22.08.2016 16:00   2650   

Котолимпиада-2016


С 5 по 21 августа я болел. Как примерно еще три миллиарда людей на земле и даже не знаю, сколько котов. А вот вам последствия моей болезни, Котолимпиада: то, что меня больше всего потрясло на Играх в Рио-де-Жанейро.

Без-имени-1.jpg

Мы все больны гандболом

Теперь наконец всем стало понятно, про что эта странная песня петербургской рок- группы «Сплин». Словом, мы все больны гандболом и за гандбол умрем.

3 сентября 2012 года главного тренера сборной России по гандболу Евгения Трефилова со скандалом уволили. Тогдашний глава федерации гандбола после получасового доклада тренера сказал: «Доклад Трефилова был таким же невнятным, как и его действия на посту наставника сборной». Сам Трефилов комментировал свою отставку в излюбленном остром стиле: «Что говорить? Меня благополучно слили. Посмотрим на нового тренера». Через пару лет, посмотрев на нового тренера, новое руководство федерации решило вернуть старого. Хотя он беспрестанно кричит на хрупких девушек, иногда даже, говорят, обзывается, может поднять руку и точно не лезет за словом в карман. Трефилова экстренно вернули спасать женский гандбол. Трефилов доспасался до первой в истории победы женской сборной России по гандболу на Олимпиадах.

Последний раз такое удавалось сборной СССР в 1980 году, когда еще не родилась ни одна девушка из нынешней команды-победительницы.

И конечно, кроме самой победы, надолго запомнится кадр, как главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк, заключивший пари, несет на руках получившую травму уже в Рио и ходившую на костылях Анну Седойкину, вратаря нашей гандбольной сборной. Видимо, чтобы вас носили на руках, милые женщины, надо хотя бы раз в 36 лет выигрывать Олимпиаду.

Без-имени-1.jpg

Любовь и смерть

Тони Йок и Эстель Моссели
Тони Йок и Эстель Моссели

Большой спорт — всегда про жизнь и смерть, а не только про голы-очки-секунды. Это концентрат человеческих страстей. В Рио случились две такие истории — страшная и радостная. Но обе по-своему прекрасные.

Тренер олимпийской сборной Германии по гребному слалому Штефан Хенце погиб в автокатастрофе прямо во время Олимпиады. Он получил тяжелые травмы головы, врачи не смогли спасти его жизнь. Но сердце, печень и обе почки погибшего были успешно пересажены четырем людям. Так Хенце спас чужие жизни и стал настоящим героем Олимпиады.

… Весь мир обошла эта фотография большой и чистой любви. Хрупкая девушка запрыгивает в объятия крупного импозантного мужчины, закутанная во французский флаг. Девушку зовут Эстель Моссели. Она выиграла золото в боксе в весе до 60 килограммов (в спорте девушки не скрывают своего веса). Ее парня зовут Тони Йока. Он стал олимпийским чемпионом по боксу в супертяжелой категории свыше 91 килограмма. Причем случилось это в один день, но с разницей буквально в пару часов. Они олимпийские чемпионы и любят друг друга.

Александр Сухоруков, Маргарита Мамун
Александр Сухоруков, Маргарита Мамун

P. S. У России есть своя олимпийская история любви. Пловец Александр Сухоруков пообещал сделать предложение свой девушке, олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Маргарите Мамун. После своего четвертого места в эстафете 4х100 метров вольным стилем он просто обязан на ней жениться.

Без-имени-1.jpg

Багама-мама

Шона Миллер, бегунья с Багамских островов, взявшая золотую медаль
Шона Миллер, бегунья с Багамских островов, взявшая золотую медаль

Новозеландская газета NZ Herald неопровержимо доказала, кто на самом деле выиграл Олимпиаду в Рио в неофициальном командном зачете. Конечно же, это Багамские острова. У них в активе целая одна золотая медаль. Население Багамских островов составляет 388 000 человек. Ни у одной другой страны нет такого количества золота на душу населения. Следом за Багамами расположились сборные Ямайки и Фиджи. Сама Новая Зеландия оказалась седьмой. Сборная США с одним золотом на 10,4 млн человек — на 32-м месте. Россия 37-я (почти 12 млн человек на одно золото). Китай на 55-й строчке (одно золото на 72,1 млн). Впрочем, у Китая по новозеландским правилам шансов выиграть Олимпиаду в командном зачете нет. А хуже всех среди медалистов в этом зачете выступила Индонезия: у нее одно золото на 257,5 млн человек.

Кстати, в итоге золото из Бразилии увезли аж 59 стран — абсолютный рекорд Олимпиад.

