03.09.2015 13:00   5014   

Вкус и цвет Бургундии, или Путешествие в другую реальность

Что такое гастрономические путешествия, почему они так притягивают людей, которые даже не умеют готовить? Отчего мы со старанием отличницы нависаем над французским шефом и пытливо считаем, сколько ложек сливок он положил в соус, хотя рецепт лежит рядом и там все-все написано?

Южная Бургундия — край умиротворяющих пейзажей и гастрономических изысков
Южная Бургундия — край умиротворяющих пейзажей и гастрономических изысков

Мы проверяем, как будто иначе что упустим и не заметим. Знаем: вернемся и всем покажем прямо вот так, как этот шеф, и две с половиной ложки положим, уж мы-то доглядели! Мы везем из гастрономических поездок странную копченую розовую соль и апельсиновую воду для маффинов, горы специй и даже сливочное масло. «Ника, дорогая, — шепчет мне подруга во французском супермаркете, — бери! Это масло не тает и не растечется по чемодану, довезешь все прекрасно». Мы воспринимаем мир на вкус, ищем новые ощущения, гастрономические путешествия переносят нас в идеальный мир, к которому мы стремимся. Именно в такую поездку мы отправились в Южную Бургундию.

 
 
Путешественников здесь пленяет красота старых городков и радуют местные деликатесы
 
 
1/3

Мы прилетели в Женеву, от нее на машине чуть меньше двух часов до Макона, чудесного французского города на берегу реки Сона. Рядом Бресс, с другой стороны — горы Божоле. Сплошные гастрономические специалитеты. Прогулка по историческому центру с заходом в лавки с местными деликатесами затормозили нашу экскурсию, но мы безропотно ждали всех. Чудесно, просто восхитительно! Вот вино от Депардье, а вот бутылка 25-летнего кальвадоса, дижонская горчица всех видов, с черной смородиной самая вкусная. «Как потащим обратно?» — ноют мужья. «Не волнуйся, дорогой, мы ж во Франции», — отвечают жены. И это было только начало. С чемоданами, конечно, промахнулись… надо было брать два. В нашем путешествии все места, в которые мы приезжали, — особенные. Самостоятельно найти такую «экзотику» нереально. Это маленькие и неизвестные обычному туристу аутентичные объекты, которые специально для нас, гастрономических маньяков, разыскивают наши французские партнеры. Спасибо Маше Романовой.

Я бы точно не смогла самостоятельно найти настоящий замок XIII века, добраться туда и поселиться. Замок д’Иже, где мы жили, принадлежал когда-то бургундскому феодалу, просто как в учебнике истории, как и все виноградники, и земли, расположенные вокруг него. Каменные стены, круглые башни, ров. Комнаты, отделанные точно таким же образом, как тогда, в Средневековье: плотная ткань набита прямо на каменные стены. И… горячая вода, телевидение, Интернет, ресторан с великолепным каминным залом и другие прелести жизни в фешенебельном отеле. Номеров около двадцати, в сезон попасть невозможно.

 
 
В замке все как в Средневековье... но по стандартам отеля XXI века
 
 
1/3

Шеф-повар ресторана замка Оливье Понс, стройный и застенчивый, дает нам уроки французской гастрономии. Он бесконечно увлечен своим делом и по ходу занятий показывает еще пару-тройку кулинарных поварских трюков-рецептов. Что мы с ним готовили и что потом сами и ели? Филе форели с шардоне и картофелем, филе ягненка, фаршированное улитками, и картофельные оладьи по-лионски с грибами. Спокойно, друзья, это только начало…

 
 
Оливье Понс, шеф-повар ресторана в замке д’Иже, и Ника Ганич
 
 
1/2

Что касается кулинарных мастер-классов, то их было три в нашем путешествии, все они были связаны с гастрономическими специалитетами Южной Бургундии. Например, с бресскими курами, мясо которых считается самым нежным в мире. А цвет кожного покрова совпадает с цветами французского флага. Французы в этом искренне убеждены, и мы их не разочаровывали. Шеф-повар Филипп Гуано, наш общий любимец, показал сразу два блюда из этих курочек: филе в сливочном соусе и консоме из бедрышка а-ля Генрих IV.

 
 
Поварские секреты лучше запоминаются в атмосфере дружеского общения...
 
