17.09.2015 13:00   8288   

Андриан Мельников и Пийя Аусман: «Ресторан – тоже искусство!»

Те, кто когда-либо мечтал пообедать луковым супом в покоях Наполеона в Лувре, съесть безе среди полотен импрессионистов в Орсе или, на худой конец, разделить «завтрак аристократа» в Третьяковке, могут возрадоваться. И отправиться в Таллин в ресторан Art Priori, где каждый сезон меняется не только меню, но и экспозиция картин.

 
 
Посетители Art Priori могут продегустировать изысканные авторские блюда...
 
 
1/2

Art Priori — ресторан-галерея и ресторан-арт-объект, где черно-серо-белый дизайн помещения служит основой и для оригинальных полотен XVI-XVII веков, и для гастрономических шедевров на тарелках. Все здесь подчинено искусству, пронизано искусством и сформировано им.

Нас радушно встречают хозяин Art Priori Андриан Мельников, российский галерист и коллекционер живописи, и управляющая рестораном Пийя Аусман, эстонская красавица, которая с улыбкой обращается к нам по-русски: «Здравствуйте, здравствуйте!» Роскошное помещение ресторана находится в минуте ходьбы от Ратушной площади Таллина, это самый центр. Здание XVI века, настоящее, аутентичное, любовно отреставрированное, производит впечатление старинной механической игрушки, которую заботливые хозяева нежно почистили и смазали маслом. Но это только на первый взгляд. Внутри Art Priori нашпигован самой современной техникой и управляется с помощью новейших технологий.

 
 
Ника Ганич, Андриан Мельников и Пийя Аусман
 
 
1/3

Андриан проводит для нас экскурсию по ресторану и рассказывает: «Мы открылись 5 июня 2015 года. Помещение в собственности. Мы взяли коробку, простую коробку, здесь не было ни света, ни воды, ни вентиляции. Нам пришлось полтора года потратить на ремонт. Вы знаете, здесь заложено несколько тысяч метров кабелей! Сколько именно? У нас здесь где-то электрик бегает, он может сказать вам точнее. Почему у нас такое безумное количество проводов — потому что у нас все управляется с айпада».

К разговору присоединяется Пийя: «Система называется DALI. Всеми-всеми коммуникациями, которые здесь есть, мы можем управлять дистанционно. И для этого нужно было, чтобы провода шли в источник и обратно, получился двойной их объем».

«Но прежде, чем говорить о дизайне и о проводах, давайте о главном!» — прерывает нас Андриан и на мой вопрос: «А что же главное?», — улыбнувшись, отвечает: «Искусство! Мы дружим с Пийей уже более двадцати лет, и наш фундамент — это искусство. Мы живем искусством и все проекты у нас построены на нем».

«Мир через искусство!» — неожиданно темпераментно вбрасывает слоган Пийя, и через паузу Андриан продолжает: «Это выставки, издательство книг и альбомов, проекты разного характера, связанные с искусством, например, как этот ресторан. Проблема в том, что нам не хватает 24 часа в сутки. Вам вот хватает? Нам — нет. Вот и пришла идея. Применяя традиционные подходы и современные технологии, мы планируем открыть компанию в области услуг по экономии времени. Это нечто вроде голографического клона нового поколения, который позволяет создавать эффект присутствия человека одновременно в нескольких местах. Уже в этом году мы хотим представить первые прототипы, которые зрительно не отличаются от живых людей... Благодаря новым технологиям мы можем больше сказать об искусстве. Например, оживить сюжет картины и вскрыть ее символизм. А ресторан — это начальный проект, место, где мы собираемся и креативим».

 
 
Art Priori — не просто гастрономическое заведение, а настоящая галерея
 
 
1/2

В самом ресторане, как говорится, креативу — нет предела. По словам хозяев, многие идеи они взяли из эпохи Ренессанса, и инспирации старого искусства здесь сочетаются с современностью. Главная тема — готика, которая так присуща старому Таллину. Она прослеживается всюду и повторяется в орнаментах, известняке, который умело используется в дизайне, в светильниках и даже на плитке пола. Андриан смеется и рассказывает, что многие заходят и, упираясь глазами в пол, понимающе говорят: «О! Луи Вьитон или Ван Клифф?!» А это просто готический орнамент! Здесь все сделано вручную, на заказ, исключительно эстонскими мастерами. И этот готический пол, и ножи для стейков, столы, стулья, даже балкон выкован эстонскими кузнецами. Исключение составляют оборудование для кухни и антикварная люстра XVI века, которую Андриан привез из Швейцарии. Говорят, что чистили ее всем коллективом и не одну неделю.

Все помещение, ремонт, дизайн, мебель, оборудование и все, чем наполнен Art Priori, за исключением живописи, обошлись в итоге в 5000 евро за квадратный метр. В сумме это 1,4 млн евро за ресторан в 280 квадратных метров. Это не считая подсобных помещений, где ремонт попроще и где расположены ресторанные теплицы.

 
 
Антикварная люстра XVI века, привезенная хозяином ресторана из Швейцарии
 
 
1/7

Но все это лишь прелюдия, основа для самых главных пиршеств «духа и плоти», ради которых в Art Priori приходят, приезжают и прилетают из других стран, — живописи и гастрономии. Все стены ресторана увешаны живописью, вы просто находитесь в галерее. Пийя и Андриан подводят нас к картине, расположенной прямо над столом у самого входа.

