03.12.2014 12:30   7922   

Айварас Абромавичус возглавил Минэкономразвития Украины

Вчера Верховная Рада утвердила назначение партнера East Capital Айвараса Абромавичуса министром экономического развития и торговли. Накануне президент страны Петр Порошенко предоставил ему украинское гражданство.
Айварас Абромавичус на прошлогодней встрече, организованной Finparty для представителей IR-служб российских эмитентов и крупных инвесторов
Айварас Абромавичус на прошлогодней встрече, организованной Finparty для представителей IR-служб российских эмитентов и крупных инвесторов
Абромавичус хорошо известен в российской финансовой среде и не раз становился героем публикаций Finparty. Еще в 2011 году в подробном интервью он объяснял, как ему, уроженцу Литвы, учившемуся в Эстонии, удалось сделать карьеру в Швеции и начать управлять одним из крупнейших фондов, инвестирующих в российские акции.

«Я пробыл в российском офисе [East Capital] три года, а теперь возглавляю киевский офис компании. И продолжаю мотаться между ними — в прошлом году провел в поездках 213 дней», — рассказывал Абромавичус. «У меня жена украинка, и в Киеве семье жить комфортнее — там больше зелени и меньше пробок и машин. Мы на Крещатике живем, там, в отличие от Москвы, свежий воздух», — добавлял он.

В последнее время, по данным Корреспондент.net, Абромавичус руководил работой 10 из 20 фондов East Capital с активами на $3,6 млрд. В 2011 году он говорил Finparty, что отвечал за управление $7 млрд из $8 млрд вместе с коллегой Якобом Грапенгиссером.
На рабочем месте за терминалом Bloomberg
На рабочем месте за терминалом Bloomberg
«Нам важно постоянно встречаться с компаниями, мы не хотим слушать, что нам брокеры говорят. И у нас есть выход на самых высокопоставленных людей почти во всех компаниях и на всех рынках, в которые мы инвестируем. Месяц назад была встреча с президентом Эстонии, полгода назад к нам в офис приезжал премьер-министр Литвы», — описывал Абромавичус уровень принятия инвестиционных решений в компании.

В East Capital Абромавичуса позвал ее основатель Петер Элам Хаканссон в 2002 году. До этого он в течение трех лет вместе Грапенгиссером занимался развитием интернет-трейдинга в Brunswick Emerging Markets, дочерней структуре инвестиционной компании Brunswick, которая впоследствии была продана инвестбанку UBS. Еще раньше работал в эстонском подразделении банка Hansabank, возглавлял там департамент ценных бумаг.
Айварас Абромавичус с коллегой по управлению активами Якобом Грапенгиссером
Айварас Абромавичус с коллегой по управлению активами Якобом Грапенгиссером
«В Украине сейчас плохой инвестиционный климат — индекс инвестиционной привлекательности, который рассчитывает EBA, находится на минимуме за многие годы. Основные проблемы экономики — это коррупция, бюрократия и слабое законодательство по защите прав миноритариев», — характеризовал Абромавичус ситуацию в 2012 году, выступая на конференции инвесткомпании Dragon Capital.

Об инвестициях в Россию в тот же период он отзывался в позитивном ключе, признавая высокую зависимость экономики страны от цен на нефть. «Я предпочитаю страну, зависящую от нефти, чем страну, завязанную на IT и high-tech», — заявлял он.
Никита Головкин (
Никита Головкин ("Роснефть"), Светлана Гризан (Goldman Sachs), Андрей Баранов ("Газпром"), Айварас Абромавичус и Олег Иванов ("Роснефть")
Одной из своих задач в East Capital называли помощь российским компаниям в корпоративном управлении. И Абромавичус активно участвовал в жизни IR-сообщества. Так, недавно он выступал на конференции «Передовой опыт Investor Relations». А в прошлом году, например, откликнулся на приглашение Finparty посетить встречу для представителей IR-служб и крупных инвесторов. «Многие из тех, кто сейчас торгуют акциями, завидуют вашей работе и хотят быть на вашем месте — на десках сейчас скучно и депрессивно. Именно поэтому в IR так много профессиональных людей», — отмечал Абромавичус.

Среди увлечений нового главы Минэкономразвития Украины — современное искусство. «Сейчас у меня около 100 картин. Но я уже вижу, что это как наркотик — за два месяца не приобрел ни одной картины, и уже не могу (улыбается). Поэтому нужно быть осторожнее — можно потратить на это колоссальное количество времени и денег», — рассказывал он.
Экспонаты в галерее Айвараса Абромавичуса, расположенной в Гурзуфе
Экспонаты в галерее Айвараса Абромавичуса, расположенной в Гурзуфе
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015