20.03.2010 14:30   7566    1

Как сойти за своего в Лондоне - советы Сергея Гречишкина, Alcantara Asset Management

Сергей Гречишкин
Сергей Гречишкин

Сергей Гречишкин, проживший 12 лет в британской столице, рассказал Forbes.ru, как стать своим в Лондоне.

Я заметил, что русские, приезжая в Лондон, часто пытаются интегрироваться, стать своими. Но за те 12 лет, которые я прожил в Лондоне, я понял, что здесь важно оставаться собой. Англия — это в высшей степени классовое общество, и англичане определяют друг друга за секунды — где кто учился, из какого кто района. Стать таким же — невозможно. А вот освоить какие-то простые правила можно.

Несколько лондонских ресторанов, на которые следует обратить внимание.

Есть несколько мест общественного питания, в которых принято назначать деловые встречи. Излюбленные места финансистов — японский Zuma, китайский фьюжн-ресторан Hakkasan, который уже лет десять как держит марку. Гордые Zafferano с Cipriani, в последнее время несколько теряющий себя Gordon Ramsay. Во всех этих заведениях нужно задолго резервировать место, туда нельзя опаздывать, и вас попросят освободить столик через два часа.

Я же стараюсь водить людей в менее пафосные и более необычные места. Например, в семейный итальянский ресторанчик Pescatori недалеко от «Ритца». Кстати, он в свое время понравился Литвиненко и Луговому — это одно из трех мест в Лондоне, где они пили кофе или чай в тот злополучный день. Что, впрочем, не повлияло на репутацию и качество ресторана — там по-прежнему вкуснейшая паста и морская еда, а старушка владелица все так же встречает гостей в зале. Грузинский Tamada в St.John’s Wood рядом с Abbey Road подойдет тем, кто соскучился по грузинским винам, которые, кстати, за последние пять лет сильно улучшились. Le Relais de Venise L’Entrecot — ресторан одного-единственного блюда, где ничего нельзя заказать: подадут только салат и мясо с жареной картошкой (степень прожарки, конечно, выбрать можно). Но какое там мясо! С феноменальным секретным соусом. Здесь нет бронирования, поэтому по субботам-воскресеньям перед входом выстраивается очередь, и я советую приходить пораньше, минут за пятнадцать до открытия.

На Брик Лейн в Сити целая улица аутентичных индийских и пакистанских едален: зазывалы, шум, запахи. Гениальное место для бизнес-завтрака, где следует бронировать столик за неделю, — Wolseley на Пиккадилли.

Английские клубы джентльменов — это что-то из Диккенса и Конан Дойла, в наше время туда мало кто ходит. Около двух лет я был членом одного такого клуба. Фактически это бар с библиотекой и рестораном, куда не всех пускают. Это нафталинно, скучно и довольно дорого. Да и познакомиться в таких местах мало с кем можно. Английские бизнесмены очень консервативны и не привыкли знакомиться со случайными людьми, даже в своем клубе. Важно, чтобы тебя представили и рекомендовали.

На бизнес-встрече в ресторане не заказывают дорогих блюд (например, икру либо лобстера) или вино — и даже неважно, кто платит. За обед не принято платить больше £50 на человека, за ужин — больше £100, если это не празднование какой-то удачной сделки, когда не скромничают. На бизнес-встречах вполне нормальным считается разделить счет пополам. Если встреча с не очень знакомым человеком, стоит избегать щекотливых тем: религия, политика или деньги. Лучше поговорить о футболе, погоде и путешествиях.

В выходные я бы посоветовал съездить в Ричмонд Парк — там дают велосипеды напрокат, а по парку гуляют дикие олени. Также интересно попасть в Canary Wharf — банковский деловой район с современными офисами в восточном Лондоне. В выходные квартал полностью вымирает и можно спокойно любоваться рекой, старыми доками и пустыми небоскребами.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015