера Уоррена Баффета, в бедной семье. Произвел благоприятное впечатление на Уоррена и его вторую жену Астрид Менкс во время их прогулки. В результате получил почетное место кота Уоррена Баффета. Часто забредая в библиотеку особняка в поисках мышей, полюбил читать. Особенно пристрастился к русской классической литературе. Изучал русский язык по книгам Чехова, Достоевского, Пушкина и Льва Толстого. Потихоньку начал писать сам. Однажды в погоне за мышью возле клавиатуры компьютера попал на сайт finparty.ru. Да так и завис там. Независимый финансовый консультант Berkshire Hathaway. Сфера интересов — культура, мода, кулинария, финансовые рынки, поведенческая экономика, философия, спорт. Автор бестселлера «Кот в доме хозяин». Холост, воспитывает Уоррена Баффета.

1444854020_guarantee.png
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015