25.09.2013 13:14   63293   

Sberbank CIB представил новую оргструктуру

В распоряжение Finparty попало внутреннее письмо руководителя Sberbank CIB Андрея Донских, разосланное сегодня сотрудникам компании. В письме идет речь о новой структуре Sberbank CIB, которая содержит в себе немало кадровых перестановок.

Уважаемые коллеги! 
Последние несколько месяцев мы тщательно обсуждали вопрос о том, как сделать объединенную организационную структуру Sberbank CIB целостной, последовательной и эффективной. Руководствуясь фокусом на клиентское покрытие и ролью Sberbank CIB как одного из драйверов международной экспансии Сбербанка, мы разработали и утвердили новую организационную структуру Sberbank CIB

Первоначально верхнеуровневая структура Sberbank CIB была представлена на Ежеквартальной встрече менеджеров. Сейчас мы хотели бы сообщить вам об обновлениях в руководящей команде подразделений Sberbank CIB. 

Бизнес-подразделения:

В структуре Sberbank CIB теперь будет семь основных бизнес-направлений, находящихся в прямом подчинении у руководителя Sberbank CIB: 

Департамент клиентского менеджмента;
Департамент кредитования;
Департамент глобальных рынков;
Департамент инвестиционно-банковской деятельности;
Департамент структурирования;
Департамент собственных инвестиций (Merchant Banking);
Управление торгового финансирования и корреспондентских отношений.

Александр Базаров продолжит работать в роли заместителя руководителя Sberbank CIB. Фокусом его деятельности остаются наиболее значимые сделки с крупнейшими клиентами, специальные ситуации Sberbank CIB, а также развитие бизнеса собственных инвестиций. 

Департамент клиентского менеджмента объединит команды клиентского покрытия бывшего ДКК и отраслевые команды инвестиционно-банковского направления. Клиент для нас – самое важное, и новая единая модель клиентского покрытия позволит нам сфокусироваться на последовательном, интегрированном управлении работой с клиентами в рамках всего Sberbank CIB.

Теперь в департамент входит 11 подразделений, сформированных по отраслям. До назначения руководителя Департамента клиентского менеджмента эти подразделения будут работать в подчинении у Кирилла Полишкина, который назначается заместителем руководителя департамента. 

Руководители объединенных отраслевых направлений:

Промышленность – Наталья Ермакова (заместитель – Дмитрий Бронников);
Транспорт – Дмитрий Казвини (заместители – Михаил Аксюткин, Николай Васильев);
Технологии, телекоммуникации и СМИ – Иван Синчило (заместитель – Дэвид Зэйс);
Нефть и газ – Игорь Украсин (заместитель – Елена Гольм);
Товары народного потребления и розничная торговля – Дмитрий Средин (заместители – Елена Дегтярева и Владимир Евсеев);
Недвижимость – руководитель направления будет назначен позднее;
Металлургия и добывающая промышленность – Сергей Хинкис (заместитель – Василий Сторожук);
Энергетика – Вадим Логофет (заместители – Яна Тульчинская, Андрей Угро);
Многоотраслевые инвесторы и международные клиенты (financial sponsors) – Алексей Гренков; в этом подразделении также работают Управляющие директора – старшие банкиры Эллина Ермилова, Ян Вейцман, Вячеслав Козак, Оксана Филонова.
Финансовые институты – Александр Дементьев (заместитель – Павел Шальнов);
Государственные проекты и программы – руководитель направления будет назначен позднее (заместитель – Андрей Карасев).

Также в Департаменте клиентского менеджмента работает Отдел обслуживания клиентских продаж под руководством Татьяны Егоровой (заместитель – Светлана Филенко). 

На текущий момент отраслевые команды продолжат работать в двух офисах – на улице Вавилова и в Романовом переулке, однако в ближайшем будущем мы планируем организовать их работу на единой площадке, о чем сообщим вам дополнительно. 

Департамент кредитования объединит кредитные бизнес-подразделения и кредитный middle office под руководством Виктора Николаева. Виктор имеет большой опыт в этой области. С 2010 года он работал на должности советника Президента, Председателя Правления Сбербанка по вопросам корпоративного кредитования. Виктор с отличием окончил Государственный университет – Высшая школа экономики по специальности «юриспруденция», имеет степень кандидата экономических наук. 

Структура Департамента кредитования будет выглядеть следующим образом:

Кредитование и проектное финансирование – Федор Сапронов (заместители – Андрей Гончаренко и Сергей Евдокимов);
Финансирование недвижимости – Дмитрий Канушкин (заместитель – Александр Герасимов);
Инфраструктурное финансирование – Константин Песоцкий;
Сопровождение и мониторинг – Ирина Фенченко.

Департаменты глобальных рынков, инвестиционно-банковской деятельности и структурирования будут работать как отдельные направления в прямом подчинении руководителя Sberbank CIB. Роб Лейт принял решение отойти от управления IBGM по личным причинам. Однако Роб останется работать в Sberbank CIB в роли советника руководителя Sberbank CIB. На этой позиции Роб продолжит активно участвовать в завершении интеграции Sberbank CIB и стратегическом развитии нашего бизнеса.