Без-имени-1.jpg

Беги, как Болт, плыви, как Фелпс

Когда 120 лет назад французский аристократ Пьер де Фреди, барон де Кубертен решил возродить античные Олимпиады, он сразу решил, что это будут соревнования атлетов, а не наций. Именно поэтому командный медальный зачет на Играх неофициальный. А главные герои — отдельные спортсмены. По крайней мере два таких героя окончательно (потому что больше не будут выступать на Олимпиадах) прописали себя в мировой истории в Рио.

Усейн Болт на третьих играх подряд выиграл три золота в спринте (100 метров, 200 метров и эстафета). Трудно себе вообразить, кто сможет это повторить или превзойти.

Возможно, ждать придется 2000 лет. В 152 году до нашей эры знаменитый бегун Леонидас Родосский выиграл на своей четвертой Олимпиаде последнюю, 12-ю золотую индивидуальную медаль (тогда, впрочем, вручали не медали, а лавровые венки, чтобы было чем приправлять суп). С тех пор ни у кого не было столько же личных золотых медалей. И вот американский пловец Майкл Фелпс не только стал в Рио 23-кратным олимпийским чемпионом (в мире есть десятки стран, у которых за всю историю нет такого количества наград), но и выиграл 13-е индивидуальное золото. Так вечный рекорд Леонидаса пал спустя 2168 (!) лет.

Без-имени-1.jpg

Медалька? Печалька

Кендзо Сираи, Ли Се Гван, Денис Аблязин
Кендзо Сираи, Ли Се Гван, Денис Аблязин

Северокорейский гимнаст Ри Се Гван прославился на весь мир как «самый печальный чемпион» благодаря своему поведению на церемонии награждения. Выиграв золото, он стоял на пьедестале с выражением неподдельной скорби, ни разу даже не улыбнувшись. Хотя вроде бы ничего плохого в его жизни не случилось и он не был болен.

В соцсетях злые люди предположили, что Ри Се Гван грустит, потому что ему скоро возвращаться домой. С другой стороны, один из товарищей Ри Се Гвана по команде публично извинился за серебряную медаль. В Северной Корее действительно нужно быть осторожным: даже золото не гарантирует почета и уважения, а за серебро вообще могут расстрелять.

Без-имени-1.jpg

Не того боялись

Многие спортсмены отказалась от участия в Олимпиаде из-за таинственного вируса Зика, эпидемия которого свирепствует в Южной Америке. Этот вирус переносят комары рода Aedes. Симптомы болезни, вызванной вирусом Зика, могут включать незначительное повышение температуры, кожную сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание или головную боль. Эти симптомы обычно сохраняются в течение двух-семи дней. Казалось бы, ужас, но не ужас-ужас. Однако вирус Зика вызывает микроцефалию (когда ваша голова внезапно становится маленькой и очень глупой), а также синдром Гийена — Барре (его же вызывает ВИЧ).

Но за время Олимпиады вирус Зика вообще никак не фигурировал в сводках происшествий. Хотя по части происшествий Игры в Рио тоже оказались рекордными.

Из наиболее захватывающих историй — серия вооруженных ограблений олимпийцев как в олимпийской деревне, так и в самом городе, пожар на трассе во время групповой велогонки на шоссе, отрубленная нога, плававшая в канале, где соревновались участники парусной регаты, и леденящая душу история разлада выступавших в паре двух бразильских прыгуний в воду, одна из которых донесла местной федерации, что ее напарница выгнала ее из номера, чтобы переспать с бразильским гребцом. 

Без-имени-1.jpg

Котитоги Котолимпиады

Хотя по количеству и размаху скандалов Игры в Рио точно побили всех своих конкурентов, впечатление от них останется радостное, как от бразильского карнавала. России все эти допинговые скандалы даже помогли: мои коллеги-инвестбанкиры из американских банков в своих традиционных прогнозах медалей (да-да, не удивляйтесь, некоторые западные банки занимаются и такими прогнозами) отдавали России четвертое-шестое место в общем зачете и примерно 15 золотых медалей. Место действительно получилось четвертое, а золота удалось добыть целых 19 штук.

А еще на этой Олимпиаде впервые вступала отдельная сборная беженцев под Олимпийским флагом. Впервые завоевала медаль спортсменка в хиджабе из Ирана. Впервые стала олимпийскими чемпионами лесбийская супружеская пара (правда, в составе команды регбисток, а не сама по себе). Впервые тренер и спортсмен разделись прямо на борцовском ковре в знак протеста против решения судей (единственное, чем отличилась в Рио Монголия).

В общем, спасибо Олимпиаде в Рио. И будем ждать Игр в Токио через четыре года. Если уж болеть — только так.

cat-paw-many-;tkn.png

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015