21.08.2013 00:00   6240   

Сергей Швецов сменит Дмитрия Панкина

Дмитрий Панкин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, которая с 1 сентября станет подразделением Центрального банка, покидает свой пост. Курировать регулирование финансовых рынков будет Сергей Швецов, который займет должность первого заместителя председателя ЦБ.

О своем уходе Панкин сегодня рассказал «Интерфаксу». «Я принял для себя решение не писать заявление [о переходе в ЦБ]», – сказал Панкин. Он не стал раскрывать будущее место работы: «Идут консультации, обсуждения. Пока я не готов об этом говорить».

Панкин надеется, что все шесть его заместителей перейдут в Службу Банка России по финансовым рынкам, которой с 1 сентября будут переданы функции ФСФР. Для сотрудников же ФСФР новость об уходе Панкина стала сюрпризом: официально им об этом не объявляли. Заявления о переходе на новое место работы пока еще написали не все сотрудники ликвидируемой службы. Панкин проработал в ФСФР с апреля 2011 года, куда пришел с должности заместителя министра финансов.

Службу по финансовым рынкам при ЦБ, скорее всего, возглавит Сергей Швецов, заместитель председателя ЦБ, говорят источники в его окружении. Сотрудникам ЦБ эту новость пока еще тоже не объявили. В среду около 13.30 МСК на сайте ЦБ появилась новость, что Швецов с 1 сентября назначен первым заместителем председателя и руководителем службы по финансовым рынкам. Пост первого зампреда ранее занимал Алексей Улюкаев, который после назначения Набиуллиной председателем ЦБ, был назначен министром экономического развития.

Швецов работает в ЦБ c 2001 года, с 2003 года он возглавляет департамент операций на финансовых рынках, а с февраля этого года является заместителем председателя и входит в совет директоров ЦБ. Швецов давно вовлечен в дела финансового рынка. Он является председателем наблюдательного совета Московской Биржи, активно участвовал в слиянии ММВБ и РТС. 

Также зампред ЦБ – активный проповедник идеи мегарегулятора. В недавнем интервью журналу «Депозитаририум» Швецов говорил следующее: «Не секрет, что самые активные участники отечественного финансового рынка — банки и банковские группы, которые включают в свой состав и страховые, и инвестиционные, и брокерские компании. Россия развивается как страна, на финансовом рынке которой главную роль играют банки. Безусловно, важна деятельность и небанковских организаций. Но банки доминируют. Поэтому принятое решение [о создании мегарегулятора на базе ЦБ] обойдется дешевле для российских банков. Финансовый кризис 2008 года в значительной степени затронул именно банковский сектор и дочерние структуры банков. Действия ЦБ по «расшивке» неплатежей на рынке репо в начале кризиса были направлены на решение именно проблем банковского сектора. Притом что ЦБ в силу своей нынешней правоспособности не следит за операциями кредитных организаций в небанковском секторе, что, как показала жизнь, не совсем правильно».

Теперь Швецов сможет проверить теорию на практике.

«Мы приветствуем назначение Сергея Швецова на эти должности. Он отличный профессионал с обширным опытом работы и превосходным пониманием вызовов, которые стоят перед регулятором, проблем, беспокоящих участников финансовых рынков. Уверен, что он обладает всеми качествами, которые позволят продолжить поступательное развитие этого важнейшего сектора российской экономики», – комментирует Игорь Вайн, сопредседатель правления «Ренессанс Капитала». 
Сергей Швецов и Дмитрий Панкин часто на инвестконференциях выступали одним фронтом
Сергей Швецов и Дмитрий Панкин часто на инвестконференциях выступали одним фронтом

UPD: 14:00 21.08.2013 г.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015