11.03.2016 13:00   4705   

Вкусно и здорово: легендарная книга вновь переиздана

В Москве в ресторане русской кухни «Рассольников» прошла презентация нового издания «Книги о вкусной и здоровой пище». Первый ее тираж увидел свет в 1939 году, а идейным вдохновителем написания был сам Анастас Микоян.

Главный редактор проекта Николай Баратов
Главный редактор проекта Николай Баратов

Эту книгу можно назвать кулинарной библией, в ней заложен культурный код нескольких поколений советских людей. Молодые спрашивают: ну переиздали и что? Мы открываем рот и теряемся с ответом. Для нас, наших мам и бабушек это была одна из самых важных книг. В ней все в основном смотрели картинки — столы, ломящиеся от деликатесов, и это при почти полном отсутствии продуктов в магазинах. Книга была нашим советским фэнтези! Наверное, поэтому сегодня в России так популярна профессия повара, ведь не одно поколение грезило о вкусной и здоровой пище.

Времена, конечно, изменились, как и вкусы людей, требования к питанию, кухонная техника и технологии приготовления. Но в новом издании одно осталось прежним — наши родные продукты: мясо, птица, молоко, крупы. Все 400 оригинальных и проверенных временем рецептов рассчитаны на широкое применение в домашних условиях. В книге сохранились даже оригинальная верстка с центральными текстами, боковыми столбцами и нарочито простой, рисованно-плакатный стиль фотографий.

Чуть более двух лет прошло с момента задумки переиздания до воплощения этой идеи в жизнь. «Самой интересной была работа с авторами, например с профессором из Санкт-Петербурга Маргаритой Николаевной Куткиной, соратницей и ученицей знаменитого советского академика Николая Ивановича Ковалева, — говорит руководитель проекта Валентина Чемякина. — Когда-то они вместе проделали огромную работу по воссозданию кухни XIII-XIV веков. Они изучали описания еды в исторических летописях — конечно, рецептов там не было — и превращали их в блюда, которые можно приготовить в наши дни. Таким образом они восстановили рецептуру тысячи блюд. И для нашей книги Маргарита Николаевна создала две значительные главы».

Елена Сучкова, Валентина Чемякина, Наталья Номофилова, Николай Баратов
Елена Сучкова, Валентина Чемякина, Наталья Номофилова, Николай Баратов

За сведения о здоровом питании в книге отвечает Министерство здравоохранения. «Есть правила, которые никто не отменял: побольше овощей и фруктов, поменьше жирных продуктов животного происхождения, жирных молочных продуктов, того, что содержит холестерин, — рассуждает заместитель главного диетолога Минздрава РФ Алла Погожева. — Считается, что если человек здоров, то он может есть все что угодно. Но в последнее время мы наблюдаем очень много заболеваний, которые связаны именно с неправильным питанием. Разделы этой книги мы разместили следующим образом: сначала идет здоровое питание, потом питание детей, кормящих матерей и затем лечебное питание, учитывающее новые веяния в диетологии».

Алла Погожева
Алла Погожева

А в чем же новшество, современность, интрига времени, в чем выразился сегодняшний 2016 год? В том, что впервые за всю историю переизданий в книгу добавлено более 450 авторских рецептов. К работе привлекли настоящих знатоков русской кухни — знаменитых шеф-поваров, рестораторов, кулинарных телеведущих, гастрономических критиков, блогеров. Они дополнили текст своими оригинальными рецептами и статьями. В итоге у современного читателя будет более широкий выбор, чем у обладателей прежних изданий.

«И рис, и макароны нам давно известны, но появились новые технологии. Россияне узнали, что такое степень готовности аль денте и что макароны не обязательно должны быть серые и в трубочку, для чего их раньше продували, — приводит примеры главный редактор проекта Николай Баратов. — Добавились такие блюда, как ризотто и спагетти, не все же только макароны по-флотски готовить. Оказывается, их можно есть и с морепродуктами, и с беконом а-ля карбонара. В прежних салатах не было рукколы, а теперь на каждом рынке и в любом супермаркете ее нетрудно найти. Но, например, в одном из прошлых изданий я обнаружил салат типа оливье, только с тушенкой. Само собой, такой раритет мы не сохранили — ну никто же с тушенкой сегодня не будет это блюдо готовить».

Ника Ганич (Finparty), Николай Баратов
Ника Ганич (Finparty), Николай Баратов

Президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин представил в новом издании рецепты, восстановленные им совместно с Историческим музеем. Например, легендарную гурьевскую кашу — наверное, самое знаменитое горячее сладкое блюдо парадного русского стола на протяжении всего XIX века. Читатели смогут приготовить ее так, как это делалось для торжественного обеда в Грановитой палате 15 мая 1883 года — в день коронации Александра III. «Я счастлив, что эта книга существует, и знаю, что очереди уже за ней, очереди! — говорит Александр Филин. — Работая, например, в командировках за рубежом, я всегда брал с собой именно эту книгу, потому что в ней очень простые, доступные рецепты для семьи. И блюда, которые там представлены, — все выполнимы, делаются легко и из наших национальных продуктов».

Александр Филин
Александр Филин

Ресторан русской кухни «Рассольников» и команда шеф-повара Николая Сарычева взяли на себя смелость принимать у себя профессиональное собрание шефов и гастрономических критиков на презентации «Книги о вкусной и здоровой пище». Кстати, авторские рецепты от самого Сарычева, такие как «Сельдь олюторская с муссом из свеклы и печеным картофелем» и «Телятина с полбой и со свеклой», тоже можно найти в новом издании и, конечно, попробовать в ресторане «Рассольников».

 
 
 
 
1/3

«Мы сегодня принимали тех, кто лучше всех в стране разбирается в еде. Это очень ответственно. Угощали вкусно, по-русски и соответственно времени, — делится с FP Николай. — Своими сырами угощали, это около десяти сортов, которые тут же мы делаем. Прежде всего рикотта, домашний, адыгейский сыры — более простые. Дальше моя личная гордость — «русский камамбер», «невшатель». Сильный, насыщенный сыр получился, единственное — у него нет формы сердечка, но мы работаем. Александр Николаевич Филин мне даже сказал, что можно уже французов сюда везти учиться. Ну и был еще ряд наших благородных сыров с выдержкой минимум в пять месяцев — «лимбургер», «комте», «стилтон», «конталь». Было еще ассорти из вяленого мяса, свиных балыков, ветчины салтисон, бараньей рубленой запеченной колбасы и московской варено-копченой, были разные закуски, мини-бутерброды — вкусно принимали гостей».

Николай Сарычев
Николай Сарычев

Надо отдать должное ресторану «Рассольников»: сюда, на проспект Мира, д. 68, люди специально приезжают не только на хваленые обеды и ужины, но и за колбасами, сырами, соленьями и вареньями, соленым салом и копченой рыбой: муксуном, омулем, ряпушкой, скумбрией. Как вы понимаете, ресторан для презентации книги был выбран не случайный, а самый что ни на есть русский и современный, абсолютно созвучный нашему неоднозначному времени и новой гастрономической библии.

Микс-салат с вялеными томатами, семенами чиа и лепестками миндаля
Микс-салат с вялеными томатами, семенами чиа и лепестками миндаля
Уха рыбная с пшеном, уготовленная на полене жженном
Уха рыбная с пшеном, уготовленная на полене жженном
Шашлык из курицы на лаваше
Шашлык из курицы на лаваше
Язык с картофелем с соте из овощей
Язык с картофелем с соте из овощей

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015