08.12.2017 13:00   5326   

Два сценария празднования Нового года от Ники Ганич

На каких бы запредельных скоростях не мчалась вперед наша жизнь, Новый год — святое. Нужно встретить его так, чтобы не было мучительно больно за наспех приготовленную курицу и еду из супермаркета. Вот мои варианты для вечно спешащих собратьев. Пользуйтесь! 

Главное в нашей жизни — четкая организация и грамотный подход. Как известно, нет ничего невозможного для человека с интеллектом, да еще и с финансовым образованием. Итак, рассказываю, как и рыбку съесть, и встретить Новый год за роскошным домашним столом. 

Для успеха нужна прежде всего идея. Это должен быть не просто Новый год под телевизор и вечный «голубой огонек», а праздник в каком-либо стиле. Вот два варианта с подобранным специально под них меню. Поехали!

3ff6cc13414a0f398a76418afb1dca3e.png

Вариант 1: «Игра престолов»

А это значит — шкуры, кости, по возможности костры, несколько эмблем дома Таргариенов, Ланистеров или Старков. Вино в кувшинах — кстати, хороший способ сэкономить на производителе, главное — выжать в напиток сок половинки апельсина. Это прием недорогих ресторанов, которые приносят вам бесплатный бокал, чтобы в чем-то загладить свою вину… А вы думали они «Шато Марго» наливают? :) 

К подобному антуражу требуется соответствующее меню, например запеченное мясо, много ягодного соуса к дичи, роль которой прекрасно сыграет наша родная российская утка, и пирог с голубями (курица подойдет, причем чем дохлее она будет, тем правдоподобнее рецепт). А на десерт — лимонные пирожные, которыми Сансу от депрессии закармливала леди Оленна из Хайгардена.

Сервировка стола — в стиле «средневековая архаика». Все предметы должны выглядеть так, будто их вырыли из земли и сполоснули водой, даже без чистящего средства. Скатерти — забудьте, все ставим прямо на стол, посуда — сплошной металл, керамика и стекло, причем чем старее, тем лучше. Много-много свечей. 

Начинайте подготовку заранее, успеете к 31 декабря собрать посуду и реквизит. О костюмах тоже побеспокойтесь: кожаные платья, брюки, ремни, шуба наизнанку или в крайнем случае старая бабушкина горжетка — все подойдет. Не забудьте железный трон и корону на голову — успех обеспечен. Наливайте гостям с порога со словами: «Валар моргулис!» И встречайте Новый год под саундтрек «Игры престолов».

А теперь мой вариант меню — от лучших шефов столицы, между прочим!

Запеченная лопатка ягненка
с розмарином, чесноком и пряностями

точка2.pngАвтор рецепта: Сергей Ерошенко (ресторан «Честная кухня»)

Ингредиенты

точка2.pngЛопатка ягненка — 1,5 кг

Для маринада

точка2.pngКрупная морская соль — 50 г
точка2.pngЧерный молотый перец — 50 г
точка2.pngСушеная молотая паприка — 50 г
точка2.pngРозмарин — 2 веточки
точка2.pngЧеснок — 40 г
точка2.pngТимьян — 2 веточки
точка2.pngОливковое масло — 100 мл

Как готовить

Мясо натереть солью, перцем, паприкой, добавить тимьян, розмарин и чеснок. Полить маслом и дать настояться три-четыре часа. После отправить в духовку и запекать в течение трех часов при температуре не более 180 градусов.

Окуньки запеченные

точка2.pngАвтор рецепта: Елена Никифорова (ресторан «Шинок»)

Ингредиенты

точка2.pngФиле окуня — 400 г
точка2.pngРепчатый лук — 120 г
точка2.pngОтварной картофель — 200 г
точка2.pngМоцарелла — 10 г
точка2.pngСоль и перец по вкусу

Для сметанного соуса

точка2.pngСметана — 300 г сметаны
точка2.pngМолоко — 100 г молока 
точка2.pngСоль и перец по вкусу

Как готовить

Филе окуня промыть, насухо промокнуть салфеткой, посолить, поперчить. На раскаленной сковороде обжарить с двух сторон, затем положить в форму для запекания. Отварной картофель поломать руками и выложить в форму к окуню. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета (10 минут) на той же сковороде, где готовилась рыба. Затем переложить его в форму к окуню и картофелю.

