23.11.2017 13:00   6610   

Ровесники рынка: «Альфа-Капитал» тепло отметил 25-летие

На праздничном вечере, проходившем 17 ноября в отеле Four Seasons, казалось, не было акционеров и сотрудников, руководителей и подчиненных, бывших и нынешних альфакапиталовцев. Тот редкий случай, когда корпоративный юбилей действительно всех сблизил.

Легендарные гости, забавные и трогательные воспоминания, ноты ностальгии и даже попытка предугадать будущее — всему этому нашлось место в праздничной программе. Но начиналась она для большинства приглашенных с бокала брюта и стильного фото на память. Дамы пришли в вечерних платьях, мужчины — в костюмах с иголочки.

Александр Седов, Михаил Хабаров, Ирина Кривошеева, Анатолий Милюков, Владимир Скворцов

Несмотря на масштаб события — а на праздник собралось 250 человек, в судьбе которых «Альфа-Капитал» сыграл заметную роль, — атмосфера с самого начала была душевной, почти семейной. Всем было что вспомнить, но ведущий вечера Алекс Дубас сначала предложил на миг задуматься о грядущем — представить, какой компания станет еще через пять лет. Ответы на этот вопрос, записанные гостями праздника на открытках, будут бережно храниться и прозвучат на 30-летии «Альфа-Капитала».

Алекс Дубас, Анатолий Милюков

На сцену пригласили человека, без которого не появилась бы компания, да и весь консорциум «Альфа-Групп». В 1992 году именно у Михаила Фридмана родилась идея создания чекового инвестиционного фонда «Альфа-Капитал», положившего начало корпоративной истории. Ну а возглавил новый проект в ранге генерального директора Андрей Косогов. Он был основным организатором праздничного вечера и присоединился к Фридману на сцене.

За 25 лет сменилась эпоха, и сегодня в компании работает не так много людей, заставших ее первые шаги. Тем интереснее было слушать отцов-основателей, узнавать детали из первых уст. Например, Косогов рассказал, что работу нашел по объявлению в газете. А Фридман описал то собеседование и заверил, что был впечатлен четким, выстроенным планом развития бизнеса, который предложил соискатель.

Михаил Фридман

Косогов захватил с собой на вечер раритет — приватизационный чек. Не все сейчас помнят, как он выглядел, а ведь это один из главных символов зарождавшегося фондового рынка. На сентиментальную волну гостей настраивали и видеозаписи 1990-х, выводившиеся время от времени на экран. Было заметно, что отцы-основатели тоже с большим интересом их смотрят и комментируют. В одном из старых роликов «Альфа-Капитала» героиня произносит фразу, которая метко характеризует то время: «Нас этому не учили». Вот и компанию приходилось строить с нуля, набираясь опыта по ходу дела.

Алекс Дубас, Михаил Фридман, Андрей Косогов

Легендарный космонавт Алексей Леонов тоже буквально с первых дней занимался созданием «Альфа-Капитала». Он не просто был лицом бренда, но и отвечал за взаимодействие с госорганами, да и вообще активно участвовал в налаживании бизнеса. К большому сожалению, здоровье не позволило Алексею Архиповичу побывать на нынешнем празднике. Но он сказал залу добрые слова по громкой связи и пообещал, что обязательно приедет в «Альфа-Капитал» в гости, когда поправится. Это был очень трогательный момент, который заставил многих расчувствоваться.

Алексей Леонов
В центре — Михаил Фридман
Алексей Леонов на громкой связи

В праздничный вечер на сцену выходили и другие гости, занимавшие ключевые должности в разные периоды, — делились воспоминаниями, тепло поздравляли прежних коллег и нынешних сотрудников. Бывший генеральный директор, а ныне председатель совета директоров Михаил Хабаров был среди них. В 2006 году его приход в команду послужил важной вехой: тогда у «Альфа-Капитала» появились новая стратегия, новые достижения и даже новый слоган «Делаем больше». Ну а точкой отсчета нынешнего этапа развития можно считать 2010-й, когда компанию возглавила Ирина Кривошеева. С тех пор «Альфа-Капитал» укрепил позиции, став лидером в сфере индивидуального доверительного управления и пионером рынка по развитию инновационных продуктов, онлайн-сервисов и каналов продаж.

Михаил Хабаров, Андрей Косогов
Ирина Кривошеева
Александр Седов

Торжественная часть праздника завершилась еще одним мини-путешествием по эпохам. Косогов и Кривошеева рассказали, каким лично им видится «Альфа-Капитал» образца 2022 года, и прочитали несколько предсказаний из тех, что оставили гости вечера. А затем весь зал ненадолго перенесся в 1997 год и посмотрел записанное в то время поздравление с первой круглой датой компании — пятилетием.

Андрей Косогов
В центре — Владислав Москальчук

На десерт гостей ждали угощение и живая музыка — роскошный праздничный торт и выступление финалистки шоу «Голос» Тины Кузнецовой. Ее самая известная песня «Ваня» никого не оставила равнодушным.

Тина Кузнецова
В центре — Андрей Бабиян

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015