Департамент глобальных рынков, который продолжит возглавлять Максим Сафонов, будет включать в себя следующие направления:

FICC; руководители подразделений, входящих в FICC, находятся в прямом подчинении у Максима Сафонова;
Клиентские операции с акциями – Ник Харвуд;
Обеспечение прямого доступа клиентов на финансовые рынки/ развитие интернет-платформ – Дэмиан Банс;
Sberbank Investment Research – Паоло Занибони;
Подразделение управления региональным и международным бизнесом – Алексей Зайцев;
Бизнес-менеджмент и развитие – Джонатан Лестер. Джонатану также будут подчиняться главы международных офисов – Паоло Занибони (Великобритания), Хейг Дер Нишаниан (Кипр) и Крис Осборн (США).

Таким образом, Паоло Занибони будет подчиняться Максиму Сафонову как руководитель Sberbank Investment Research и Джонатану Лестеру как руководитель Лондонского офиса. 

Подразделения Sberbank Investment Research и Бизнес-менеджмент и развитие продолжат обслуживать не только Департамент глобальных рынков, но и другие направления бизнеса. Однако поскольку большая часть их работы связана именно с Департаментом глобальных рынков, было принято решение включить их в структуру этого подразделения.

Департамент инвестиционно-банковской деятельности возглавят Микаэль Жибо и Павел Соколов в качестве соруководителей. Руководство входящих в него бизнес-направлений останется без изменений:

ECM – Микаэль Жибо;
DCM – Павел Соколов;
M&A – Дирк Вернер

Тод Берман, возглавлявший Департамент инвестиционно-банковской деятельности с октября 2011 года, принял решение покинуть компанию и заняться новыми проектами. Тод внес большой вклад в упрочение лидирующих позиций Sberbank CIB и формирование и укрепление одной из лучших IB-команд в России. В 2012 году команда IB была признана командой №1 в России среди букраннеров по количеству сделок ECM, на рынке рублевых облигаций и по общему объему и количеству закрытых сделок M&A. Благодарим Тода за вклад в развитие Sberbank CIB!

Департамент структурирования объединит в себе команды структурных продуктов и структурного финансирования (последняя ранее входила в состав Департамента кредитования). Эрвин Парвиз возглавит направление структурных продуктов, Юрий Корсун продолжит руководить структурным финансированием. Полностью завершить трансформацию интегрированной функции структурных инструментов мы планируем в ближайшем будущем. 

Департамент собственных инвестиций (Merchant Banking)
Подразделение Merchant Banking в новой организационной структуре остается без изменений. Департамент и дальше будет работать внутри Sberbank CIB во главе с Оскаром Рациным в прямом подчинении руководителя Sberbank CIB. Заместитель руководителя Sberbank CIB Александр Базаров будет курировать это направление. 

Управление торгового финансирования и корреспондентских отношений, которое возглавляет Андрей Иванов, становится частью Sberbank CIB. Руководство управлением будет строиться на принципах матричного управления с Международным и Территориальным блоками Сбербанка. 

Поддерживающие подразделения

Поддерживающие подразделения в разной степени интегрированы с соответствующими подразделениями Сбербанка. Их интеграция продолжается. Мы ожидаем от поддерживающих функций высокой скорости решения вопросов, гибкости и глубокого понимания потребностей внутреннего заказчика.

В рамках Sberbank CIB создается Блок Корпоративные сервисы, руководителем которого назначается Микеланджело Маццарелли. В состав этого блока входят следующие функции:

Организация бизнес-процессов Sberbank CIB; руководители функций, входящих в это подразделение, находятся в прямом подчинении у Микеланджело Маццарелли; 
Проектный офис – Евгений Голод;
Маркетинг – Юлия Реутцкая;
PR – Мария Жог;
Внутренние коммуникации – Елена Кудряшова;
Административное обеспечение – Сергей Слободин;
Юридическое управление – Жан-Люк Пипон
Безопасность – Николай Фатеев

Помимо этого в прямом подчинении руководителя Sberbank CIB будут работать функции HR, а также Бизнес-планирования и анализа. Руководителем HR-подразделения остается Татьяна Тихонова, обязанности которой на время декретного отпуска исполняет Инна Крячко. Бизнес-планирование и аналитику продолжит возглавлять Ольга Уральская. 

Вертикально-интегрированные подразделения Центрального аппарата Сбербанка, выполняющие функции контроля, поддержки и обеспечения Sberbank CIB:

Operations – Вадим Котов;
ИТ – Павел Ходалев;
Финансы – Грант Тэлбот;
Комплаенс – Дмитрий Хейло;
Риски – Джангир Джангиров;
Внутренний аудит – Светлана Родионова.

Павел Ходалев обладает более чем 11-летним опытом работы в области ИТ. В Sberbank CIB Павел приходит из Deutsche Bank, где занимал руководящие позиции в разработке систем расчета финансовых рисков, трейдинговых систем и систем управления жизненным циклом сделки. До этого он работал в таких компаниях, как Exigen Services и Intel. 

Так выглядит целевая структура, которую мы продолжим внедрять в ближайшее время. Также продолжится детальная проработка всех ее элементов. 

Руководство Sberbank CIB
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015