05.02.2016 13:00   4040   

Живот на утюге или утюг на животе


Все знают, как мы, коты, любим полежать животом на тепленьком. На коленях у хозяйки. На выключенном, но еще не остывшем компьютере. Возле только что работавшего утюга. Но между животом на утюге и утюгом на животе есть некоторая разница. Итак, поговорим о коллекторах.

Сколько ни учу русский язык, не перестаю удивляться, как одно слово может означать такие разные вещи. Еще совсем недавно я был уверен: коллектор — это участок канализации, а вовсе не человек или контора, которые принуждают должника платить. Впрочем, когда я вижу, что говорят и показывают о коллекторах в российских массмедиа в последнее время, начинаю понимать, почему участок канализационной сети, по которой течет... ну вы сами понимаете, что, и агент по выбиванию долгов называются одинаково.

Но проблема-то на самом деле сложная, хотя вроде бы состоит из двух совсем простых. Первая: надо ли отдавать долги? Конечно, да. Для ответа на этот вопрос достаточно, несильно напрягая воображение, представить себе, что это у вас заняли денег и не отдают в заранее оговоренный срок, а не вы.

Вторая простая проблема: можно ли бросать в квартиру должника бутылку с зажигательной смесью, приковывать его к батарее, щекотать за ухом раскаленным паяльником или — вернемся к истокам нашего разговора — ставить горячий утюг на живот?

Конечно, нет. Представьте, что это ваша квартира, ваша батарея и ваш живот. Бандитизм он и есть бандитизм, какими бы целями ни прикрывался.

Каков же выход, если вы должны денег, а платить не можете или не хотите? Запретить банку или тем самым коллекторам, которым он переуступил ваш долг, напоминать вам об этом? Нет, если вы не платите в срок, хотя договорились и есть документ (один мой коллега по этому поводу правильно говорил: «Усы, лапы и хвост — вот мои документы»), вам могут и должны напоминать о неприятном. Это будет вполне законное требование. Но напоминать и требовать можно только законными методами. Потому что если вы считаете должника вором, но вымогаете у него деньги, как бандит, — ваша моральная и даже юридическая правота исчезает, как сыр из проржавевшей мышеловки. (Как загнул! Кто молодец? Я молодец!)

Вот мы и подошли к разгадке: ключевое слово — «законно». Сочиняется закон. Подробный такой. В котором прямо, основательно, с чувством, с толком, с расстановкой понятным великим могучим русским языком написано, кто может быть коллектором. Кто решает, кому разрешать требовать долги, а кому нет — и по каким признакам. Как именно коллектор, которому это уже разрешили, должен разговаривать с тем, кто должен. В какое время суток и сколько раз в день может звонить. А там уже умывальников начальник и мочалок командир, он же Банк России, пусть определяет (он и определяет), какие долги считать безнадежными. При какой просрочке банки должны покрывать кредиты целиком, а при какой частично. Ну и уголовных статей за преступления для тех, кто готов за неотданные деньги калечить должников или членов их семей, никто не отменял.

В конце концов, если банк и должник не договорятся, всегда есть суд. (Кстати, я бывал в судах, там хорошо: котов там любят и неплохо кормят.) Но лучше, чтобы люди обсуждали в суде, причем культурно, без грубости, проблему долга и способов расплаты, чем черепно-мозговые травмы.

Ну и конечно, когда вы собираетесь брать кредит, задумайтесь хотя бы на минуту о том, что деньги надо будет отдавать. И обязательно больше, чем вы взяли. А если не получится, вам могут начать звонить какие-то незнакомые люди. Грозно дышать в трубку. Говорить неприятные слова. Вешать ваши фото в подъезде с обидными надписями. А в худшем случае вообще придут — и утюг на живот…

Бррр. Как представил, прямо не по себе стало. Даже хорошо, что котам не дают кредитов. Пойду-ка лучше полежу на чем-нибудь тепленьком…

cat-paw-many-;tkn.png

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015