Приготовить сметанный соус: развести сметану молоком до консистенции манной каши, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Залить соусом содержимое формы. Посыпать сыром, предварительно натерев его на крупной терке. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15—20 минут. Подавать с карамелизированным лимоном и зеленью.

Салат с малосольной семгой
и запеченным картофелем

точка2.pngАвтор рецепта: Сергей Носов (ресторан «Сыроварня»)

Ингредиенты

точка2.pngМалосольная семга — 400 г
точка2.pngЗапеченный картофель — 400 г
точка2.pngКорнишоны — 100 г
точка2.pngЗеленый лук — 20 г
точка2.pngФенхель — 100 г
точка2.pngОтварные яйца — 4 шт.
точка2.pngКаперсы — 20 шт.
точка2.pngСметана — 200 г
точка2.pngЗерновая горчица — 40 г
точка2.pngДомашний майонез — 120 г

Как готовить

Нарезать произвольно картофель, корнишоны. Далее выложить каперсы, яйцо. Мелко порубить зеленый лук и фенхель. Семгу нарезать ломтиками и выложить на тарелку. Украсить зеленым луком.

Приготовить заправку: смешать горчицу, майонез и сметану. Выложить получившийся соус из расчета примерно 90 г на порцию.

Форель, запеченная в печи
с баклажанами и томатами

точка2.pngАвтор рецепта: Сергей Носов (ресторан «Сыроварня»)

Ингредиенты

точка2.pngБаклажаны — 4 шт.
точка2.pngФорель — 4 шт. (350—400 г)
точка2.pngПомидоры — 600 г
точка2.pngБазилик — 40 г
точка2.pngОливковое масло — 80 г
точка2.pngСливочное масло — 80 г
точка2.pngЛимоны — 2 шт.
точка2.pngСоль и перец по вкусу

Как готовить

Рыбу очистить. Разделать на филе, удалить кости. Баклажаны разрезать пополам и запекать 15 минут при 180 градусах, предварительно посолив, поперчив и смазав оливковым маслом. После запекания снять кожицу. Выложить баклажаны в форму вместе со свежими томатами, разрезанными на три-четыре части, листьями базилика, сливочным маслом. Сверху положить филе форели. Запекать 12 минут при 180 градусах. Подать каждую порцию с половиной лимона.

3ff6cc13414a0f398a76418afb1dca3e.png

Вариант 2: Back in the USSR

Идей для празднования Нового года в советском стиле без труда найдется еще больше. Тут все знания у нас в крови, только дай направление — и любой подхватит, а фантазия подскажет детали. Например, «Служебный роман». Меню того времени — наша с вами кухня, русская и советская, с упором на дефицитные товары периода застоя. Вот когда полезно будет вспомнить, с какими продуктами было не очень. Подходящий декор, инвентарь и реквизит — бабушкины вымпелы, грамоты в рамках, старые хрустальные рюмки и салатники, одежда в стиле 70-х, сувениры из Швейцарии: ручка, пишущая восемью цветами, ваза фирмы Moser. Все в дело и все на стол.

Достаньте проигрыватель с виниловыми дисками. Саундтреки — ABBA, Boney M, Эдита Пьеха, ВИА «Песняры» и «Синяя птица», музыка из фильмов Рязанова.

Меню: бутерброды с икрой, коктейли в хрустальных стаканах, салат из печени трески, оливье с колбасой, телятиной или даже с копченой стерлядью, как предлагают лучшие московские рестораны, сервелат и отварной язык с хреном. На десерт — традиционный яблочный или грушевый пирог.

А вот еще пара вариантов блюд от шефов.

