06.04.2016 15:00   7819   

Герман Греф и Аркадий Дворкович встали у плиты

На шоу «Кулинарный сет», которое прошло в рамках выставки Metro Expo, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и глава Сбербанка Герман Греф сменили пиджаки на поварские халаты, чтобы поджарить баклажан и говядину.

Борис Миниалай (Metro Cash & Carry), Герман Греф, шеф-повар Денис Перевоз и ресторатор Александр Раппопорт
Борис Миниалай (Metro Cash & Carry), Герман Греф, шеф-повар Денис Перевоз и ресторатор Александр Раппопорт

Перед началом шоу шеф-повара в обстановке, приближенной к боевой, делали последние приготовления: пересчитывали баклажаны (стратегический продукт, как выяснилось позже), расставляли русские соленья для антуража и даже проговаривали тексты, предназначенные для высокопоставленных гостей. «А гриб шиитаке мы также выращиваем в России», — тихонечко бубнил, например, шеф-повар Денис Перевоз. Ему предстояло помогать Герману Грефу готовить хрустящий баклажан с грибами шиитаке и шпинатом.

Борис Миниалай, Александр Раппопорт, Герман Греф и Аркадий Дворкович
Борис Миниалай, Александр Раппопорт, Герман Греф и Аркадий Дворкович

До прибытия главных участников шоу охранники держали журналистов в ежовых рукавицах. «Руками еду не трогать! На места не садиться!» — эти просьбы звучали столь убедительно, что им трудно было не внять. Дожидаться начала кулинарного поединка всем пришлось на ногах, поэтому когда в зале появились именитые гости, многие уже изрядно подустали.

Варили-пекли все в собственном соку. В том смысле, что участники шоу, поддерживая курс на импортозамещение, готовили блюда исключительно из российских продуктов. За ножи и кастрюли взялись три команды: Герман Греф с генеральным директором российского подразделения Metro Cash & Carry Борисом Миниалаем, Аркадий Дворкович с президентом ассоциации региональных банков «Россия» Анатолием Аксаковым, а также губернаторы Воронежский и Владимирской областей — Алексей Гордеев и Светлана Орлова.

Алексей Гордеев, Светлана Орлова и шеф-повар Роман Степаненко
Алексей Гордеев, Светлана Орлова и шеф-повар Роман Степаненко

Команда Дворковича и ее наставник шеф-повар Игорь Сусь жарили говяжье филе, губернаторы колдовали с помощью Романа Степаненко над котлетами из белых грибов, а Греф, Миниалай и Перевоз занимались уже упомянутым баклажаном.

Аркадий Дворкович, Игорь Сусь и Анатолий Аксаков
Аркадий Дворкович, Игорь Сусь и Анатолий Аксаков

Ведущим был ресторатор Александр Раппопорт. Иногда он задавал каверзные вопросы. «Вот фермерские продукты — это замечательно, но разве нормально, что они стоят в разы дороже, чем в супермаркете? Нужно ли с этим бороться?» — обратился он к Дворковичу.

«Не вижу в этом необходимости, — парировал вице-премьер. — Небольшие объемы фермерства отчасти предполагают высокие цены. И еще эти уникальные продукты интересны определенным категориям населения, кто обращает внимание на повышенное качество. Фермерам в любом случае надо помогать — они делают прежде всего натуральный продукт. Их у нас по пальцам пересчитать. Отвыкли мы на земле работать».

Похоже, что о блюдах и порциях во время шоу думали шеф-повара, а гости даже в этот момент были заняты проблемами поважнее. Греф и Дворкович поспорили о насущном. Глава Сбербанка высказал мнение, что отказ от субсидирования сельхозпроизводителей по всему миру сделал бы конкуренцию более честной. «Надо запретить все виды субсидий. Тогда мы сможем точно знать, какая страна является великой сельскохозяйственной державой», — пояснил он, ловко шинкуя грибы. И добавил что у России были бы очень хорошие шансы в этой конкуренции.

Аркадий Дворкович в ответ на это подлил масла в огонь — на сковороду и в дискуссию с Германом Грефом. «Я считаю, что такие субсидии нужны, потому что поддерживают не столько сельское хозяйство, сколько сельский образ жизни», — сказал он.

Тем временем ароматный запах все сильнее распространялся по залу. Анатолий Аксаков добавлял зелень в мясо, а глава Сбербанка переворачивал на сковороде баклажан с таким равномерно прожаренным бочком, что можно не сомневаться: Герман Оскарович — вполне себе труженик кухонного фронта. Не все же ему вести сражения за финансовые показатели. По крайней мере, как рассказал нам после окончания поединка Денис Перевоз, Греф правильно держит нож и знает, сколько соли сыпать: «Кулинария ему подвластна».

 
 
 
 
1/3

Перед тем как представить на суд зрителей свое творение, глава Сбербанка сообщил, что его личная книга о вкусной и здоровой пище пополнилась новым абзацем — о том, как сохранить сочность баклажана. «От Дениса я узнал, сначала баклажан нужно опустить в крахмал, а только потом жарить в раскаленном масле», — раскрыл интригу он.

Кстати, Дворкович оказался не только самым разговорчивым во время кулинарного шоу (он чаще всех вступал в диалоги с Раппопортом), но и самым расторопным. Говядину с полбяной кашей он приготовил за 40 минут. Наверное, процесс мог бы затянуться, если бы не его напарник: Анатолий Аксаков отвлекался на разговоры гораздо реже других гостей.

Мясо с полбяной кашей от Аркадия Дворковича и Анатолия Аксакова
Мясо с полбяной кашей от Аркадия Дворковича и Анатолия Аксакова

Вскоре были готовы блюда и от двух других команд. Кое-кому из зрителей даже удалось их попробовать. А еще — угоститься чудесными яблоками, которые привез один из губернаторов. Впрочем, и за ними выстроилась очередь, так что хватило не всем. Мужчина с бейджом «VIP» прихватил с собой целую корзину. «А как же импортозамещение? Пусть все оценят отечественные яблочки», — предложили мы. «Не в этот раз», — отрезал он.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015