 
1/4

Ну а десерты мы учились делать в дважды мишленовском ресторане Макона — Pierre. Его хозяин — волшебный повар, на кухне у него идеальная чистота и порядок, все движения его выверены, точны и без суеты... Он улыбчив, но не переходит границы, молчалив, но видно, что не пустой. Зовут его Кристиан Голан, и он пригласил нас в свой ресторан на ужин. Перед десертом привел на свою кухню и на наших глазах приготовил волшебное суфле с ликером Гран Марнье... И мы все в него влюбились...

Одна из самых ароматных деталей поездки — суфле с ликером Гран Марнье
Одна из самых ароматных деталей поездки — суфле с ликером Гран Марнье

Я не знаю, как описать все замки-винодельни, которые мы посетили за эту неделю, оставлю это на откуп вашей фантазии. В Южной Бургундии есть много небольших винных хозяйств, которые работают только на внутренний рынок и о которых мы никогда и не узнали бы, если б не наши гастрономические агенты из компании Pro.Vin.Sel. Виноградная водка Jacoulot — это дистиллят из виноградного жмыха, выдержанный в течение минимум семи лет в дубовых бочках. На ее дегустацию надо отправляться, плотно пообедав, поскольку там после всех водок вам еще предлагают перепробовать все настойки и наливки: от черносмородиновой до ванильной. Ну на худой конец возьмите с собой круассан, потому что без закуски трудно продержаться больше пяти «дринков». А в одно винное хозяйство, мы, например, отправились на велосипедах! Мимо виноградников проложена специальная велодорожка, катаясь по ней на велике, можно свободно заезжать в различные хозяйства и дегустировать, дегустировать и дегустировать… Обратный путь описывать не буду… вы и без меня можете его представить, учитывая, что круассанов у нас не было.

 
 
На велосипеде можно отправиться на дегустацию...
 
 
1/3

В нашем недельном путешествии по Южной Бургундии мы встретили много чудесных людей. Например, Маргарет из Голландии. 20 лет назад она бросила свою работу в системе наказаний Нидерландов, чтобы осуществить мечту — разводить во Франции коз. Теперь она вместе с сыновьями держит козье хозяйство. С Дороти, Козеттой, Матильдой, Жозефиной, Лаурой с Изабеллой и хозяйским конем Наполеоном мы познакомились прямо в загоне, где живут эти прелестные козочки.

 
 
Хозяйка фермы, исполнившая свою мечту
 
 
1/4

Все, чем нас угощали: козий сыр разной выдержки, и мармелады, и красное вино с поджаренным багетом, — все эти простые вещи являются настоящими специалитетами Южной Бургундии, которые можно попробовать только здесь и нигде больше. Козий сыр зреет в специальной комнате, где поддерживается определенная температура. Но вкус ему придает уникальная плесень, грибок, который витает в местном воздухе. «Когда я сюда только приехала, я мыла эту ферму, наверное, неделю, надраила все до блеска. Потом собрала молоко и поставила зреть сыр так, как меня и учили. Он стоял неделю, а потом стух, потому что я все отмыла, плесени не из чего было образовываться, мое производство встало на какое-то время… теперь я не так слежу за чистотой», — смеется Маргарет.

 
 
Секрет изготовления сыра с плесенью — отнюдь не в чистоте помещения
 
 
1/3

Волшебный край, чудесные места. Недели, проведенной там, хватает, чтобы получить заряд оптимизма и хорошего настроения. А всем, кто, прочтя эти зарисовки о путешествии в Южную Бургундию, скажет, что так есть нельзя, — отвечу: «Можно!» Во-первых, чувство меры никто не отменял, а во-вторых, я знаю секретный чай, который продается во французских аптеках и в сочетании с прогулкой по виноградникам перед завтраком творит чудеса — проверено. Мы вновь отправляемся в это путешествие с 5 по 11 октября, и те, кто захочет к нам присоединиться, могут написать Марии Романовой, пройдя по ссылке — http://www.provinsel.com/nashi-tury. Она никогда не оставит ваше письмо без внимания.


Гастрономические и спа-туры с Никой Ганич в Южную Бургундию и Лангедок-Руссильон организуют компания Pro.Vin.Sel и коммуникационное агентство NG 
PRFooD.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015