24.11.2010 17:20   7112   

Финансовый форум "Ведомостей": 2011 год будет лучше

В зале почти не было пустых мест
В зале почти не было пустых мест

Сегодня в "Ритц-Карлтоне" был аншлаг - топ-менеджеры банков, инвесткомпаний, бирж и страховщиков пришли на ежегодный "Финансовый форум России", организованный "Ведомостями", чтобы обсудить, как жить дальше.

Татьяна Парамонова в очереди в гардероб
Татьяна Парамонова в очереди в гардероб

То, что на форуме "Ведомостей" будет аншлаг, было понятно еще до его начала - в очереди в гардероб в 8:45 томилось человек пятнадцать, включая Татьяну Парамонову, председателя совета директоров ТКБ, и Олега Вьюгина, председателя совета директоров МДМ-Банка. Вьюгин торопился - его ждали в президиуме пленарной сессии, где он выступал сомодератом вместе с Елизаветой Осетинской, главным редактором Vedomosti.ru.

Алексей Кудрин выступал долго и обстоятельно
Алексей Кудрин выступал долго и обстоятельно

Первым выступал, по традиции, Алексей Кудрин, министр финансов. Он посетовал, что зависимость бюджета от цен на нефть сейчас высока как никогда, и отметил, что будущее зависит от парламентских выборов в следующем году. "А что, есть альтернатива?", - спросила его Осетинская. Есть, ответил Кудрин, потому что когда цены на нефть высокие, делать широкие жесты легко, но сейчас - другая ситуация.

Президиум пленарной сессии
Президиум пленарной сессии

Владимир Миловидов, руководитель ФСФР, рассказал о том, что служба делает на пути к МФЦ - в частности, о законе об инсайде, вступающем в силу 27 января, который должен продемонстрировать иностранным инвесторам прозрачность рынка. "Когда будет первое дело об инсайде?" - поинтересовалась Осетинская. Сейчас готовим подзаконные акты и в ФСФР уже работает система мониторинга рынка, которая выявляет сделки, происходящие раньше событий, но все-таки надеюсь, что закон будет предостерегающим, ответил Миловидов. "Будем надеяться, что дел не будет", - почти хором сказали они с Осетинской. Затем слово снова взял Кудрин, который объявил, что в следующем году начнется обсуждение об объединении ФСФР и Росстрахнадзора.

Участники форума внимательно слушали спикеров
Участники форума внимательно слушали спикеров

После выступлений остальных сидящих в президиуме Осетинская предложила "кратко и содержательно" дать прогноз на следующий год. Начали слева направо. "Будет много денег, но ставки будут продолжать снижаться", - сказал Александр Семеняка, гендиректор АИЖК. Сергей Васильев, зампред ВЭБа, ожидает увеличения количеств IPO, особенно во втором эшелоне.

Алексей Кудрин и Уиллем Баутер, Citigroup
Алексей Кудрин и Уиллем Баутер, Citigroup

"2011 год может стать революционным в области инфраструктуры", - считает Рубен Аганбегян, президент ММВБ. Пессимизму не будет места при правильном проведении приватизации, отметил Вьюгин.

Владимир Миловидов и Рубен Аганбегян обсуждают консолидацию бирж
Владимир Миловидов и Рубен Аганбегян обсуждают консолидацию бирж

Следующий год будет немного лучше, чем этот, потому что стимулирующие меры, которые правительство запустило в кризис, будут по-прежнему работать, сказал Кудрин. Миловидов полагает, что на повестке дня будут вопросы консолидации бирж. Зденек Турек, президент Ситибанка, видит огромный потенциал в частном секторе. "Если все, о чем говорили предыдущие ораторы, сбудется, то нас ждет очень уверенный рост", - подытожил Юрий Соловьев, президент "ВТБ Капитала".

Журналисты в ожидании Миловидова
Журналисты в ожидании Миловидова

Прозвенел звонок на кофе-брейк. Спикеров тут же окружили журналисты. Но их хватило не на всех - в кулуарах не охваченные вниманием бродили банкиры, инвестбанкиры, страховщики управляющие и чиновники.

Алексей Кудрин был нарасхват
Алексей Кудрин был нарасхват

На конференции "Рынки капитала", несмотря на то, что она проходила после обеда, завязалась оживленная дискуссия. Иракли Мтибелишвили, управляющий директор Citi, просил Александра Синенко, замруководителя ФСФР, объяснить, зачем Россия "выстраивает стену вокруг рынков капитала", и выталкивает эмитентов на запад.

На конференции
На конференции "Рынки капитала"

"Это звучит как обвинение", - отметил Кирилл Дмитриев, Icon Private Equity. У следующего выступающего - Кристофера Бартера, руководителя российского офиса Goldman Sachs в этот момент никак не хотела перелистываться презентация.

Кристофер Бартер руководит российским офисом Goldman Sachs
Кристофер Бартер руководит российским офисом Goldman Sachs

"Вот, и здесь иностранных инвесторов ограничивают", - пошутил Андрей Шаронов, управляющий директор "Тройки Диалог".

Иракли Мтибелишвили, Ситибанк
Иракли Мтибелишвили, Ситибанк

В кулуарах тем временем кипела своя жизнь - журналисты продолжали "окучивать" спикеров, пытаясь вызнать разнообразные эксклюзивы. Но многие все же разъехались по офисам - в конце года нужно работать еще эффективнее, чтобы бонус был побольше. Тогда и 2011 год будет лучше.

Юрий Новожилов, ТКБ
Юрий Новожилов, ТКБ

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015