Оливье из запеченных овощей
с томленой стерлядью

 точка2.pngАвтор рецепта: Игорь Корнев (ресторан «Белуга»)

Ингредиенты

точка2.pngКартофель — 200 г
точка2.pngМорковь — 100 г
точка2.pngМорская соль по вкусу
точка2.pngОливковое масло — 50 г
точка2.pngСвежий тимьян — 5 г
точка2.pngСвежие огурцы — 100 г
точка2.pngСоленые огурцы — 100 г
точка2.pngРепчатый лук — 40 г
точка2.pngЯйца — 4 шт.
точка2.pngСвежемороженый зеленый горошек — 150 г
точка2.pngФиле стерляди — 300 г
точка2.pngЛимон — 1 шт.
точка2.pngСвежий укроп — 10 г
точка2.pngМайонез — 150 г
точка2.pngТомат бакинский — 1 шт.
точка2.pngДижонская горчица — 15 г
точка2.pngСоль и сахар по вкусу

Как готовить

Картофель и морковь запекать в фольге с добавлением морской соли, оливкового масла и тимьяна при 160 градусах в течение одного часа. Запеченные овощи очистить и нарезать кубиками. Огурцы и лук также нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую и нарубить.

Горошек залить на одну минуту кипятком с добавлением соли и сахара (по 60 г того и другого на 1 л), затем промыть холодной водой. Филе стерляди замариновать в смеси из нарезанного кусочками лимона, укропа, оливкового масла и соли. Выдержать при комнатной температуре 30 минут. После этого рыбу переложить в сотейник, залить холодной водой и томить на медленном огне 20 минут. Охладить и нарезать кубиками.

Приготовить соус: в майонез добавить очищенный от кожуры томат и дижонскую горчицу, смешать в блендере. Затем все овощи смешать и заправить полученным соусом, сверху выложить кубики стерляди.

Теплый грушевый пирог
с соленой карамелью

точка2.pngАвтор рецепта: Марк Стаценко (ресторан Funny Cabany)

Ингредиенты (на 8 порций)

точка2.pngЯйцо — 1 шт.
точка2.pngСахар — 200 г
точка2.pngВанильная эссенция — 0,5 г
точка2.pngСметана — 80 г
точка2.pngМолоко (3,2%) — 80 мл
точка2.pngРастительное масло — 60 г
точка2.pngСливочное масло — 60 г
точка2.pngМука — 150 г
точка2.pngРазрыхлитель для теста — 5—7 г
точка2.pngЦедра апельсина — 5 г
точка2.pngКрахмал — 5 г
точка2.pngСоль — 2 г
точка2.pngГруши — 1 кг
точка2.pngМороженое (для украшения) — 400 г

Для соуса

точка2.pngСливки (33%) — 250 г
точка2.pngСахар — 150 г
точка2.pngСоль — 3 г

Как готовить

Растереть яйцо с сахаром, добавить растительное и сливочное масло, сметану, молоко, соль, разрыхлитель, муку, ванильную эссенцию, крахмал и цедру апельсина. Замесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут. Очистить груши, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Нарезать произвольно. Достать тесто из холодильника и смешать с грушами. Вылить получившуюся смесь в форму и запекать 30 минут при температуре 180 градусов. 

Для приготовления соленой карамели взять два ковшика, один поставить на слабый огонь. Влить сливки и оставить медленно греться. Другой ковш поместить на средний огонь. Насыпать сахар и добавить две столовые ложки воды. Держать на огне пять минут — сахар растворится и приобретет цвет коньяка. Не перемешивать, но время от времени покручивать ковш или слегка наклонять его в разные стороны. Горячие сливки добавить в сироп, продолжая нагревать. Помешивать одну минуту. Добавить половину соли и мешать еще три минуты. Попробовать карамель на вкус, при желании еще раз посолить.

Горячий пирог выложить на тарелки и полить каждую порцию 50 мл карамельного соуса. Рядом поместить шарик мороженого.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015