«Обратите внимание, каждая картина имеет свой провенанс, свою историю, — рассказывают они. — Вот картина Яна Уля, любимого художника Рубенса. И у Рубенса была большая коллекция его работ. Люди, когда сюда заходят, вообще не воспринимают эти картины как оригиналы. И нам легче, меньше соблазнов и провокаций. Люди просто не верят. Смотрят как на репродукции, а это подлинники».

Тут я не выдерживаю и искренне говорю, что тоже не верю, что это подлинники: по моему скромному комсомольскому мнению, это просто невозможно. Тогда Андриан снимает одну из картин и переворачивает ее обратной стороной.

«Это работа Жан де Кура, с печатью королевской. Смотрите, как раньше в XVI веке ходила молодежь. Стоимость этой картины — порядка 350 000 евро. Она из коллекции швейцарской компании. Мы собирали эти шедевры для выставки в таллинской Ратуше, часть висит там, часть — у нас в ресторане! Все картины застрахованы и на каждой чип. Вы ее чуть подвинете — и на нашем пульте все отразится и будет подан сигнал. В музеи каждый день не ходят, а в ресторанах многие люди бывают ежедневно: кушать хочется всегда. Здесь они видят картины, и так искусство проникает в их жизнь».

 
 
Андриан показывает картину Жана де Кура стоимостью порядка 350 000 евро
 
 
1/4

В Art Priori вы можете поужинать под шедеврами немецкой и фламандской живописи XVI-XVII веков, прямо под полотнами Яна ван Бассена, Жана де Кура, Озиаса Берта, Яна Уля, Адриана Броувера, Яна ван Сона. И торопитесь, это продлится до конца сезона, что покажет хозяин дальше — никому не известно, удивлять — одна из его креативных черт.

Чем кормят под шедеврами? Вот это уже следующая галерея, на этот раз — вкуса! Два молодых эстонских повара Орм Оя и Март Клаас возглавляют кухню ресторана, и то, что они готовят, превзошло все наши ожидания. Нас мало чем можно удивить, но тут мы попали под обаяние их кулинарного таланта. Идея блюд — аутентичность и натуральность, природа Эстонии и Северной Европы. Пийя даже посетовала на то, что оба повара совсем не отдыхают, например Орм в тот день с раннего утра собирал мох и дикую черемшу в лесу, не выспался, а потом поехал сразу на работу… Весь этот мох, веточки, листочки, ягодки служат потом штрихами в гастрономических натюрмортах.

 
 
На стенах тоже можно видеть натюрморты...
 
 
1/7

Итак, что стоить пробовать и за что не жаль отдать деньги. «Сельдь маринованная, или селедка под шубой» — настоящий шедевр за 14 евро. На тарелке под зонтиками листьев настурции притаилась шапка «селедки под шубой» с маринованной свеклой, картофелем с чесноком, луковым вареньем и сметаной с хреном. Пробуйте, это весело, это и юмор, и шутка, и чудесный вкус. «Окунь с Аляски» — 31 евро, вот ни секунды не жалко эти деньги. Необыкновенно сочный промысловый окунь, отлично промаринованный в светлом и темном мисо-соусе и грилированный, подается с кремом из запеченного картофеля.

А вот за десертами я готова лететь сюда специально. Десерт «Свекла» — 8 евро. Заказывайте сразу два. Это настоящий гастрономический и художественный шедевр. На дне тарелки скрыт шоколадный крем, прикрытый гелем из свеклы, дальше идет крошка из свекольного бисквита, на которой тающим сливочным штрихом лежит мороженое из белых грибов. И рядом шоколадные сучки и веточки, покрытые пыльцой из малиновой пудры. Впечатляет? Так вот: вкус впечатлит больше, обещаю. На финал нам принесли комплимент от шефов — шкатулку с камнями и мхом, нордическую улыбку креативных эстонцев. Камни — это конфеты из черники, а мох шоколадный. Собственно, все, занавес…

 
 
«Окунь с Аляски»
 
 
1/10

Мы в некотором замедленном ритме, обескураженные и впечатленные, прощаемся с этим чудесным местом. Провожая нас, Андриан говорит: «Это все искусство, оно меняет людей. Приходите на выставку в Ратушу, у нас на входе там висит цитата Платона: «Созерцая красивые образы, мы переходим к красивым мыслям». И это действительно работает. Дальше от красивых мыслей мы переходим к красивой жизни. С этим не поспоришь. И далее — от красивой жизни мы переходим к абсолютной красоте».

Благодарим за организацию интервью таллинскую кулинарную школу Tallinna Erateeninduskool и лично Андрея Грицкова и Ольгу Тетерез.

Благодарим за поддержку проекта «География на вкус» департамент по туризму Эстонии и лично Александру Сысун.

О героях публикации

Пийя Аусман представляет аукционный дом «Галерея Хаус» и является членом правления Art Life Project, дочерней компании Kunstberatung AG из Швейцарии, которую представляет Андриан Мельников. Компании занимаются формированием частных и корпоративных коллекций, проведением международных выставок, экспертизой и оценкой арт-объектов, а также созданием, продвижением и реализацией проектов, связанных с искусством.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015