28.10.2015 09:00   7510   

Праздник к нам приходит: быть или не быть корпоративу?

Как известно, бюджеты на новогодние корпоративы, как и сани, готовят летом. Большинство топ-менеджеров уже знают, будут ли их сотрудники делать селфи на фоне елки и зажигать под Happy New Year или, как обычно, после работы отправятся домой. Нам стало интересно, чьи корпоративы предстоит освещать в декабре, и поэтому FP опросил банки и компании на предмет to celebrate or not.

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»
Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

По традиции на корпоративный праздник отправятся сотрудники Абсолют Банка, «Хоум Кредита», Энергомашбанка, УК «Альфа-Капитал», РСБ 24, ГК «Регион», Лето Банка, BNP Paribas и «Алор Брокера». С чем мы их и поздравляем! Новогоднего корпоратива не стоит ожидать сотрудникам Газпромбанка и банка «Зенит». В Сбербанке и Промсвязьбанке решение по данному вопросу руководством пока не принято. В ВТБ 24 обсуждается традиционный поход в один из столичных театров для топов и региональных управляющих — в прошлом году, например, они смотрели балет «Евгений Онегин». В Бинбанке, по нашим разведданным, в финале непростого 2015-го сделают ставку на КВН и интеллектуальный юмор: сотрудники группы проведут вечер в компании участников команд высшей лиги КВН. В банке подчеркнули, что сюрпризов будет много, не раскрыв при этом подробности мероприятия в целях сохранения интриги. А вот Московская биржа, Росбанк, Связь-Банк и Morgan Stanley от комментариев по поводу новогодних праздников воздержались.

Кадр из сериала «Безумцы»
Кадр из сериала «Безумцы»

Корпоратив нужно проводить обязательно

— Многие руководители убедились уже на личном опыте, что корпоративные мероприятия нельзя вычеркивать из жизни компании. А в условиях нарастания как в бизнес-среде, так и в обществе экономической неопределенности, всевозможных домыслов и прочих фантазий собраться коллективом в неформальной обстановке и лишний раз убедиться в стабильности и сплоченности — особенно важно. Геннадий Ветров, генеральный директор — председатель правления Энергомашбанка.

— Для нашего банка сотрудники — это основной актив, поэтому экономить на их хорошем настрое мы не будем. Наша команда хорошо поработала в этом году и, конечно, и имеет право так же хорошо отдохнуть. Татьяна Григоренко, директор департамента по работе с персоналом Абсолют Банка.

— У нашей компании нет причин отказываться от проведения новогоднего корпоратива, скорее наоборот — есть поводы сделать его еще более ярким и запоминающимся. Евгений Живов, директор департамента маркетинга УК «Альфа-Капитал».

— Экономическая ситуация на рынке не раз ставила жесткий выбор между сохранением средств и сохранением лояльности сотрудников к компании. Жесткая экономия отражается прежде всего на размере заработной платы персонала и условиях труда — массовые увольнения, увеличение рабочего дня, сокращение соцпакета, отмена оплаты питания и другое. В такой ситуации работники ждут проявления внимания со стороны работодателя в нематериальных вещах, что может стать весомым поводом для проведения корпоративного мероприятия как средства моральной компенсации потерь и сохранения положительного имиджа организации даже в условиях затяжного кризиса. Александра Попова, менеджер по внутренним коммуникациям банка РСБ 24.

— Считаем, что проводить новогодний корпоратив очень даже нужно, несмотря на «погоду» на рынке. Корпоратив отмечать планируем, правда, идею пока не озвучим, потому что еще даже сотрудникам не сообщали. Будет сюрприз! Наталья Савинова, руководитель департамента по управлению персоналом «Алор Брокера».

— Да, проводить новогодний корпоратив нужно обязательно. Перефразируя наш слоган, «в мире перемен всегда есть место празднику». Это повышает настроение, сплачивает коллектив. Уже за несколько месяцев до проведения новогоднего корпоратива сотрудники начинают обсуждать предстоящий праздник, продумывать наряды и гадать, какие сюрпризы мы приготовим им в этом году. В непростые времена важность подобных празднований лишь возрастает. Дмитрий Борщевский, руководитель отдела по связям с общественностью и рекламе BNP Paribas в России.

Пять простых правил успешной новогодней party-2016

точка2.pngВечеринка не должна изобиловать чрезмерно дорогими составляющими (такими как элитный алкоголь, черная икра, ведущий Иван Ургант и так далее), иначе это может быть воспринято негативно (как «танцы на костях»).

точка2.pngУгощение необязательно должно быть в виде черной икры и шампанского Crystal, но оно как минимум должно быть вкусным и, конечно же, качественным.

точка2.pngГлавное не бюджет и участие звезд, а классная идея, хорошая организация и вовлеченность сотрудников.

точка2.pngОчень многое зависит от выбранной площадки, иногда она и определяет концепцию. (Так, Rose Bar оформлен в морской тематике, благодаря чему в прошлом году BNP Paribas отправилась в «новогодний круиз».)

точка2.pngСтоит по максимуму сократить официальную часть — в конце концов, пришло время заслуженного отдыха!

Тенденции в организации корпоративного праздника

точка2.pngПоводом для корпоратива может стать юбилей компании или другое крайне значимое для нее событие, которое по объективным причинам не может пройти незамеченным. В нынешнем году это особенно актуально для российских банковских и финансовых учреждений, многие из которых появились в 1990-м и сейчас отмечают свое 25-летие, как это происходит в РСБ 24.

точка2.pngВ это время большинство людей нацелены на добрые дела, благотворительность, творчество, романтику. И многие организации проводят благотворительные акции, творческие конкурсы. Так, вечеринке «Алор Брокера» предшествует много дополнительных событий, например конкурс «Герои года» с пятью номинациями, победители которого будут награждены на корпоративе.

точка2.pngВместо выступления известных коллективов к участию зачастую привлекают собственных звезд компании. К примеру, в один из новых годов сотрудники Энергомашбанка задумали постановку спектакля «Снежная королева» силами банковских специалистов, в другой раз поставили балет «Лебединое озеро». Эффект от выступления, по их словам, был ошеломительным.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»
Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Актуальные тренды при проведении зимнего торжества

точка2.pngВ моде — скромность и хендмейд. Этого формата придерживаются даже те, кто может себе позволить роскошь. Бессмысленные расходы раздражают людей и могут даже отпугнуть клиентов.

точка2.pngУпор не столько на оформление, сколько на идеи. Например, если в прокат выходит популярный фильм (такой как «Стиляги» или «Великий Гэтсби»), многие компании заказывают вечеринки в стилистике этой картины.

точка2.pngВ тренде сейчас более интеллектуальные концепции.

Нужно ли привлекать event-агентства?

Здесь ситуация складывается 50/50. Так, в банке РСБ 24 было принято решение отказаться от услуг event-агентства. ГК «Регион», наоборот, привлекает агентство, с которым сотрудничает уже много лет. Лето Банк доверяет подготовку и проведение корпоратива своему креативному отделу. Считается, что эксперименты с самодеятельностью не всегда бывают удачными. По признанию HR-служб, концерт в их банке или компании силами сотрудников может быть воспринят коллективом неоднозначно. Где этот формат и может пройти на ура, так это в небольших организациях.

Все опрошенные Finparty единогласны в том, что при организации новогодних торжеств категорически нельзя экономить на качестве еды и напитков. А вот на ком сэкономить можно, так это на звездах кино, сцены и шоу-бизнеса.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015