04.03.2013 00:20   13332   

Московская Биржа поужинала в честь IPO

Топ-менеджеры биржи пригласили на ужин инвестбанкиров, работавших вместе с ними над сделкой по первичному размещению акций, которое состоялось 15 февраля.
Над сделкой работали девять инвестбанков: глобальные координаторы Credit Suisse, J.P. Morgan, Sberbank CIB и «ВТБ Капитал», и совместные букраннеры Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS и «Ренессанс Капитал». Общими с топ-менеджерами биржи усилиями они продали акций на 15 млрд руб.
Екатерина Новокрещеных
Екатерина Новокрещеных
Официальную часть открыла Екатерина Новокрещеных, управляющий директор Московской Биржи и «боцман сделки», как назвал ее предправления Александр Афанасьев. Она поблагодарила всех, кто помогал сделать этот проект: «Сделка случилась благодаря вашей готовности сделать все и даже больше, сложившемуся товариществу». А затем передала слово «нашему лидеру», главе биржи.
 
 
Александр Афанасьев
 
 
1/2
Александр Афанасьев
«Это фантастические ощущения: мы впервые продавали себя, и теперь на бирже торгуют биржей. Обычно наш бизнес похож на сельское хозяйство: результаты видны лишь в конце года. А IPO этот тот случай, когда мы из фермеров превратились в охотников и можем повесить на стену трофеи», – отметил Афанасьев. По его словам, главный итог сделки в том, что инвесторы поверили не только в саму биржу, но и в перспективы всего российского рынка. А над успехом работала не только слаженная команда сотрудников и банкиров, в него вложились обе биржи –ММВб и РТС, которые когда-то начинали работу, и их предыдущие команды. «Теперь я каждый день слежу за котировками акций и волнуюсь больше, чем если бы купил их на свои деньги», – резюмировал Афанасьев.
 
 
Сергей Швецов
 
 
1/2
Сергей Швецов
«Если пакет ЦБ в акциях Сбербанка мы продавали полтора дня, то здесь «попали» на две недели. Но я с самого начала не сомневался, что все будет хорошо. Без специальной группы в совете директоров и без Екатерины этот проект вряд ли бы получился, она вела его два года. Блестяще справился с задачей и Александр, перфекционист по натуре, он не только сплотил команду, но и внес самый большой вклад», – отметил Сергей Швецов, зампред Центрального банка и председатель совета директоров биржи, подняв первый тост за Афанасьева.
Сергей Швецов и Роман Сульжик
Сергей Швецов и Роман Сульжик
 
Затем микрофон перешел к Анастасии Блум из J.P.Morgan, которая выступила спикером от палаты банкиров: «Сделка стала одной из самых запоминающихся в моей карьере, и во многом за счет колоритности людей, с которыми пришлось работать». Она вспомнила еженедельные звонки, аудиозаписи которых представляют идеальный скрипт для сериала, рассказала о неформальном слогане команды биржи на встречах с инвесторами: young but experience, и аллегории биржи и ее логотипа со спящей красавицей, а также о изматывающих роуд-шоу.
Руслан Вестеровский
Руслан Вестеровский
«За две недели у меня было 55 встреч в 13 городах по всей Европе и 15 конференс-звонков», – поделился за столом один из инвестбанкиров.

Антон Мальков из Sberbank CIB рассказал, как в Женеве команда внезапно встретила Рубена Аганбегяна, предыдущего президента биржи, и предложил поднять бокал за тех, кто работал во время сделки в офисах: много, тяжело и, порой, в предынфарктном состоянии.

А Андрей Шеметов, заместитель предправления биржи, поздравил тех, кто 20 лет строил биржу, ведь продавали ее совсем не они. «Александр и Екатерина молодцы, и я хотел поблагодарить еще и тех, кто ездил в роуд-шоу по России, это тоже был труд. Зато теперь у нас есть твердая котировка, которая показывает эффективность работы», – сказал он. А затем предложил всем поспорить, что акции биржи вырастут за три года на 50%. Но желающих не нашлось.
Андрей Шеметов
Андрей Шеметов
Ирина Кузетенко
Ирина Кузетенко
Эдди Астанин и Анна Кузнецова
Эдди Астанин и Анна Кузнецова
Роман Сульжик
Роман Сульжик
Андрей Уральский
Андрей Уральский
Евгений Фетисов и Квин Мартин
Евгений Фетисов и Квин Мартин
 
 
Гости вечера
 
 
1/3
Гости вечера

Фото: Игорь Генералов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015