23.10.2015 11:00   4081   

Ушла из Дома


Если кто не знает, Regina по латыни — «королева». А королев в отставке вроде как не бывает. Даже если это не королева, а графиня. В отставке бывают полковники, генералы, даже маршалы. Но не королевы. И вот узнаю, что Регина (ну, вы знаете, о ком я, разве может кот Уоррена Баффета не читать за чашечкой сливок Forbes?) уходит в отставку.

11 лет она возглавляла достопочтенный издательский дом Axel Springer Russia. Как большой любитель фигурного катания доложу вам, что это будет посложнее, чем прыгнуть аксель в три с половиной оборота в произвольной программе. 11 лет сидеть практически на жерле вулкана — это вам не спа-процедуры на фешенебельном курорте.

Чего только не происходило за последние 11 лет в этом достопочтенном издательском доме. Про гламуррр не скажу — за этой частью бизнеса Регины я особо не следил. Гламуррр — удел кошек, а не котов. Следил я за экономикой, которая, что бы там кто ни говорил, оборачивается политикой примерно с такой же частотой, как два предупреждения в футболе — удалением. И тут Регине жилось весело. Недаром в своем прощальном письме она призналась: «За 11 лет в компании были и веселые, и тяжелые времена, но никогда не было скучно».

Действительно, тут просто не успеешь соскучиться. То жена прошлого мэра Москвы пыталась чуть ли не закрыть мой любимый Forbes за статью о своем бизнесе. Наверное, обиделась, что из текста статьи ненавязчиво выходило: она вряд ли стала бы таким выдающимся бизнесменом, если бы не была женой мэра Москвы.

То Регине пришлось защищать редактора русского Newsweek от сексуальной провокации с политическим уклоном. (В сексе политики не меньше, чем в экономике.) То потом закрылся сам русский Newsweek. По официальной версии американских издателей — из-за убытков. Но было стойкое ощущение: кому-то покруче жены бывшего мэра Москвы в России сильно не нравилось, что писал этот журнал.

Круговорот главных редакторов… Конфликты, очарование и разочарования… Открытие и закрытие изданий… За 11 лет Регина стала самым известным в Москве издателем. Настоящей звездой. Ее любили и ненавидели. Но искренне. Ее обсуждали, как обсуждают актрис, светских львиц, топ-моделей. Она стала частью московского бомонда. Собственно в издательском бизнесе в России в последнее время по-настоящему гремели только два имени — Регины и человека с трудной для моего восприятия фамилией Gaвrelyanov.

И вот теперь она уходит. Русский Forbes вместе со всем издательским домом достался не слишком известному торговцу мебелью, который «еще немного шьет» — содержит какой-то издательский дом. Ничего не имею против. Может быть, он на самом деле замечательно торгует хорошей и удобной мебелью. Но, насколько я помню, один торговец мебелью успел побывать у вас даже министром обороны, и вам оно как-то не очень понравилось. Теперь этот новый хозяин говорит, что Forbes — вообще мужской журнал. Значит, видимо будет писать про яхты, машины, девушек и семенные канатики. А вместо Регины теперь, говорят, всем будет рулить Гандурина. Причем совсем не «фон». То есть фон, конечно, не в смысле принадлежности к аристократии. Видимо, кому-то очень нравится, когда мебельщик нанимает тихого издателя, который готов превратить всемирно известный журнал об экономике и бизнесе в скучный гламуррр. «Потому что нам нужны побеззубей Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали», как шутили у вас когда-то. Яркие, стильные, самостоятельные, индивидуальные, ершистые, вызывающие сейчас не в моде. В тренде серое, одинаковое, незаметное…

А Регина, надеюсь — нет, уверен — не пропадет. Откроет какой-нибудь бизнес, может быть, даже в Москве. Неважно, что это будет — пусть даже не журнал, а кафе или салон красоты. Еще одно «место силы». Она не может уйти просто так. Королевы в отставку не уходят.


cat-paw-yellow.png


Кот Уоррена Баффета. Биография:

Родился в Омахе, штат Небраска (США), недалеко от особняка американского миллиардера Уоррена Баффета, в бедной семье. Произвел благоприятное впечатление на Уоррена и его вторую жену Астрид Менкс во время их прогулки. В результате получил почетное место кота Уоррена Баффета. Часто забредая в библиотеку особняка в поисках мышей, полюбил читать. Особенно пристрастился к русской классической литературе. Изучал русский язык по книгам Чехова, Достоевского, Пушкина и Льва Толстого. Потихоньку начал писать сам. Однажды в погоне за мышью возле клавиатуры компьютера попал на сайт finparty.ru. Да так и завис там. Независимый финансовый консультант Berkshire Hathaway. Сфера интересов — культура, мода, кулинария, финансовые рынки, поведенческая экономика, философия, спорт. Автор бестселлера «Кот в доме хозяин». Холост, воспитывает Уоррена Баффета.

фыс.png

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015